Из одиннадцати видов сов, обитающих на территории Татарстана (все они, кстати, занесены в Красную книгу РТ), одним из самых интересных орнитологи считают воробьиного сыча.
Во-первых, эта сова очень маленькая (вес до 70 г, длина тела – не более 17 см), за что и получила «воробьиную» кличку. Во-вторых, кроха ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, а потому известно о ней не так много, как хотелось бы. В-третьих, воробьиного сыча птицей мудрости назвать как-то язык не поворачивается. Ведь сова в представлении большинства людей, большая глазастая птица, «угугукающая» и пугающая всех по ночам, пассивная и осторожная в светлое время суток. Так вот, все эти признаки совсем не подходят для воробьиного сыча. И вообще, на первый взгляд складывается впечатление, что данный вид если и имеет родственные связи с совами, то очень отдаленные. Между тем он такой же полноправный представитель отряда совообразных и семейства совиных, как достопочтенный филин и остальные его родственники. Просто необычный.
Известные казанские орнитологи Ильгизар Рахимов и Юрий Павлов – авторы книги «Хищные птицы и совы Татарстана», утверждают: не только воробьи да голуби, но и многие хищные птицы, в том числе воробьиный сыч, являются неотъемлемым компонентом городской фауны. Его встречали в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Елабуге. Но книга была написана в 1999 году, за это время много воды утекло. Во втором издании Красной книги РТ, увидевшей свет в 2006 году, воробьиный сыч имеет категорию II – редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. В книге сообщается, что за последние десять лет эта сова была отмечена в РТ на территории Агрызского, Сабинского и Тюлячинского районов, хотя раньше встречалась в Высокогорском, Кукморском, Зеленодольском, Лаишевском. По мнению специалистов, одна из главных причин уменьшения численности воробьиного сыча в Татарстане (вид у нас и без того находится на границе ареала) – это вырубка старовозрастных лесов.
А вот директор учебно-опытного Пригородного лесхоза Фарил Галиахметов, большой любитель лесной фауны, утверждает, что не так уж редко доводилось ему встречать воробьиного сыча в теплое время года на лесных болотах неподалеку от села Песчаные Ковали в Лаишевском районе.
– Эта птица своеобразно охотится – словно пикирует вниз на добычу, – рассказывает Фарил Фоатович. – Я не раз наблюдал весной, как воробьиный сыч охотится на птенцов уток. Вообще, сычи очень любознательные и даже могут подпускать человека на близкое расстояние. Но по настроению. Если не захочет, чтобы его видели, то сделает это без особых усилий. Имея пеструю окраску, он идеально сливается почти с любой растительностью.
Одна из главных особенностей этой совы в том, что она охотится не только (и даже не столько) ночью, сколько днем, на рассвете или в вечерние сумерки. Воробьиный сыч хищник еще тот, в его клюв попадают землеройки, хомяки, крысы, всевозможные мыши, а также воробьи и прочие мелкие пичуги. В отличие от других сов воробьиный сыч не проглатывает добычу целиком, а аккуратно выщипывает наиболее лакомые кусочки. Есть у воробьиного сыча привычка запасать пищу впрок. Делает это он в периоды, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Свои многочисленные припасы сыч тайно складирует в разных дуплах деревьев, и чего там только нет. Можно всю зиму просидеть, не выходя наружу – с голоду точно не умрет. Ну а если уж захочется «свежатинки», отправляется на охоту к ближайшим кормушкам, где в изобилии «пасутся» воробьи, снегири, синицы. Кстати, не брезгуют порой воробьиные сычи, особенно самки, и своими детенышами, а то и «бой-френдами», которые, как правило, меньше по размерам и во всем стараются угодить своим дамам.
Воробьиные сычи – моногамные птицы и, как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но, чтобы завоевать сердце «сычихи», недостаточно красиво петь. «Дама» требует от «кавалера» соответствующей «квартиры», которую тот обязан ей показать и получить одобрение. Чаще всего это дупло большого пестрого дятла. Вдобавок самец должен продемонстрировать свою способность покормить самку. Если подружку все устраивает, то создается пара.
Насиживание яиц (обычно их бывает от 4 до 7) длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Примечательно, что заботливый папаша подлетает к гнезду на несколько десятков метров и характерным свистом вызывает самку. Кормление самки больше напоминает семейный скандал: «сычиха» буквально силой вырывает добычу из лап самца.
Самка сидит на кладке очень сосредоточенно и не реагирует на внешние раздражители. Даже если сильно постучать по стволу дерева, она будет продолжать невозмутимо насиживать яйца. В течение четырех недель, пока птенцы не подрастут и у них не появится полноценное оперение, родители будут холить и лелеять своих чад. И даже после того, как птенцы выберутся из гнезда и рассядутся на ближайших ветках, оглашая лес печальными «детскими» посвистами, родители еще долго будут подкармливать их, до тех пор пока молодежь не научиться самостоятельно добывать себе пищу.
И это не какая-то блажь, именно на период становления и расселения молодых птиц приходится самая высокая их смертность. Выживают самые ловкие и осторожные особи, которые затем оставят жизнеспособное потомство для продолжения своего древнего рода.