Сначала Камышлинке свинью подложили…

Не так давно ООО «Агрофирма «Ялтау» ввело в эксплуатацию на свинокомплексе в поселке Подлесный Лениногорского района лагуны-навозохранилища.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Не так давно ООО «Агрофирма «Ялтау» ввело в эксплуатацию на свинокомплексе в поселке Подлесный Лениногорского района лагуны-навозохранилища.

В этих котлованах отходы выдерживаются до шести месяцев, разделяясь на сухую и жидкую фракции. Первая предназначена для вывоза на поля как удобрение, а собственно сточная вода покрывается естественной пленкой, препятствующей выделению вредных веществ в атмосферу. Специальная геомембрана предотвращает попадание загрязняющих веществ в почву.

По сведениям Минсельхозпрода РТ, ежегодно в Татарстане образуется более 6 млн. тонн животноводческих отходов. Переработать столь огромную массу непросто, тем более что срок компостирования навоза не менее двух лет. Если же его раньше времени вывезти на поля, то вместо  удобрения получим агрессивный и вредный для окружающей среды субстрат.

Как видим, польза лагун-навозохранилищ налицо, их на селе должно быть больше. Подобные объекты имеют большое природоохранное значение, ведь
очистка стоков с животноводческих ферм – одна из самых актуальных в республике. Если же говорить о реках, особенно малых, то в сельской местности  их  в первую очередь загрязняют отходы навоза.

К сожалению, пока немногие фермы могут похвалиться современными очистными сооружениями. Негативное воздействие на окружающую среду продолжается. Так, Юдинская птицефабрика сбрасывает отходы без очистки прямиком в Куйбышевское водохранилище, из которого, между прочим, Казань пьет воду. В прошлом году Татарским природоохранным межрайонным прокурором был зафиксирован факт несанкционированного складирования жидкого навоза свинокомплексом коммандитного товарищества «ВАМИН Татарстан и компания» в Лаишевском районе возле оврага, являющегося естественным направлением движения стоков в реку Шуранку, затем – в Каму и Куйбышевское водохранилище. Этот материал прокуратурой был направлен руководителю Пестречинского межрайонного следственного отдела  для решения вопроса об уголовном преследовании.

Подобных эпизодов в республике фиксируется немало. На этом фоне ввод новых очистных сооружений в поселке Подлесный стал настоящим праздником для инспекторов Юго-Восточного территориального управления Минэкологии РТ, которые уже несколько лет ведут борьбу с ООО «Агрофирма «Ялтау» (бывшим ООО «Лениногорская продовольственная корпорация»).

Выращивать свиней – дело неплохое и нужное, вся беда в том, что образующиеся отходы сбрасывались в речку Камышлинку (приток Степного Зая) неочищенными. Это подтвердила проверка соблюдения природоохранного законодательства, проведенная на данной свиноферме еще в декабре 2007 года. В тот момент здесь содержалось более 8,6 тысячи свиней. Пробы воды, взятые в месте сброса в Камышлинку, ошеломили специалистов: превышение предельно допустимых концентраций по показателю биологического потребления кислорода составило 119,4 раза, по взвешенным веществам – 9,6, по ионам аммония – 121,8, по фосфатам – 133.

Таким образом свиноферма, нарушив статьи Водного кодекса РФ, причинила окружающей среде вред почти в 17 млн. рублей!

Юго-Восточным территориальным управлением, как специально уполномоченным  государственным органом, в адрес ООО «Агрофирма «Ялтау» была направлена претензия о возмещении вреда. Однако сумму эту в установленный законом
30-дневный срок  виновные не оплатили. Было направлено исковое заявление в Арбитражный суд РТ, который вынес определение об утверждении мирового соглашения между Министерством экологии и природных ресурсов и ООО «Агрофирма «Ялтау». Не мытьем, так катаньем, но агрофирму обязали ввести в эксплуатацию очистные сооружения для свинокомплекса в поселке Подлесный, построив их в счет своего штрафа. В сентябре этого года объект был введен в эксплуатацию, попадание сточных вод с территории свинокомплекса в Камышлинку прекратилось.

Однако на этой оптимистичной ноте точку ставить рано. Началась вторая серия разбирательств с упомянутым ООО. Дело в том, что у «Агрофирмы «Ялтау» есть еще одна свиноферма, расположенная в селе Старый Иштеряк Лениногорского района, как раз по соседству со знаменитым санаторием «Бакирово».

В августе прошлого года заместитель главврача этого лечебного учреждения забил тревогу: в реку Лесная Шешма через траншею, вырытую в охранной зоне санатория, со свинокомплекса поступают канализационные воды. По этому сигналу на место выехали государственные инспекторы по охране природы. Информация подтвердилась, был составлен протокол, фиксирующий, что от всех корпусов свинокомплекса стоки устремлялась в Лесную Шешму.

Были взяты пробы воды, лабораторным методом установлено огромное превышение нормативов ПДК: по аммонию – в 3156 раз, фосфатам – в 1569,5 раза. Возбуждено дело об административном правонарушении. Специалистами территориального управления Минэкологии было направлено претензионное письмо с требованием возместить в добровольном порядке на основании статьи 69 Водного кодекса РФ причиненный водному объекту вред в размере 3 415 948 рублей. Но ущерб возмещен не был.

В марте нынешнего года сотрудники лаборатории вновь отобрали пробы сточной воды и обнаружили превышение ПДК по аммонию в 628 раз, фосфатам – 479 раз, сульфатам – 1,1 раза по нитритам – 1,9 раза. То есть агрофирма продолжала сбрасывать сточные воды в реку, не подвергая их санитарной очистке. И вновь материалы по взысканию вреда, причиненного окружающей среде, отправляются в Арбитражный суд РТ. И вновь – молчание со стороны виновных. Правда, на этот раз от них удалось добиться обещания: мол, дайте время, построим очистные и у села Старый Иштеряк, а пока ищем экономичные технологии.

На днях государственный инспектор РТ по охране природы Ригина Рафагетдинова сообщила, что в Арбитражном суде РТ заключено мировое соглашение между Минэкологии и ООО «Агрофирма «Ялтау», согласно которому агрофирма обязуется «осуществить мероприятия по проектированию, строительству и введению в эксплуатацию очистных сооружений, препятствующих попаданию сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, в реку Лесная Шешма», до… 31 декабря 2012 года.

Выходит, что ждать этого события предстоит еще целый год. И все это время бедная речка будет страдать?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще