Говорят, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Иными словами: мечтая о большом, не пренебрегай меньшим. И все же, все же… Как хочется порой заполучить в руки именно журавля… Но это уж кому как удача улыбнется.
Не случайно эта красивая и гордая птица, олицетворяющая собой нежность, верность и доброту, так близка людям. Испокон веков журавль на Руси считался чуть ли не священной птицей (как лебедь), и тот, кто поднимал на него руку, становился отверженным, плохим человеком. Сколько пословиц и поговорок сложено о журавле, сколько замечательных сказок повествуют об этой птице. Помните, как журавль отомстил лисе, которая пыталась накормить его манной кашей, размазав ее по тарелке? Он тоже пригласил рыжую в гости и угостил ее окрошкой из кувшина с длинным тонким горлышком, и ушла лиса несолоно хлебавши.
Журавли очень привязаны друг к другу. Эта их привязанность и примерное постоянство «супружеских» пар вошли в поговорки, послужили сюжетом для сказаний, поверий и песен.
Первое октября, между прочим, отмечается как день журавлей. Именно в этом месяце птицы собираются в стаи и с первыми холодами улетают на юг. Их громкие трубные крики сливаются во всем известное курлыканье. Весной журавли возвращаются к нам обычно в первой декаде апреля, они торопятся, летят высоко над землей и днем, и ночью. И едва прибыв на родину, начинают строить гнезда – в этом нехитром занятии принимают участие как самцы, так и самки. Гнезда журавлей располагаются прямо на земле и представляют собой кучу хвороста, внутри которой располагается выстланный сухой травой лоток. Нередко птицы занимают свои прошлогодние гнезда, причем так повторяется в течение многих лет. В насиживании яиц (их бывает 2-3) принимают участие оба «супруга». Удивительно, но найти гнездо журавля очень трудно, несмотря на свои большие размеры, он умеет надежно спрятать свое жилище. Птенцы появляются на свет во второй половине мая, а в начале июля уже могут летать самостоятельно. Пища журавлей состоит главным образом из различных трав, ягод и корней, они не прочь также поймать какое-нибудь насекомое, лягушку или грызуна.
Как-то в детстве мой отец, любитель поохотиться в украинской степи, принес домой маленького журавленка. И он вырос на нашем подворье, привязался к маме, ходил за ней, словно собачонка. Такие случаи, как я узнала потом, не редкость. Степные пастухи на Руси специально воспитывали журавлят с самого их появления на свет. Такие птицы становились ручными и бдительно охраняли стадо. Еще одно примечательное качество журавлей – если в их гнездо подложить, например, гусиные яйца, то они высидят и воспитают гусят.
Как же давно не приходилось слышать характерное курлыканье журавлей, выстроившихся клином и отлетающих по осени в теплые края. Лишь из далекого детства выхватывает память эту картинку. И немудрено – сегодня символ нашего отечества, обыкновенный (или серый) журавль, занесен в Красную книгу РТ как редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. Если в конце пятидесятых годов прошлого века на территории Татарстана гнездилось около 250 пар журавлей, то нынче их количество едва достигает сотни. Главные тому причины – фактор беспокойства и сокращение площадей, пригодных для гнездования.
Дело в том, что журавль предпочитает большие моховые и травянистые болота, прилегающие к глухим лесным озерам, мокрые и топкие луга, поросшие редким кустарником, и другие открытые, но малопосещаемые людьми угодья. Таких участков в республике остается все меньше. Да и в России в целом с журавлями беда, их численность уменьшается, особенно в густонаселенных районах. Имеются и такие территории, на которых обычный ранее журавль больше не встречается.
Грустно, тем более что птица очень красивая: ее рост достигает 120 см, а размах крыльев – до 240 см. Хотя весит журавль не так уж много – от силы 4-5 кг, но благодаря своим высоким ногам и длинной шее создает впечатление очень крупной птицы.
Самое удивительное в поведении журавлей – их танцы. Прилетев на родину (наши татарстанские журавли зимуют в Иране и на западе Индии), они сразу же начинают участвовать в брачном токовании. С виду это очень похоже на оригинальные пляски. Причем журавли танцуют либо в стаях, либо парами. Ухаживая за самкой, самец подскакивает на одном месте (приплясывает), пушит хвост, закидывает голову на спину, приседает и, развесив крылья, ходит и прыгает вокруг своей избранницы. А, наверное, бывает и так, что журавлям, собравшимся в небольшую стаю, становится скучно, и они решают потанцевать. И начинают бегать по кругу, совершая воздушные пируэты, кланяются, подхватывают с земли мелкие предметы и подбрасывают их в воздух.
В июле довелось побывать в природном заказнике «Чистые луга», славящемся своими многочисленными островами (их более сотни), болотцами, озерами и речками. Руководитель этой уникальной заповедной территории Сергей Ипкеев рассказал об озере Гусином, на берегах которого живут журавли. Увы, мне их увидеть не пришлось, а вот Сергей Семенович неоднократно наблюдал по весне за их забавными плясками, едва сдерживая смех, потому что по жизни степенные и важные журавли, не любят суетливости, ходят медленно, широкими шагами, вытягивают шею, спокойно наклоняются, склевывая что-нибудь на земле. А во время танцев птицу словно подменяют, и смотреть на нее в такой момент без смеха невозможно.
Серый журавль обитает в лесной и лесостепной зонах Евразии от Дании и Скандинавии до долины Индигирки. За последние десять лет на территории Татарстана летом его встречали в Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Арском, Атнинском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Спасском, Мензелинском, Тетюшском, Чистопольском районах. А вот на других территориях гнездиться журка, увы, перестал.