Бесперебойная и качественная работа биологических очистных сооружений (БОС) – показатель цивилизованности и здоровья населенных пунктов. Сегодня в Татарстане эксплуатируются более 120 БОС. Однако львиная доля этих важных стратегических объектов нуждается в реконструкции, действует неэффективно. В водоемы часто сбрасываются плохо очищенные, а порой и вовсе грязные стоки…
Плачевное состояние многих БОС республики обсуждали в конце декабря минувшего года на Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Агрыз, Актаныш, Альметьевск, Апастово, Азнакаево, Бавлы, Бугульма, Карабаш, Заинск, Мамадыш, Мензелинск, Нурлат, Тетюши, Русский Акташ… Список населенных пунктов, в которых очистные сооружения морально устарели, работают плохо, с перегрузкой, а то и вовсе отсутствуют, можно продолжать долго.
Более 60 процентов сточных вод, содержащих десятки тысяч тонн (!) загрязняющих веществ, сбрасывают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Взять, к примеру, нашу нефтяную столицу. Мощностей действующих очистных сооружений ОАО «Альметьевск-водоканал», введенных в эксплуатацию более тридцати пяти лет назад, явно недостаточно. Новая, третья по счету, очередь БОС строится… с 1998 года. И конца долгострою, по свидетельству специалистов, пока не видно.
Естественно, техническое состояние сооружений, эффективность очистки сточных вод остаются неудовлетворительными, за что ОАО «Альметьевск-Водоканал» привлечено Министерством экологии и природных ресурсов к административной ответственности. Аналогичные нарушения выявлены в работе БОС, эксплуатируемых Азнакаевским ПТС ОАО «Водоканалсервис», Актюбинским МПП ЖКХ и рядом других предприятий.
С неполной нагрузкой работают биологические очистные сооружения МУП «Водоканал» в поселке Крутушка. Здесь фиксируется недопустимо низкая эффективность очистки, по хлоридам она составляет 25 процентов, по сульфатам – всего 20. В ООО «Водоканалсервис» Верхнеуслонского района при проектной мощности очистных сооружений 520 кубометров в сутки фактическая загрузка составляет 178 кубометров. Главная причина – низкий уровень канализования районного центра.
А вот очистные сооружения ОАО «Кощаковские инженерные сети» вынуждены обрабатывать 200 кубометров стоков в сутки, что на 50 кубометров больше их проектной мощности.
В результате степень очистки по взвешенным веществам составляет всего 33 процента, по сульфатам – 25, по фенолам – 34 процента. И таких примеров по республике десятки.
Почему БОС во многих населенных пунктах республики так неэффективны? По мнению первого заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Рустема Камалова, причин несколько: устаревшие системы очистки сточных вод, несвоевременная реконструкция и ненадлежащая эксплуатация сооружений, отсутствие технически грамотного обслуживающего персонала и ведомственного лабораторного контроля. Ситуация усугубляется тем, что реконструкция и строительство новых БОС дороги, счет порой идет на десятки миллионов рублей. Для многих муниципальных образований, особенно сельских, это неподъемные суммы. В плачевном состоянии, например, находятся биологические очистные сооружения в Карабаше. Но их реконструкцию местному бюджету не осилить, нужна помощь.
Мало просто критиковать местные власти за неудовлетворительную работу БОС, критика должна быть конструктивной, предлагающей реальные выходы из ситуации. Обеспечение экологической безопасности – задача важнейшая. И решать ее нужно с привлечением средств из самых разных источников, включая федеральный бюджет, считает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Равиль Каримов.
Улучшить качество услуг водоснабжения и водоотведения призвана целевая долгосрочная программа «Развитие водопроводно-канализационного хозяйства и системы теплоснабжения в коммунальном комплексе РТ на 2009-2015 годы», которая уже реализуется в республике. Благодаря выделенным в соответствии с этой программой средствам в 2011 году осуществлено строительство очистных сооружений в Актаныше, Черемшане, Богатых Сабах, Свияжске.
В Татарстане имеются положительные примеры эксплуатации очистных сооружений, так что есть у кого перенимать опыт. Например, эффективность очистки сточных вод на ЗАО «Челны-Водоканал» достигает 98 процентов, это один из лучших показателей в России. На челнинских БОС введена в эксплуатацию установка по обезвоживанию осадка ила, которая позволила в десять раз уменьшить его объем. Здесь также работают метантенки, где происходит обеззараживание осадка. За год предприятие получает 1,5 миллиона кубометров биогаза, который использует в собственной котельной для получения тепла. Заслуживает похвалы и высокий уровень производственного экологического контроля на очистных сооружениях Чистополя и Уруссу.
Сегодня особенно важно, чтобы при разработке инвестиционных программ предприятий, эксплуатирующих очистные сооружения, предусматривались мероприятия по энергоресурсосбережению и внедрению современных технологий очистки сточных вод. Это залог нашего экологического благополучия.