Паук-серебрянка строит дома под водой

Как-то на исходе лета сидела на берегу небольшого тихого водоема под Казанью и вглядывалась в его обитателей, плававших среди зарослей водных растений.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Как-то на исходе лета сидела на берегу небольшого тихого водоема под Казанью и вглядывалась в его обитателей, плававших среди зарослей водных растений. Внимание привлекли белые круглые образования, которые  покачивались на воде, словно маленькие батискафы.

Вдруг из одного такого сооружения выполз темно-коричневый паук с длинными  волосками на брюшке. При всей моей нелюбви к паукам этот выглядел очень красиво – блестел, словно серебром покрытый. Позже я узнала, что данный представитель семейства водных пауков так и называется – паук-серебрянка. Пузырек за пузырьком он таскает на волосках  воздух в свое жилище. А чтобы воздушные шарики не слипались, смазывает их прозрачным секретом. В результате на пауке образуется серебристая пленка.

Серебрянка отлично приспособилась к подводному существованию. Самое интересное в биологии этих насекомых – строительство жилища, так называемого колокола. Материал для сооружения своего домика паук сам же и производит – из паутинных бородавок на заднем конце брюшка выделяется клейкая жидкость, которая быстро твердеет, превращаясь в прочные прозрачные нити. Наполненная воздухом паутинная сеть и образует колокол.

Интересно, что паук строит для себя под водой несколько домов, причем как летние, так и зимние. На изготовление летней фазенды паук тратит примерно два часа. В этом домике, имеющем внизу отверстие-дверь, хозяин трапезничает, отдыхает и спасается от возможных врагов. А поскольку наполненный воздухом дом легко может всплыть на поверхность воды, паук прикрепляет его с помощью нитей к растениям. Как видите, все продумано до мелочей. Примечательно, что самки серебрянок, как и положено женскому полу, больше времени проводят в жилищах, чем самцы.

Охотится паук, скрывая свое брюшко в домике. Но едва вблизи появляются личинки, рачки, циклопы, мальки рыб или головастики, как серебрянка стремительно хватает добычу и тут же парализует ядовитой слюной. Затем затаскивает трофей в свой колокол и начинает пировать. Процесс поедания жертвы занимает до трех часов.

Паук-серебрянка занесен в Красную книгу РТ как малоизученный вид. В последние годы его активно исследовал доктор биологических наук, профессор Казанского университета Валерий Яковлев.

– Под водой происходит спаривание, откладка яиц и выращивание молоди пауков, – рассказывает Валерий Яковлев. – Период их размножения – с конца мая по июль. В этот период самцы становятся очень агрессивными, нередко более крупный паук убивает не только своего соперника, но и съедает самку. Однако имеются сведения о возможности существования самцов и самок в одном колоколе или по соседству друг с другом. Самка откладывает яйца в сооруженный рядом с основным домом специальный колокол, состоящий из двух отсеков. В верхнем находятся яйца, а в нижнем сидит самка и охраняет потомство. Уже в возрасте пяти суток паучки начинают жить самостоятельно. В это время они активно поедают друг друга, так что большая часть потомства уничтожается братьями и сестрами.

Зима не застает серебрянку врасплох – паук к ней готовится заранее, чинит свой дом, а потом закупоривает входное отверстие и спокойно спит до весны. Некоторые пауки используют для зимовки пустые раковины моллюсков, предварительно прикрепив их к плавающим на поверхности воды листьям ряски. Паук забирается в раковину, запечатывает отверстие  кусочком растения и пускается в свободное плавание. Наверняка многие из вас наблюдали осенью на поверхности водоемов такие раковины. Когда становится совсем холодно, растения опускаются на дно вместе с домиками серебрянок. Весной ряска всплывает, паук выходит на свободу.

Сегодня паук-серебрянка не так широко распространен в России, как раньше. Главная тому причина – загрязнение водоемов и уничтожение водной растительности. В озерах Мордовии, например, обнаружены лишь единичные экземпляры. Что касается Татарстана, то у нас паук-серебрянка отмечен в водоемах Раифского участка Волжско-Камского заповедника. Встречи с ним зафиксированы в Лаишевском, Зеленодольском районах, а также в пойменных водоемах в окрестностях Казани.

Примечательно, что паук-серебрянка неплохо чувствует себя в домашних аквариумах. Может жить и в простой стеклянной банке, но при обязательном присутствии водных растений. В неволе серебрянку можно кормить мотылем, мухами, тараканами и другими насекомыми. Ну а потом, когда паук, возможно, вам поднадоест, отпустите его обратно в водоем. Пусть живет в родной стихии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще