Лес рубим, а щепки не летят

Большой лес, словно большой город, поделен на кварталы, и в каждом кипит своя жизнь.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347368136

Большой лес, словно большой город, поделен на кварталы, и в каждом кипит своя жизнь. Вот, например, в четвертом квартале Кукморского лесничества в эти дни шумно: днем и ночью люди в ярких фирменных комбинезонах валят лес.

Здесь идет выборочная рубка, то есть рубится не весь лес сплошняком, а лишь отмеченные клеймом спелые, старые и больные деревья. Молодняк не трогают, он нужен для воспроизводства лесных территорий.

Работа продвигается быстро – за смену заготавливается 500 – 600 кубов древесины, причем уже в виде готовых, аккуратно обтесанных бревен. А смен за сутки – три.

Кое-кто из читателей наверняка недоверчиво ухмыльнется: нереально за такое время обработать огромный объем древесины. В самом деле, пользуясь топором да пилой (и даже знаменитой бензопилой «Дружба»), бригаде лесорубов из пяти человек понадобится месяц, чтобы осилить подобный фронт работы. Но в Кукморском лесничестве в ходу иные технологии – здесь на заготовке древесины  задействованы мощные лесные  машины «харвестеры» и «форвардеры».

…Могучая стальная «рука» тянется к дереву, обнимает ствол, и за какие-то секунды он срезан под корень. После этого пошли трудиться-крутиться, словно в огромной карандашной точилке, желваки-лезвия, избавляя ствол от веток, превращая его в бревно и тут же разрезая на заготовки нужного размера. В это время другая «рука» тянется к бревнам, сгребает их в охапку и грузит в контейнер. Одно бревнышко закатилось в кусты, но «пальцы руки» его оттуда ловко извлекли и аккуратно положили в общую кучу.

Кажется, машина трудится сама по себе. Но ею, понятное дело, управляет человек, комфортно устроившись в кабине с кондиционером. Легкость манипуляций, впрочем, чисто внешняя, нужно быть виртуозом, чтобы эффективно работать на такой технике.

Фиргат Имамиев устало вытирает пот со лба – смена подходит к концу, скоро домой, в поселок Лесхоз, где живут и другие операторы-машинисты. Их возят к месту работы на вахтовом автобусе.

Пока лишь Сабинское лесничество располагает парком «харвестеров» и «форвардеров» – это восемь машин, то есть четыре пары. В шутку их называют «мужем и женой», потому что в процессе лесозаготовки эти машины взаимосвязаны. Фиргат хорошо помнит день, когда впервые самостоятельно «оседлал» «харвестер» – было это пять лет назад. Нет, не боялся, ведь учиться и набираться опыта ездил в Финляндию. Вместе с Фиргатом престижную профессию оператора лесозаготовительной техники освоили тогда Валерий Кондратьев, Вячеслав Никитин, Ралиф Шарифуллин и другие ребята. Сейчас все они асы и чуть снисходительно смотрят на молодежь, которая приходит в коллектив.

Недавно в поселке Лесхоз начали работать курсы, где умению управлять умной техникой обучаются 15 ребят из Нурлатского, Нижнекамского и Сабинского лесничеств. Уроки  по технике безопасности, настройке и регулировке машин проводит преподаватель из Санкт-Петербурга Юрий Ивановский. Он высоко оценил способности учеников:

– Абсолютно адекватные ребята, хорошо воспринимают информацию. И самое главное – не боятся. Сегодня первый раз сели за рычаги – растерянности в их глазах я не видел.

Директор сервисной службы филиала ООО «Комацу СНГ» Алтти Лайхо в Сабинское лесничество приезжает не в первый раз. Он контролирует процесс освоения техники, дает советы, решает спорные вопросы. Его фирма уже 50 лет занимается лесозаготовкой в режиме так называемой скандинавской технологии, которую начал осваивать Татарстан.

Алтти Лайхо признался, что в Сабинском районе ему нравится все – и природа, и люди, и четкая организация труда.

– Все идет прекрасно, – говорит он. – Я вижу, как ваши специалисты грамотно работают. Они быстрообучаемы. Замечательно, что возводится современный питомник по выращиванию саженцев, ведь всегда, когда лес рубишь, нужно сажать новый. А вашей республике нужны новые леса.

Как известно, организация лесозаготовительного производства в первую очередь зависит от технологии лесозаготовок и применения качественной техники. В условиях Татарстана, по мнению специалистов, наиболее эффективной является сортиментная лесозаготовка с применением «харвестеров» и «форвардеров». Особенность этих машин – высокая производительность. К тому же они комфортабельны, экологичны, экономичны. Современные «харвестеры» способны заготавливать за восьмичасовую смену более 100 кубометров лесоматериалов. «Форвардеры», которые собирают сортименты, грузят их на свою платформу и отвозят к месту складирования, берут за рейс до 20 кубометров древесины длиной до 6 метров. Эти машины способны перевозить лесоматериалы на значительные расстояния, эффективно работая как на твердом грунте, так и в болотистой местности. Им не страшны снежные заносы – зимой на резиновые колеса надеваются специальные башмаки, что-то вроде гусениц, благодаря которым машина превращается в вездеход. Эта техника в сабинских лесах оправдала себя во всех отношениях. Если раньше при трелевочных тракторах заготовкой древесины занимались 350 человек, то теперь достаточно тридцати. За пять лет таким образом удалось заготовить более 400 тысяч кубометров древесины.

Долго изучали и анализировали работу скандинавской техники доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии РТ, заслуженный лесовод России и Татарстана Ахмадулла Газизуллин и его коллеги, вывод был однозначный: данная техника нужна республике, она соответствует самым высоким международным стандартам, являясь воплощением передовых технологий.

Стратегией развития лесного хозяйства Татарстана до 2018 года предусмотрено оснащение парка лесозаготовительной техники технологичными и высокопроизводительными «харвестерами» и «форвардерами» шведской компании Komatsu Forest, которые будут работать теперь уже не только в сабинских лесах, но и в нурлатских, и в нижнекамских.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще