«Мойдодыр» пакует метлыи моющие средства

Вот мы и дожили до календарного лета, с его приходом завершился и весенний двухмесячный марафон по санитарной очистке территорий республики от мусора.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Послесловие к генеральной уборке

Вот мы и дожили до календарного лета, с его приходом завершился и весенний двухмесячный марафон по санитарной очистке территорий республики от мусора. Сотни «КамАЗов» все это время вывозили накопленный за зиму хлам из наших населенных пунктов – в общей сложности объем таких отходов составил 12 тыс. кубометров, а количество выявленных несанкционированных свалок превысило полторы тысячи.

КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН «НЕИССЯКАЕМОСТИ МУСОРА»

Работа была проведена титаническая: обследовано около 25 тысяч объектов, выявлено свыше 7 тысяч 600 нарушений, на нарушителей составлено более 7 тысяч протоколов, наложено штрафов на 12,6 миллиона рублей, 401 материал по фактам наиболее грубых нарушений законодательства передан в прокуратуру.

Но впечатляет и другая цифра – 572 свалки на площади более 8,5 гектара и общим объемом более 7,5 тысячи кубометров остались неубранными. Этот факт, как сказал на днях министр экологии и природных ресурсов Артем Сидоров на Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, «красноречиво демонстрирует недееспособность муниципальных образований и, мягко говоря, беспринципность государственных и муниципальных контролирующих органов».

Не надо быть великим оракулом, чтобы со стопроцентной уверенностью заранее сказать, что львиная доля несанкционированных нарушений природоохранного законодательства зафиксирована в Казани.

Для справки

Ежегодно в Казани образуется более 1 миллиона тонн отходов, оказывающих негативное воздействие на экологическое состояние территории города. За время двухмесячника на полигоны вывезено более 407 тысяч тонн отходов.

И не только потому, что это самый большой город республики по количеству населения и занимаемой площади. Хватит валить вину за грязь в Казани и пригородах столицы на эти исторически объективные причины, которыми судьба обошла Альметьевск или Набережные Челны. Пора честно признаться: увы, Казань (в отличие от того же Альметьевска) не способна достойно позаботиться о своем экологическом благополучии, даже имея в наличии генеральную схему очистки территорий, утвержденную в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Что толку от красивых и правильных слов на бумаге, если они не работают, если нет эффективной системы сбора и вывоза ТБО.

Самое грустное (и нуждающееся в объективном аналитическом «разборе полетов») заключается в том, что руководители муниципальных образований Казани и других ответственных структур вроде не сидят сложа руки – мусор из столицы вывозится в огромных количествах. Но он спустя короткое время появляется снова, на тех же местах… Прямо мистика какая-то в стиле братьев Стругацких – помните роман «Понедельник начинается в субботу», где фигурирует пятак, то и дело возвращающийся к владельцу, сколько ни совершает он покупок. Вот так и казанский

мусор не иссякает, сколько его ни убирай. И это очень раздражает в преддверии Всемирной универсиады 2013 года.

Для справки

Генеральная схема очистки территорий населенных пунктов разрабатывается в составе градостроительной документации и утверждается органами местного самоуправления по согласованию с органами жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологической службы. Она должна обеспечивать организацию рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза и уборки территорий и удовлетворять требованиям «Санитарных правил содержания территорий населенных мест». В настоящее время в республике генеральные схемы очистки территорий разработаны и утверждены в Казани, Набережных Челнах, Альметьевском, Арском, Бавлинском и Нурлатском муниципальных районах. В соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 21.02.2011 года «Об утверждении схемы территориального планирования Республики Татарстан», контроль за исполнением мероприятий по санитарной очистке возложен на Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ

Наверное, еще не раз будут, и на самом высоком уровне, анализироваться итоги прошедшего в нынешнем году двухмесячника по наведению чистоты. Дай бог, чтобы с пользой для будущего, а не ради галочки. Ведь чистота и порядок наших населенных пунктов – это не только радующий глаз пейзаж, но и залог здоровья, составная часть всеобщей экологической безопасности.

Итак, двухмесячник завершился 1 июня, а уже на следующий день министр экологии и природных ресурсов Артем Сидоров назначил заседание Межведомственной комиссии с единственным пунктом в повестке – «Об итогах проведения санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов РТ». Оно прошло, можно сказать, в режиме «круглого стола»: с выступлениями, вопросами, дискуссиями. Среди участников заседания были руководители территориальных органов федеральной исполнительной власти, прокуратуры, Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ, руководители предприятий и организаций. И даже журналисты внесли лепту в это обсуждение, задав острые вопросы на тему двухмесячника министру Артему Сидорову.

Слабым звеном в решении санитарно-экологических проблем Казани и других крупных городов республики Артем Георгиевич назвал работу управляющих компаний. И немудрено – территории многих дворов в той же Казани так и остались неубранными. Может, потому, что контролирующие органы с руководителей этих компаний не столь жестко спрашивали? Министр признал: «Принципиальная позиция территориальных управлений министерства по применению санкций в отношении управляющих компаний недостаточна».

Еще одна причина неудовлетворительного состояния территорий – низкий уровень обеспеченности, особенно частного жилого сектора в городских поселках, контейнерными площадками и контейнерами для размещения отходов. Минэкологии со своей стороны принимает меры по решению данной проблемы – только за последние три года изготовлено и передано муниципальным образованиям более 3240 тысяч контейнеров и 288 бункеров для сбора отходов. Однако и руководителям исполкомов муниципальных районов не помешало бы активнее обеспечивать свои потребности в специализированной технике и оборудовании для сбора и вывоза отходов.

Для справки

В Казани насчитывается 67 поселков, 179 садоводческих товариществ и 183 гаражных кооператива. Им для организации сбора и вывоза отходов необходимо около 3,5 тысячи контейнеров и более 430 контейнерных площадок.

Однако столице по этим нормативам не хватает 4,5 тысячи контейнеров и 665 контейнерных площадок.

ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЗДАНИЕ – ХОРОШО. НО КУДА ДЕТЬ ВЕТХОЕ?

Большая проблема, опять-таки в первую очередь для Казани, – отсутствие санкционированных мест захоронения или временного складирования строительных отходов, образующихся в результате ликвидации ветхого жилья. Увы, сегодня в республике нет таких специализированных полигонов, каждый решает проблему на свой лад. И незаконно. А куда деваться? И даже организации, осуществляющие благое дело – рекультивацию Салмачевского и Бобылевского карьеров в Казани с использованием строительных отходов, не имеют лицензий на их утилизацию.

Для крупных городов республики крайне актуальной является проработка механизмов процедуры изъятия земельных участков в муниципальную собственность в связи с их неиспользованием по прямому назначению. Больная тема – земельные участки, на которых расположены объекты ветхого жилого фонда, предназначенные под снос, которые в течение многих лет не используются владельцами по назначению. В результате ветхие строения превращаются в очаги свалок и антисанитарии.

Подобными «очагами», к сожалению, стали сегодня и территории некоторых промышленных предприятий, подлежащих федеральному экологическому контролю. Так что руководителю Управления Росприроднадзора по РТ Фариту Хайрутдинову есть где приложить усилия для наведения необходимого порядка в этой сфере.

Требуют более действенных мер по обеспечению чистоты татарстанские леса. Причем вопрос имеет первостепенное значение не только для их благополучного экологического состояния, но и снижения пожарной опасности на территориях лесного фонда. И об этом всегда надо помнить Министерству лесного хозяйства, отвечающему за санитарную очистку лесов.

Еще одно звено в «мусорной» цепочке – несанкционированная торговля в неустановленных и необорудованных для этого местах (по результатам рейдовых проверок только в Казани за последнее время таких мест выявлено более 35). Сколько ни говорим – воз остается без движения уже много лет. Так, может, стоит увеличить штрафы? Министр Артем Сидоров признал необходимость такого шага:

 Мы готовим ряд предложений по этому поводу, хотя понятно, что одними лишь административно-фискальными мерами проблему не решить. Но это важный момент, например, строительные организации за вывоз мусора в неположенное место платят штраф в размере 40 тысяч рублей. Для предприятий сегодня не составляет большого труда заплатить такую сумму. Поэтому нужны жесткие экономические санкции.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Можно бесконечное количество раз убирать свалки и принимать самые жесткие административные меры к виновным, но пока в каждом муниципальном образовании не будет выстроена эффективная система удаления и обезвреживания образующихся отходов, обеспечить чистоту и порядок в городах и сельских поселениях практически невозможно. Решение этих задач должно быть на постоянном контроле руководителей муниципальных образований, независимо от того, работает ли двухмесячник по санитарной очистке или он уже официально завершился.

В налаживании эффективной системы государственного управления отходами более деятельное участие должно принимать Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Ведь именно на этот орган государственной власти в соответствии с постановлением Правительства республики возложены функции управления реализацией государственной политики в области обращения с отходами.

В целом же наведение и поддержание чистоты в республике – всеобщая задача, в том числе и населения. Не надо ждать мифического дяди, который придет и уберет за нами мусор, – нужно самим блюсти чистоту. Да, календарный срок проведения двухмесячника завершился, но санитарная очистка территорий должна стать для республики перманентным процессом, образом жизни, а не носить сезонный характер.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще