Как развивать экономику без ущерба для экологии, грамотно и своевременно выстраивая взаимоотношения с окружающей средой?
Эта тема стала основополагающей на проходившем на днях в Казани расширенном совещании Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Поучаствовать в формировании новой эколого-экономической политики и решении задач контрольно-надзорной деятельности территориальных органов Росприроднадзора собрались депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, Правительства республики, Госсовета, руководители природоохранных ведомств, члены «зеленых» общественных советов.
В работе форума принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков.
Открывая совещание, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов отметил, что ни один российский регион не добился столь значительных успехов в природоохранной политике, как Татарстан. И это особенно символично в преддверии Универсиады, которая состоится в Казани через два года. Комплекс спортивных и культурных объектов, строящихся здесь, соответствует самым высоким экологическим параметрам. Взять, к примеру, гребной канал на озере Кабан, в открытии которого принял участие Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства искренне порадовался за успехи Татарстана, отметив умение руководства республики держать руку на экологическом пульсе региона, способствуя таким образом его экономическому развитию. Ведь не секрет, что экология и экономика тесно взаимосвязаны друг с другом.
– Если бы все регионы относились к экологии с такой же заботой, как Татарстан, в стране не было бы многих «зеленых» проблем, – сказал Владимир Кириллов.
С приветствием к собравшимся обратился Премьер-министр Ильдар Халиков, который поблагодарил руководителя Росприроднадзора за высокую оценку экологического развития Татарстана, рассказал о новациях в природоохранной политике республики. Что уж скрывать, прессинг со стороны крупных промышленных предприятий на окружающую среду в таком мощном в экономическом плане регионе, как наш, с каждым годом растет, однако все негативное воздействие на среду разумно и своевременно компенсируется комплексом природоохранных мероприятий и, что особенно важно, четкими контрольно-надзорными действиями.