«Зеленый патруль» подает пример для подражания
В семь утра репродуктор на столбе разражается бодрящей музыкой. Палаточный городок тут же оживает. Парни с полотенцами наперевес торопятся к умывальникам. Потом завтрак, построение на линейку возле флагштока и развод по квадратам, то есть в лес.
Вторую неделею на территории питомника учебно-опытного Пригородного лесхоза близ поселка Песчаные Ковали работает студенческий отряд «Зеленый патруль». За это время, как сообщил руководитель его штаба Фанис Гиниатуллин, из леса вывезены тонны мусора.
– Собираем его в специальные объемные пакеты, – рассказал Фанис, – трудимся с восьми утра до шести вечера. К сожалению, прилегающие к Казани леса сильно замусорены. Кто виноват? Во-первых, горожане, которые приезжают сюда отдыхать и забывают потом убрать за собой. Во-вторых, нерадивые водители, сбрасывающие мусор не в положенных местах, а в лесах и рощах… Еще одна задача наших бойцов – уборка сухостоя. Мы его собираем, распиливаем на поленья и складываем. Дело нужное, ведь не секрет, что захламленность создает в лесу пожароопасную ситуацию. Да и вообще, некрасиво, когда лес грязный.
Идея создания специализированного студенческого отряда, занимающегося благоустройством и патрулированием лесных массивов, родилась нынешней весной у самих ребят. Они все обсудили, взвесили силы и возможности, составили программу – и во главе с членом правления татарстанского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Ринатом Садыковым направили представителей в Министерство лесного хозяйства республики.
Ребят принял министр Наиль Магдеев, внимательно выслушал их. Идея его воодушевила. Ведь будучи студентом Ленинградского лесотехнического института, он сам три сезона провел в стройотрядах, трудился в лесах Республики Коми. Так что Наилю Гамбаровичу, не понаслышке известна та непростая работа, которую собрались выполнять студенты в лесах Татарстана.
Министр не только похвалил ребят за инициативу, но и выразил надежду на то, что это благое дело подхватит молодежь республики. А это положительно скажется на экологическом воспитании населения.
Вскоре Наиль Магдеев докладывал о задумке Президенту Рустаму Минниханову. Рустам Нургалиевич предложил не мешкая опробовать новую, можно сказать народную, форму борьбы за чистоту в пригородных лесах. На осуществление этой программы были выделены средства, проведены тендеры, подписаны договора, закуплены палатки и прочие хозяйственные атрибуты. Конечно, провели и организаторскую работу среди студентов.
Первыми откликнулись зеленодольцы и заинцы, которых активно поддержали главы местных администраций Сергей Батин и Татьяна Воропаева. И вот уже сформирован отряд из 26 бойцов, придуманы эмблема и название – «Зеленый патруль». По соседству с административным зданием лесного питомника раскинулся палаточный лагерь.
На днях сюда приехал Наиль Магдеев. Министр встретился с ребятами как со старыми друзьями, ознакомился с их бытом, расспросил, чем заняты в свободное от работы время.
Поскольку основная часть ребят в это время трудилась в лесных квадратах, Наиль Магдеев отправился туда. Парни в зеленых футболках и оранжевых касках под руководством специалистов ловко управлялись с навалами валежника, освобождали лес от мусора и хлама. Оторвавшись от работы, они окружили министра и наперебой рассказывали ему о своих делах. Не жаловались, а лишь предлагали решить те или иные проблемы, которые неизбежно возникают в любом деле. Кто-то посетовал на отсутствие телевизора, кто-то попросил усилить продуктовый набор – работа в лесу на свежем воздухе удваивает аппетит. Дима Козырев из Заинского политехнического колледжа признался: ему здесь все нравится, и после такого активного трудового семестра он с новыми силами готов постигать науки.
Позже, беседуя с журналистами, глава республиканского Минлесхоза сказал:
– Студенческая инициатива, которая осуществляется в Пригородном лесхозе – для всех нас хороший урок. Судите сами, ведь решаются многие задачи. Во-первых, лес становится чище и уютнее, снижается возможность возникновения пожаров. Во-вторых, ребята имеют возможность дополнительно в летнее время заработать, что для студентов весьма важно. В-третьих, те из них, кто сейчас здесь трудится и убирает лес, никогда уже не будут его обижать, мусорить на полянах. Так что попутно мы повышаем еще и уровень экологического воспитания молодежи, причем делаем это не на словах, а на деле. Наконец, еще один немаловажный момент – посмотрите, как у ребят горят глаза, какое у них хорошее настроение. Что ни говори, а общение с лесом, работа на свежем воздухе способствуют здоровью и бодрости. Так что дело, которое мы сегодня делаем вместе с нашими молодыми помощниками, очень нужное, его надо развивать во всех районах республики. Таким образом и молодежь будет трудоустроена, и лес выиграет.
Кстати, студенческий отряд «Зеленый патруль» планирует работать и в сентябре. Количество его бойцов возрастет до 50. На подмогу приедут ребята из Лубянского лесотехникума, а также студенты лесного факультета Казанского аграрного университета.