Как-то поздней весной довелось ехать на рейсовом автобусе из Пестрецов в Казань. Было солнечно, жарко, окна открыты. Что-то живо обсуждали сидевшие неподалеку от меня мальчишки лет десяти-одиннадцати. Пригляделась и заметила в руках у одного из них что-то типа лески или тонкого шнура, тянущегося в окно. Мальчишки смеялись, то и дело дергали за эту веревочку, на конце которой был привязан большой, отливающий матовым серебром жук. Не выдержала:
– Что же вы его так мучаете?
– Подумаешь, это же майский жук, – поспешили успокоить мальчишки.
– А вот и не майский, а бронзовка зеленая. И жук этот, между прочим, занесен в Красную книгу, то есть считается редким и охраняемым, так что вас могут наказать. И вообще, нельзя мучить живое существо.
Мальчишки смутились, вытащили бедного жука из окна, отвязали леску. Через некоторое время на остановке они подошли ко мне и сообщили, что жука отпустили на волю.
Каюсь, я не знаю, что за жука мучили мальчишки. Про бронзовку зеленую сказала лишь потому, что слышала, что та на самом деле имеет сходство с широкоизвестным майским жуком. Надо же было ка-кто вмешаться, прекратить жестокую детскую игру: сегодня мучают жука, завтра – кошку, послезавтра – человека… Страшная цепочка. К счастью, эти деревенские мальчишки оказались еще совсем неиспорченными, любопытными, я им даже немного рассказала про Красную книгу и занесенных в нее насекомых.
Бронзовка зеленая из отряда жесткокрылых и семейства пластинчатоусых значится в ней как редкий вид, численность которого сокращается. Доцент кафедры зоологии беспозвоночных биофака КФУ, председатель Казанского отделения Русского энтомологического общества Николай Шулаев считает, что редкость этого жука связана прежде всего с малым количеством в нашей местности дубрав, к которым бронзовка зеленая очень привязана. Довольно крупный жук длиной тела более двух сантиметров, со своеобразным металлическим блеском, бархатистым налетом. По названию зеленый, хотя встречаются и пурпурные, и фиолетовые, и синие, и даже черные особи.
– Это один из немногих жуков, который, помимо Красной книги РТ, занесен еще в Красную книгу РФ, – рассказывает Николай Вячеславович. – Действительно, очень редкое насекомое, которое обитает в основном в дубравах. Дело в том, что личинки бронзовки зеленой развиваются в трухлявой древесине дуба и питаются ею. Самих жуков можно встретить в конце мая – начале июня. Излюбленное место обитания, как и у многих других бронзовок, – ароматные цветы. А зеленая бронзовка обожает еще сок дуба. У нас в республике дуб считается видом южным, во время сильных морозов на дереве образуются морозобойные трещины, которые весной начинают сочиться. Вот на его аромат и летят бронзовки зеленые. Мне доводилось наблюдать этого жука на Раифском участке Волжско-Камского заповедника, где в южных кварталах произрастают дубравы. Полет у них специфичный, скоростной, с быстрым, почти моментальным, взлетом.
Бронзовок зеленых можно отнести к лесным обитателям, поскольку они биологически связаны с древесной растительностью, но, будучи свето и теплолюбивыми, держатся в основном на полянах и опушках. Охотно посещают старые заброшенные сады, и вообще, обожают старые деревья, лесные территории с обилием валежника.
Энтомологи считают, что если мы хотим сохранить этого красивого жука в природе и показывать его нашим детям и внукам не только на картинках, то нужно беречь места обитания бронзовки зеленой. Например, прекратить практику выделения земель под садоводческие общества в приопушечной части леса. Очень пагубна для зеленых бронзовок весенняя химическая обработка лесных и плодовоягодных культур.
И еще один интересный момент – бронзовку зеленую можно разводить в домашних условиях. Те, кто увлечен этим занятием, отмечают, что жуки обожают спать, зарывшись в теплый субстрат, и есть бананы с ананасами.