О зеленом наряде заботимся сами

В минувшую субботу вся республика сажала деревья. Особенно активно эта акция проходила в Казани, что вполне понятно – столица остро нуждается в зеленых насаждениях.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

 

В минувшую субботу вся республика сажала деревья. Особенно активно эта акция проходила в Казани, что вполне понятно – столица остро нуждается в зеленых насаждениях.

Накануне заместителю министра лесного хозяйства Харису Мусину то и дело приходилось отвечать на телефонные звонки. Люди разных возрастов предлагали помощь, интересовались, где можно принять участие в акции. Харис Мусин рекомендовал казанцам Березовую рощу в Советском районе, несколько лет назад уничтоженную ураганом, но которая возрождается благодаря общим стараниям лесников и населения. Он и сам с утра 8 октября поехал туда и был приятно удивлен тем, как много желающих возродить рощу.

Всего в этот день в акции по республике приняли участие свыше 50 тысяч человек, которые посадили целый лес – более миллиона саженцев хвойных пород, а также липы, рябины, березы, тополей.

Погода радовала – было тепло, по-летнему щедро светило солнце. В парке Тысячелетия командовал «парадом», распределяя места для посадки, руководитель Пригородного лесничества  Иван Игонин. Вот прибыла на автобусе группа сотрудников Аппарата Президента и, облачившись в зеленую форму, тут же с энтузиазмом включилась в работу. Для посадки были заготовлены саженцы ели, ивы, рябины, тополей. Свою лепту в общее дело внесли и депутаты Госсовета, сотрудники аппарата парламента. Они посадили аллею вязов на берегу озера Средний Кабан.

«Любой субботник – это и труд, и общение, и свежий воздух, – поделился впечатлениями с журналистами председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев. – Дерево – это как дом, оно остается на века. Пройдет 30 – 40 лет, и наши потомки увидят эти деревья уже большими. Ощущение такое: строим будущее».

За троих старался министр лесного хозяйства Наиль Магдеев. Кстати, это он является автором ставшего популярным слогана: «Там, где не растет хлеб, должен расти лес». Кто-кто, а Наиль Магдеев в посадке деревьев руку набил. Чуть позже, давая интервью журналистам, он признался, что из деревьев, которые ему довелось посадить уже будучи министром, целый парк получится.

– Говорят, красота спасет мир. И мы сами себя должны спасать, высаживая деревья, – сказал Наиль Магдеев. – Ежегодно в Татарстане  в дни таких акций, которые проводятся весной и осенью, высаживается около 2,5 миллиона деревьев. В этом году 14 мая в посадке участвовали 20 тысяч человек, они посадили более 850 тысяч деревьев. Сегодня ожидаем, что в акции примут участие еще больше добровольцев. И, конечно, не только в Казани. По-настоящему заботливое отношение к зеленому наряду отличает нижнекамцев, бугульминцев, челнинцев, елабужан, жителей других городов.

Праздник посадки деревьев в парке Тысячелетия подходил к концу, юные елочки, тополя и рябинки начинали новую жизнь, улыбаясь солнцу… Невольно благословила их, желая долгой жизни. Ведь мало посадить дерево, надо его еще и вырастить.

Прошлась по парку и с досадой обнаружила в нем… умирающие деревья. Некоторые совсем засохли, другие еще крепились, цепляясь за жизнь.

Опытный лесовод республики Харис Мусин считает, что пагубное воздействие на парк оказывает загазованность центра города.

– Отрицательно влияет и близкое залегание в этом месте грунтовых вод, – говорит Харис Гайнутдинович. – И это нужно учитывать, занимаясь подбором пород осторожно и грамотно. На мой взгляд, здесь должны расти прежде всего деревья, которые соответствуют данному типу местности – липа, рябина, тополь, ива.

Перед окончанием акции невольно стала свидетелем разговора девушек-студенток, которые, посадив деревья, присели на лавочку. Одна из них рассказывала про утренний эпизод: ехала сюда, чтобы принять участие в акции,  и вдруг в районе проспекта Победы увидела десятки срубленных крепких деревьев, лежащих навалом на обочине. То ли дорогу в этом месте расширяли, то ли намечалось  строительство очередного нового супермаркета.

«Обидно и горько стало, – призналась девушка, –  когда-то эти деревья тоже кто-то сажал, может, наши родители или дедушки с бабушками. Деревья выросли, а их срубили в угоду очередному железобетону. Не ждет ли и наши деревья такая же участь?»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще