Луни выходят в дозор

Есть в Атнинском районе республики место, куда в определенные дни по весне и осени прилетают десятки тысяч птиц.

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила

information_items_1347368133

Они считаются очень полезными птицами, потому что истребляют мышевидных грызунов-вредителей

Есть в Атнинском районе республики место, куда в определенные дни по весне и осени прилетают десятки тысяч птиц. Река Ашит для пернатых своего рода перевалочный пункт, по научному присада: присели, отдохнули несколько дней и полетели дальше.

А некоторые птицы на все лето здесь остаются, птенцов выводят  – благо вокруг спокойно, много еды. Вот уже более десяти лет эта территория является заповедной и относится к государственному комплексному природному заказнику «Ашит».

Нынешним маем, как раз в разгар птичьего переполоха, вместе с директором заказника Рамилем Сабировым объезжали его владения. Говорили, конечно же, о птицах, обитающих в этих местах, их повадках. Вдруг в окне директорского «уазика», как раз на моей стороне, появилась большая коричневая птица. Она подлетела почти к моему лицу, я даже разглядела ее круглые, как у совы, чайного цвета глаза. Тут же обратила внимание Сабирова на эту птицу. Он, бросив на нее взгляд, сказал: «Это лунь, скорее всего полевой. Их тут много, хотя птица считается редкой и занесена в Красную книгу Татарстана». Луни нередко низко летают над землей в поисках пищи, пояснил мой собеседник. Не потому что плохо видят, просто добычу хватают на лету и прямо с земли. Как раз в мае, во время размножения, эта птица тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других пернатых, и даже нападает на человека.

Я с опаской проводила взглядом вальяжно размахивающего крыльями луня (или луниху?). Кстати, самки этой птицы крупнее своих кавалеров. Зато самцы более ловкие и подвижные, во время ухаживания за избранницей способны выполнять акробатические этюды, взлетая высоко  в небо, вращаясь и падая вниз, словно воздушные гимнасты.

Вернувшись из командировки, я открыла Красную книгу РТ и обнаружила в ней три вида луней: полевого, лугового и степного. Первые два хоть и являются редкими, но не настолько, чтобы  бить в набат и спасать их. А вот степной лунь (размером он  меньше полевого, светлее его по окрасу) находится в Татарстане под угрозой исчезновения. Как, собственно, и во всей России. Вид значится в Красной книге РФ, ряде международных природоохранных документов. Хотя на рубеже XIX и XX веков, да и позже степной лунь встречался довольно часто на всей территории страны.

Сегодня численность этой птицы в европейской части России составляет не более 1000 гнездящихся пар. Что же касается Татарстана, то за последние годы обнаружены лишь пять пар гнездящихся степных луней  в Альметьевском, Агрызском, Буинском, Мензелинском и Алькеевском районах. Главная причина сокращения численности этого вида, а также других луней, по мнению  орнитологов, заключается в интенсификации сельскохозяйственного производства и преобразовании природных ландшафтов.

Степной лунь, как и другие его сородичи, гнездится прямо на земле, на небольшой кочке в траве, иногда на копне сена. В гнезде высиживает от трех до пяти белых или испещренных коричневыми крапинками яиц.

Похож на полевого, но меньше размером лунь луговой. Изящная птица с узкими, длинными крыльями и хвостом обычно летает низко над поверхностью земли. Такого луня пару лет назад довелось наблюдать в Ленингорском районе на территории заказника «Степной». Птица оказалась размером не больше сизого голубя. Директор заказника Халил Галямутдинов сказал, что луни в заказнике встречаются довольно часто, более того, в последние годы их стало больше.

Луни – представители отряда соколообразных и семейства ястребиных – перелетные птицы, они зимуют в тропической Азии и Африке. В апреле, едва вернувшись из дальних странствий, они тут же начинают готовиться к семейной жизни и уже к концу мая обзаводятся птенцами. Примечательно, что самцы луней полигамны и  могут содержать, если можно так выразиться, сразу несколько самок.

Считается, что луни очень полезные птицы, потому что истребляют мышевидных грызунов, это основной вид их пропитания. Но не отказываются они и от мелких пернатых, рептилий, насекомых.

Есть и другие виды луней, не значащиеся в Красной книге РТ. Это, например, пегий лунь, который обитает на юге Забайкалья, Приуралья и Приморья, а также в Китае и на Корейском полуострове. Камышового, или болотного луня, который наносит урон охотничьим хозяйствам, отличают особый охотничий азарт и аппетит. Мыши и прочая мелочь его не устраивают – подавай ондатр, зайцев, выдр и других млекопитающих.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x