Как спасти памятник природы?

В конце прошлого лета я обнаружил, что один из самых значимых геологических памятников природы Татарстана, расположенный в черте Елабуги, может быть погребен под крупными обломками строительного мусора.

Автор статьи: Ринур БЕКМАНСУРОВ

В конце прошлого лета я обнаружил, что один из самых значимых геологических памятников природы Татарстана, расположенный в черте Елабуги, может быть погребен под крупными обломками строительного мусора. Собственно, часть этой уникальной реликвии уже пострадала.

Данный памятник – не постамент и не статуя, это геологическое обнажение осадочных отложений древнейшего на Земле пермского периода. Каждый елабужанин наверняка видел его. Особенно хорошо обнажение просматривается с дороги у старой пристани. Оно тянется до Красной Горки в Танаевском лесу и дальше. В этом материале речь пойдет об участке шириной около 50 м и длиной более 100 м, расположенном поблизости от Чертова городища.

По глыбам известняка здесь проходит тропинка. По ней можно попасть на металлическую лестницу к старой пристани. Именно в этом месте известными геологами нашей республики делалось описание отложений уфимского и казанского ярусов пермской системы. Среди исследователей был профессор Казанского университета Виктор Алексеевич Чердынцев. В одном из своих трудов, который так и называется – «Пермские отложения у города Елабуги», опубликованном в 1911 году, он описывает наше уникальное обнажение. Оригинал научной работы хранится в музее природы национального парка «Нижняя Кама».

Геологи Казанского университета считают данный объект эталонным обнажением пограничных отложений уфимского и казанского ярусов

Геологи Казанского университета и сегодня считают данный объект эталонным обнажением пограничных отложений Уфимского и Казанского ярусов. Первый представлен здесь древними континентальными отложениями в виде красноцветных глин и столбчатых песчаников, которые являются наносами древней реки. Уфимский ярус перекрывают сероцветные морские отложения казанского века (или яруса). В этот период 270 миллионов лет назад здесь простиралось древнее море. Мощные глыбы известняка и есть его отложения. Под известняками Казанского моря расположен грот, а над ним – современный строительный грунт и обломки бетона…

Многим известны легенды о пещерах и подземных ходах под Елабугой. Они появились не на пустом мете, именно у Чертова городища сохранились уникальные гроты. Пока сохранились. Но еще немного – и они будут разрушены. Одна глыба свода грота уже рухнула в результате строительных работ, которые ведутся наверху, на территории бывших садов-огородов. Что строят, пока непонятно, кто хозяин стройки, мне тоже установить не удалось.

Приведу пример из книги «Здравствуй, Елабуга!», где на одиннадцатой странице в главе про историю знаменитого Ананьинского могильника пишется, что некий невежественный елабужанин без всякого спроса вывез с древнего могильника камни с рисунками. Эти камни лежали на кургане веками, и тут вдруг невежда использовал их для каменки в банной печи. Естественно, камни разрушились, и была утеряна часть истории. Вовсе не хотелось бы, чтобы это вновь повторилось. Еще не поздно до наступления весны и таяния снега, пока не возобновились строительные работы, что-то сделать, чтобы сохранить уникальный памятник природы.

Сегодня очень важно найти хозяина площадки, который ведет строительные работы на берегу Камы

В августе прошлого года я написал письмо на имя генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Г.Р.Руденко с просьбой помочь разрешить проблему. Мне ответили, что данная территория не входит в состав заповедника. К тому же оказалось, что данный памятник, значащийся в новом издании геологических памятников природы Татарстана как имеющий международное значение, до сих пор не получил статус особо охраняемой природной территории в Татарстане. В Госреестре ООПТ РТ он значится только в Списке резервных участков (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.10.2000 г. № 730).

Сегодня важно найти хозяина площадки, который ведет строительные работы. Мне почему-то кажется, что здесь будет построено очередное кафе или ресторан с видом на Каму.

Можно ли найти разумный компромисс в данной ситуации? На мой взгляд, вполне. Надо убедить хозяина стройки (если она законна) в том, что ему очень повезло – ведь рядом находится такой важный исторический объект. И его нужно не закапывать, а, наоборот, поддерживать в ухоженном виде: оформить стенд или хотя бы табличку, сделать мостик над тропой, смотровую площадку. И, как знать, может, тогда этот объект будет приносить финансовую отдачу от туристического потока, да еще все будут вспоминать строителя добрым словом. Не как того елабужанина-невежду, который украл историю у своего города.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще