«Зеленые» приоритеты Универсиады

«Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина». Так сказал великий французский писатель и философ Анатоль Франс.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

«Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина». Так сказал великий французский писатель и философ Анатоль Франс. И эти слова могли бы стать своего рода эпиграфом к состоявшейся на днях коллегии Министерства экологии и природных ресурсов, на которой подводили итоги сделанного за год и строили планы на будущее.

В работе коллегии принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков.

Акцент в докладе министра Артема Сидорова был сделан на конструктивную подготовку к предстоящей в Казани в 2013 году Всемирной летней Универсиады, обеспечение ее экологической безопасности.

Татарстан входит в число наиболее развитых регионов России, на территории республики ведется добыча нефти, работают крупнейшие предприятия химии и нефтехимии, других отраслей. Так что уровень негативного воздействия на природную среду у нас достаточно высок. Как его снизить, каким природоохранным программам и технологиям уже сейчас нужно дать «зеленый свет» и соответствующее финансирование?

Как сообщил Артем Сидоров, в 2011 году республика сократила выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 15,4 тысячи тонн, в поверхностные водные объекты – на 7 тысяч тонн, объем полигонного захоронения твердых бытовых отходов уменьшился на 3623 тысячи кубометров. Столь весомых успехов удалось добиться в результате совместной работы органов государственной и муниципальной власти, ведущих промышленных предприятий республики, научно-исследовательских учреждений, а также общественных экологических объединений.

Высоко оценил экологические заслуги Татарстана руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, он также отметил профессионализм специалистов Минэкологии.

Одна из самых острых проблем – высокая степень загрязнения атмосферного воздуха, прежде всего в крупных городах – Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Об этом на заседании коллегии говорил руководитель Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров. По его мнению, существующая сеть постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в крупных городах республики должна быть усилена новыми объектами.

По-прежнему продолжает волновать татарстанцев отсутствие четкой схемы сбора и утилизации отходов. В Казани первоочередного решения требует проблема рекультивации Самосыровской свалки. Этот вопрос как в целях экологической безопасности, так и из эстетических соображений нужно непременно решить до начала Универсиады.

О необходимости особое внимание обратить именно на отходы говорил на коллегии Ильдар Халиков. Он в весьма жестких тонах обозначил ситуацию с несанкционированными свалками, которых в республике насчитываются сотни.

– Проблему нельзя замалчивать, ее нужно оперативно решать, а виновных серьезно наказывать, – подчеркнул Ильдар Халиков.

Премьер-министр предложил создать экологическую карту республики, которая помогала бы мобильно выявлять «болевые точки» и конструктивно решать вопросы защиты окружающей среды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще