На днях в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ прошли общественные слушания по проекту «Разработка нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Волга от верховий Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспийское море».
В обсуждении участвовали заместитель начальника отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового управления Артем Филиппов, председатель общественного совета при Минэкологии Анатолий Щеповских, заместитель министра экологии и природных ресурсов Андрей Калайда, председатель Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова, член-корреспондент АН РТ, профессор Венера Латыпова, руководитель регионального отделения общероссийского экологического движения «Зеленая планета» Гузель Валеева. С основным докладом выступил заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев.
Наша Волга – в опасности, и это особенно отчетливо показало засушливое лето 2010 года, когда уровень Куйбышевского водохранилища резко понизился. Ситуация сложилась настолько серьезная, что вообще встал вопрос о существовании экосистем в бассейне Волги в том виде, в котором они существуют здесь издавна.
Как грамотно определить условия, обеспечивающие устойчивое функционирование экосистем в бассейне Волги, что нужно предпринять для предотвращения негативного воздействия хозяйственной деятельности? Эти задачи стали стержневыми в новом проекте.
Большое место в документе заняли также вопросы сохранения и кардинального улучшения состояния экологических систем в пределах водных объектов, сведение к минимуму последствий антропогенных воздействий, создающих риск необратимых негативных изменений на водохранилище, обеспечение устойчивого и безопасного водопользования в процессе развития территорий.