Вот и кончилось лето, а вместе с ним веселое времечко для разной мошкары. И хотя случаются и по осени теплые денечки, но они быстротечны, и, как вещает в своей известной басне Иван Крылов, «уж зима катит в глаза». Так что прощай, лето, и жизнь, прощай…
Грустно. Но ничего не поделаешь, стрекоза с пикантным названием «красотка-девушка», пройдя сложный и длинный путь развития от крошечного бледно-желтого яйца в подводном стебле кувшинки, затем неказистой длинной личинки с жабрами на хвосте, получает наконец красивые крылья и изумительную расцветку. Но лишь на одно короткое лето, под конец своего жизненного цикла.
Стрекозы – одни из самых древних насекомых. Они жили на нашей планете более трехсот миллионов лет назад. С тех пор их внешний вид практически не изменился. Все стрекозы имеют стройное вытянутое туловище и крупную голову, большую часть которой занимают огромные глаза. Две пары крыльев пронизаны густой сетью мелких жилок, причем далеко не всегда светлых, у стрекоз красоток крылья ярко-синие, с металлическим блеском.
Однажды в жарком июле довелось отдыхать на берегу замечательных Голубых озер близ Казани. Купаться в них, ни в Большом, ни в Малом, не решилась – уж больно холодны эти водоемы. А вот в протекающей по соседству Казанке вода была как парное молоко. И вот нежусь на берегу, смотрю сквозь зелень травы на солнце и вдруг вижу в полете странную парочку: одна синяя стрекоза верхом на другой, которая побледнее. Вот они сели на какой-то кустик, и уже только та, что синее и ярче, продолжила свой медленный порхающий полет вдоль берега, прямо над водой. Таких не очень крупных – до пяти сантиметров в длину – стрекоз в тот день наблюдала не одну. Попытки рассмотреть красавиц поближе успехом не увенчались – синие стрекозы оказались очень осторожными и при малейшем беспокойстве улетали с насиженного места.
Позже, общаясь с доктором биологических наук, профессором Казанского университета Валерием Яковлевым, крупным специалистом по водным беспозвоночным, узнала, что эта стрекоза называется красотка-девушка. Она значится в Красной книге Татарстана в отряде стрекоз и семействе красоток как редкий вид с ограниченным местообитанием. Эта стрекоза занесена также в Красные книги Ростовской, Челябинской областей и Башкортостана. Кроме Голубых озер красотку-девушку можно встретить в Высокогорском районе по течению Казанки, а также в Мамадышском районе.
Ее называют индикатором чистоты водоема, потому что личинки этой стрекозы способны развиваться лишь в чистых и богатых кислородом ручьях и малых реках или в карстовых озерах. Вылупившиеся из яиц личинки долго остаются в воде, два года. При этом они не плавают, а лишь ползают по водным растениям, предпочитают осоку и камыш.
Самец красотки-девушки принимает самое активное участие в кладке яиц. Пара совершает полеты в поиске подходящего растения, при этом самец сидит на спине у самки. Она сгибает брюшко дугообразно и внедряет свой яйцеклад в верхнюю кожицу стебля, откладывая обычно до трехсот яиц. Примерно через две недели появляются личинки, которые зимуют в илистом грунте.
Взрослые красотки-девушки питаются мелкими насекомыми, хватая и поедая добычу на лету. Можно сказать, они приносят пользу, потому что истребляют кровососущих комаров, мошек и других двукрылых. Личинки красотки-девушки также являются хищниками. Они сидят на дне в засаде среди растительности, в камнях и корягах, как истые охотники, и выжидают добычу – других личинок водных беспозвоночных. Когда приходит время, личинки-хищницы забираются на торчащие из воды стебли растений, обсыхают и превращаются во взрослых стрекоз. Сначала у личинки лопаются покровы, через образовавшуюся щель появляется беловатое, поначалу неоформленное тело будущего взрослого насекомого. Затем постепенно расправляются крылья, покровы твердеют, тело окрашивается в синий цвет. Но лишь самец становится ярко-синим, словно василек, у самки же крылышки светло-дымчатые, с бурыми жилками, а сама она бронзово-зеленая, менее заметная.
В России красотка-девушка встречается от западных границ до Дальнего Востока. Населяет она также Западную Европу и страны Азии. В Европе эту стрекозу можно встретить далеко на севере, почти у Полярного круга, но Сибирь севернее Томска и Красноярска она почему-то облетает стороной.
Красотки не случайно получили такое название – это самые красивые стрекозы, их даже в полете путают с бабочками. В тропиках разнообразие красоток очень велико, а в России встречается всего два вида – красотка-девушка и красотка блестящая.
По мнению Валерия Яковлева, который посвятил красотке-девушке целую главу в своей книге «Охраняемые водные беспозвоночные Республики Татарстан», требует охраны не столько сама стрекоза, сколько места ее обитания. Чем активнее и плодотворнее мы позаботимся о чистоте наших водоемов, тем комфортнее будет чувствовать себя на нашей земле красотка-девушка.