Профессия лесовода – со школьной скамьи

На днях в Казани прошли Всероссийский съезд школьных лесничеств и съезд Российского общества лесоводов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

На днях в Казани прошли Всероссийский съезд школьных лесничеств  и съезд Российского общества лесоводов. 

Открывая форумы,  Премьер-министр Ильдар Халиков зачитал участникам приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова. От души поздравив всех с праздником, глава Правительства обратился  к юным лесоводам. «Вы еще со школьной скамьи выбрали для себя благороднейшую профессию –  возрождать и сохранять лес на Земле. И этим выбором можно только восхищаться», – подчеркнул Ильдар Халиков.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов зачитал приветствие делегатам съездов от руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова.

– Никогда прежде два форума не проходили совместно, – сказал позже журналистам Александр Панфилов. – Я считаю, что это чрезвычайно важно, потому что  подчеркивается преемственность поколений, формируется уважительное отношение к людям, которые работают в лесном хозяйстве. Все мы должны четко понимать, что лес – это будущее планеты. И еще это важный ресурс, который играет большую роль в экономике.

– Радует, что из года в год  растет количество детей, занимающихся в школьных лесничествах, – отметил министр лесного хозяйства Наиль Магдеев. – Отрадно, что в последнее время  наши лесничие вплотную занялись экологическим воспитанием молодежи, приобщая ребят не на словах, а на деле к его величеству лесу.

За время работы съездов ребята со старшими товарищами успели посадить целый парк хвойных деревьев возле спортивного комплекса «Олимп» в Ново-Савиновском районе Казани. Вместе съездили в Сабинский район, в поселок Лесхоз, посетили Музей леса, познакомились с деятельностью Сабинского лесничества, побывали в цехах нового семеноводческого центра, где по современным скандинавским технологиям выращивается высококачественный лесной посадочный материал. Ребята и опытные лесоводы участвовали в совместных «круглых столах», обменивались мнениями, предлагали  решения наболевших проблем отрасли.

Прощаясь, единодушно решили, что нужно чаще собираться. Потому что такие встречи обогащают знаниями и опытом,  помогают выбрать правильный путь и, самое главное, – дают возможность юному поколению  полюбить  лес и навек связать  с ним свою судьбу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще