А лес растет для новых поколений

«Как зелено-то, братцы, куда ни бросишь взор!».

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

«Как зелено-то, братцы, куда ни бросишь взор!». Стихотворные строки лауреата премии имени Алиша поэта  Рафиса Курбана  словно о сабинских лесах писаны. Сполна одарила природа этот край зелеными просторами да буйством лесным, ну а живущие здесь люди  сумели не только сохранить богатство родной земли, но и приумножить его.

Чащи с вековыми соснами да елями, раскидистыми дубами и крепкоствольными осинами начали осваиваться здесь давно. В 1917 году в этих местах были образованы три лесничества –  Симетское, Мешебашское и Ленинское. А в сентябре 1931-го, ровно 80 лет назад, на их базе создается Сабинский леспромхоз.

Известно, что первым его руководителем был Ахметов, затем директором леспромхоза стал Закир Мусин, в 1936 году на смену ему пришел Григорий Скоморохин. В ту пору руководители здесь менялись довольно часто, и каждый по мере сил и способностей вносил свой  вклад в развитие леспромхоза и образовавшегося на его базе поселка. Первыми строениями здесь стали барак, столовая и несколько жилых домов, в которые заселились  жители близлежащих деревень, чтобы работать на лесоповале. Все в ту пору делалось вручную, основными инструментами были топор да пила.

Трудно было предположить тогда, что спустя 80 лет предприятие станет флагманом лесного хозяйства республики, а поселок Лесхоз превратится не просто в благоустроенный населенный пункт, но своего рода культурный центр, куда люди будут приезжать из всех уголков России. Словно на экскурсию, чтобы пройтись по чистым тротуарам, полюбоваться богатой природой, аккуратными домами, уникальным Музеем леса, дендросадом со множеством интересных растений, питомником под открытым небом.

Ну а что касается Сабинского леспромхоза (в настоящее время государственное казенное учреждение «Сабинское лесничество»), то это предприятие и вовсе не узнать. И в системе Минлесхоза республики, и в федеральном масштабе это одно из самых передовых хозяйств, специалисты приезжают сюда учиться грамотному ведению лесного дела со всей России.

Сегодня ГКУ «Сабинское лесничество» отличают высокотехнологичный подход к ведению работ в лесу и на деревообработке, грамотная организация охраны лесов от пожаров. Здесь успешно работает крупнейший в России лесной селекционно-семеноводческий центр, поставляющий элитные семена и посадочный материал хозяйствам республики и страны. Но главной ценностью сабинцев остаются люди – трудолюбивые, искренне преданные лесу и родной земле.

В Музее истории предприятия стены увешаны портретами таких уважаемых людей. Среди них кавалер ордена Ленина и многих других государственных наград  Шакир Нагимуллин, проработавший в Сабинском лесхозе более 35 лет. Трудовой стаж Рушании Гираевой, которая никакой работы не гнушалась, тоже составляет 35 лет. Нурлыгата Сафин в Сабинское лесное хозяйство пришел летом 1941 года и проработал здесь до пенсии, был одним из лучших мотористов. Смотрят с портретов Габдулла Арсланов – шофер и мастер, профсоюзный лидер, Ахат Нафиков –  механик ремонтных мастерских, Равия Зиннатуллина –  мастерица по изготовлению товаров народного потребления и многие другие. Но самый знаменитый в этой галерее –  Нургали Минниханов, в течение почти трех десятков лет возглавлявший Сабинский лесхоз.

Он прибыл сюда в 1963 году, когда все леспромхозы республики были объединены с лесхозами. Главными задачами нового комплексного предприятия стало восстановление и выращивание леса, его охрана, обеспечение древесиной местных потребителей, производство лесозаготовок, отгрузка круглого леса и готовой продукции.

То было очень непростое время. У нового директора сердце от боли сжималось, когда он видел, как истощены сабинские леса, сколь ограничен лесосечный фонд.

Прибавьте к этому бездорожье, отсутствие цехов по глубокой переработке древесины, изношенный транспорт для вывозки леса, ветхое жилье барачного типа в поселках. А план по заготовке и отгрузке древесины сабинцам спустили настолько напряженный, что казалось: справиться с ним невозможно. Благо всегда рядом был лучший друг, соратник по работе и однокашник по Лубянскому техникуму Ахмадулла Газизуллин.

Он пошел больше по научной стезе, сделал многое для развития сабинских лесов, заложил в целом основы научного лесоведения в Татарстане. Несплошные рубки –  ноу-хау Газизизуллина и Минниханова –  позволили обеспечить постоянное воспроизводство древесных ресурсов за счет смены поколений, повысили прирост насаждений. Лес словно получил второе дыхание, начал возрождаться на глазах.

За свой самоотверженный труд Нургали Минниханов награжден орденами Октябрьской революции и «Знак Почета», многими медалями, грамотами. Он заслуженный лесовод ТАССР и Российской Федерации. В 2003 году ему посмертно присуждена Государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники за большой вклад в развитие лесной отрасли. Лауреатами в тот год стала целая группа лесоводов из Сабов.

Сегодня традиции, заложенные Нургали Миннихановым, в Сабинском лесничестве продолжает потомственный лесовод, лауреат Государственной премии РТ Васил Гиззатуллин, который трудится в отрасли более 35 лет.

–  Своим учителем считаю Нургали Миннихановича Минниханова, –  признается Васил Нуруллинович. – Благодаря ему я не только освоил премудрости профессии, но и научился понимать людей. Всеми силами стараюсь, чтобы наша служба берегла  лесные богатства, улучшала их качество, повышала продуктивность леса на благо грядущим поколениям.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще