Пчела-плотник – деревянных дел мастерица

Как утверждают ученые, первые насекомые отряда перепончатокрылых были найдены в отложениях юрского периода, то есть на планете они обитают уже 150 миллионов лет.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Как утверждают ученые, первые насекомые отряда перепончатокрылых были найдены в отложениях юрского периода, то есть на планете они обитают уже 150 миллионов лет. Что касается пчел, то они появились примерно 50 – 80 миллионов лет назад. Их эволюция шла совместно с эволюцией цветковых растений, потому что изменение одних влияло на развитие других. В настоящее время в мире насчитывается более 20000 видов пчелиных, которые объединены в девять семейств.

Одно из них – антофориды, откуда «родом» занесенная в Красную книгу РТ пчела-плотник обыкновенная. На самом деле она необыкновенная даже внешне – этакая «жгучая брюнетка» с огромными черными глазами и переливающимися сине-фиолетовым блеском крыльями. Не заметить красотку просто невозможно: во-первых, пчела-плотник тяжеловес и раза в два больше обычной медоносной пчелы (до трех сантиметров в длину, почти как шмель, только черная), во-вторых, издает столь мощное жужжание, словно летит стая безумно шумных жуков. Характер (если можно так сказать о пчеле) имеет нордический, на людей внимания не обращает и, даже если случайно врежется в человека, с перепугу не жалит обидчика, а мирно летит дальше.

Но почему «плотник»? Объяснение простое – эта пчела не мыслит своей жизни без деревянных объектов, в которых она выводит потомство. Для подготовки своего гнезда «плотник» выгрызает в древесине (предпочитает старую, помягче и посуше) длинные ходы, выстраивая там некое подобие многоэтажного дома – с потолком и полом, разделяющими комнаты-ячейки. В них развиваются личинки – от яйца до готовой пчелы, которую иногда еще называют ксилокопа. Она занесена, кроме татарстанской, также в Красные книги Башкортостана, города Москвы, Кировской, Нижегородской и Московской областей, Среднего Урала. Пчела-плотник считается охраняемым видом в Ленинградской области и ряде других регионов России. Примечательно, что все попытки приручить эту пчелу и развести ее в домашних условиях успехом не увенчались.

Однажды летом по долгу службы довелось побывать в Лениногорском районе в деревне Медведка, где в просторном здании располагалась главная база природного заказника «Степной». Там я наблюдала пчелу-плотника, которая летала вокруг деревянного строения, очевидно, подыскивая подходящее место для гнезда. Вот она села на стену – словно черная метка образовалась, вот опять зажужжала и запорхала к ближайшему яркому цветку полакомиться нектаром.

Как я позже узнала, пчела-плотник симпатизирует Лениногорскому району и всей южной территории республики. Что немудрено, ведь именно здесь проходит северная граница ареала этого вида, тяготеющего к теплому климату. Но в последние годы температура в республике становится выше, и сейчас пчелу-плотника можно обнаружить ближе к северным районам и даже в Казани.

– Будучи в экспедиции в Ленингорском районе, идешь по склону и на протяжении десяти метров можешь увидеть сразу двух «плотников», – рассказывает доцент кафедры зоологии беспозвоночных биофака КФУ, председатель Казанского отделения Русского энтомологического общества Николай Шулаев. – Мне приходилось видеть эту пчелу также в Дрожжановском, Алькеевском, Бавлинском, Альметьевском районах. Встречал «плотника» и под Казанью, в Займище.

Пчелу-плотника можно встретить на опушках и полянах старых лесов, на склонах облесенных оврагов и балок, в поселках усадебного типа, на дровяных складах и даже на телеграфных столбах. Городские пчелы-плотники любят лакомиться сладким цветочным нектаром желтой акации (караганника). Чаще всего они встречаются в мае-июне, во время активного лета, но иногда даже и в августе. Вообще-то «плотник» к истинным пчелам-медоносам не относится. Эта пчела скорее одиночка, огромных семей с матками не образует, так что мед у нее не отнимешь.

Еще один обожаемый пчелами-плотниками район в республике – Мамадышский. Старейший зоолог республики Валериан Гаранин рассказывал, как еще в начале 30-х годов, когда он был ребенком, приехал сюда с родителями, и черных пчел было довольно много.

– Они больно кусались, и мы, дети, их очень боялись, – вспоминает Валериан Иванович.

Впрочем, укус пчелы-плотника, считает Николай Шулаев, не сравним, например, с шершнем – тот цапнет так, что мало не покажется, и даже обычные пчелы жалят сильнее. Весной, в период размножения, «плотников» можно встретить на старых бревенчатых домах, срубах. Кстати, не случайно в последние годы в республике отмечается увеличение численности этих пчел – специалисты связывают этот факт с ростом количества заброшенных деревень и старых домов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще