Да не погаснет свет в наших окнах!

В коридоре перегорела лампочка, да не простая – энергосберегающая. Много месяцев служила она нашей семье верой и правдой, но всему, как говорят, есть предел.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Лампочку накаливания сменяет энергосберегающая

В коридоре перегорела лампочка, да не простая – энергосберегающая. Много месяцев служила она нашей семье верой и правдой, но всему, как говорят, есть предел. Я по привычке понесла ее к мусоропроводу, но передумала в последний момент.

Вот если я лампочку выброшу, выбросят соседи и так далее во всем городе, – это же гора лампочек получится! А в них содержится ртуть, пары которой очень опасны для человека, поэтому такие приборы требуют особой утилизации.

Но куда же такую лампочку девать? Наверное, не одна я задумывалась над этим вопросом, особенно если учесть, что с 1 января 2014 года в России будет введен полный запрет на оборот ламп накаливания и пользоваться придется лишь энерго­сберегающими приборами.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко признался: «Нам нужно решить серьезную технологическую проблему – утилизации энергосберегающих ламп». Он отметил, что добропорядочный гражданин не знает сегодня, что делать с такой ртутьсодержащей лампой, которая выработала свой ресурс. «Если выбросить в мусоропровод, то она разобьется. Придется проводить дорогостоящую процедуру дезактивации», – пояснил Геннадий Онищенко.

В сентябре нынешнего года в столице Татарстана стартовала акция «Сохраним Казань чистой» при поддержке Минэкологии РТ. В ее рамках осуществляется пилотный проект «Утилизация отработанных энергосберегающих ламп, бытовой техники, оргтехники и приборов». На право вести его был организован конкурс, в котором участвовали несколько компаний, в том числе из других городов. Цель акции – просветить население о том, какой вред наносит неправильная утилизация энергосберегающих ламп, научить людей способам безопасного обращения с подобными отходами.

Сегодня в Казани действуют несколько стационарных пунктов приема перегоревших энергосберегающих ламп, вышедших из строя приборов бытовой и оргтехники. Для удобства по улицам города курсирует машина с баннером «Утилизация» на борту – своеобразная передвижная база по безвозмездному приему у населения ртутьсодержащих отходов. Вот что рассказывает о своей работе Марат Сабиров, технический директор ООО «Викинг», которое утилизирует отработанные энерго­сберегающие лампы в Казани:

– Вышедшие из строя энергосберегающие лампы передаем на переработку и нейтрализацию (демеркуризацию). В специальной герметичной установке они дробятся, происходит отделение ртути, а стеклянный бой и алюминиевые цоколи идут на вторичную переработку.

Мы уже хорошо поработали, население откликнулось на призыв. И с предприятий звонят, хотя акция организована прежде всего для населения…

Для удобства по улицам города курсирует машина с баннером «Утилизация» на борту – своеобразная передвижная база по безвозмездному приему у населения ртутьсодержащих отходов. Необходимо знать следующие правила хранения, использования и передачи отработанных ламп:

1. Хранить и переносить новые и отработанные лампы следует в картонных коробках, в которых они продавались. Если лампа перегорела, то при замене на новую поместите отработанную лампу в коробку из-под новой.

2. Категорически запрещается выбрасывать перегоревшие лампы в мусоропровод, контейнеры для мусора, разбивать их. Помните, что с каждой разбитой лампой в мусоропроводе или контейнере ртуть накапливается и ее токсические испарения увеличиваются.

3. Сдавать отработанные лампы следует специальным организациям, которые отправят эти лампы на переработку.

Если вы разбили дома ртутьсодержащую лампочку, необходимо проветрить помещение, собрать аккуратно осколки, упаковать их в пакет, засыпать серой и передать специализированной организации. А то место, где разбилась лампа, обработать слабым раствором марганцовки.

Акция продлится до 15 декабря. По результатам данного проекта Министерство экологии и природных ресурсов получит оценку эффективности работы приемных пунктов различного типа. Будет также определен размер предотвращенного экологического ущерба, что поможет создать единую республиканскую систему по сбору и утилизации энергосберегающих ламп.

Немного истории

Источники света всегда будут совершенствоваться, пока человечество живо. Первая в мире лампа накаливания была изобретена в 1870 году – свет в ней образовывался в результате поступления электрического тока. 12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света. Лампа Яблочкова нашла применение при освещении улиц крупных городов.

В лампах американского изобретателя Томаса Эдиссона использовался тот же принцип, что и у Яблочкова, однако все устройство находилось в вакуумной оболочке, которая предотвращала быстрое окисление дуги, поэтому лампа Эдиссона могла использоваться достаточно продолжительное время.

Затем появились люминесцентные лампы низкого давления. Разновидностью таких ламп стали малогабаритные энергосберегающие приборы, имеющие цоколь, как и у ламп накаливания. Небольшие размеры достигаются за счет сгибания газоразрядной трубки. Срок службы таких ламп в пять раз больше, чем у ламп накаливания, потребление электроэнергии в четыре раза меньше при том же световом потоке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще