Обыкновенный дубонос не прочь поселиться в городском парке
Утром просыпаешься, а за окном птицы щебечут, и не где-нибудь на лоне природы в деревне, а в одетой в асфальт и железобетон Казани. Вот ведь приспособились!
По долгу своей будущей профессии одна из нас, авторов, всю нынешнюю весну проводила учеты птиц, обитающих в центральной части Казани: от Ленинского садика до пересечения улиц Достоевского и Абжалилова на протяжении трех километров. Так вот оказалось, что плотность пернатых в нашем городе очень высокая – более 355 особей на квадратный километр в начале марта и около 1200 – в конце апреля! Это, кстати, сравнимо с количеством птиц в лесу.
Кого из них можно увидеть и услышать в городе? Постоянные спутники человека – голуби, воробьи, вороны, так сказать, люмпены птичьего мира, их даже иногда называют сорными птицами. Не редки в Казани грачи, галки, синицы, утки и другие водоплавающие птицы. Успешно выводят свое потомство в спартанских городских условиях зеленушки, зяблики, пеночки, славки и даже соловьи.
Если вы зайдете на территорию любого городского парка или сквера, которых, к сожалению, немного, то услышите трели наших пернатых друзей, такие забавные и разные. Например, песню чечевицы ни с чем не спутаешь, эта птичка словно разговаривает и постоянно спрашивает: «Витю видел? Витю не видел?» Стрижи весело и беззаботно свистят высоко в небе. Зеленушки будто с горки на санках катаются и громко кричат: «Вжжи-и-и-и», их сородичи, зеленые пеночки, издают звуки, похожие на царапанье пенопласта по стеклу. Торопливо и трескуче поют серые славки, кокетливо показывая при этом свое белое горлышко, концерты садовых славок напоминают журчание ручья, песенки пеночек-весничек отличаются затейливыми нежными переливами: тви-тви, виу-виу, фью-фью. Высоко на деревьях громко заливаются зяблики, каждый раз довольно неожиданно и резко обрывая свои серенады. «Свири-свири» – перекликаются друг с другом свиристели, будто на флейте играют иволги, «цик-цик» – издают свои позывные дубоносы.
Живут в городах Татарстана и крупные хищные птицы, уже давно ставшие неотъемлемым компонентом городской фауны, среди них: коршун черный, ястреб-тетеревятник, канюк мохноногий, чеглок и многие другие, в том числе занесенные в Красную книгу РТ. Нам сказали, что некоторое время тому назад пара чеглоков гнездилась на крыше высотного 14-этажного корпуса Казанского университета. А как-то в одном из районов столицы ястреб-перепелятник по-хозяйски устраивал засаду на воробьев. В погоне за своими жертвами он залетал на балконы, и при этом его совсем не смущало близкое присутствие людей. В окрестностях Казани обитают и разные виды сов. Они предпочитают укромные и малолюдные места в старых парках, лесопарковой зоне, на кладбищах. Например, на Арском кладбище много лет гнездятся неясыти.
Думаем, что нам, людям, нужно не просто терпеть соседство пернатых (понятное дело, птицы стремятся к жилищу человека потому, что здесь можно найти корм), но и уважать, тщательно оберегать их мир. В конце концов все в природе взаимосвязано – представьте только на миг, что на Земле исчезли птицы. Наверное, и нам тогда не жить. Так что пусть поют, радуют себя и нас.
Валентина КАРПОВА,