Свалка на лоне природы

С рейдом в Боровое Матюшино – одно из любимых мест отдыха казанцев – отправились на днях журналисты республиканских СМИ и инспекторы Минлесхоза.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

С рейдом в Боровое Матюшино – одно из любимых мест отдыха казанцев – отправились на днях журналисты республиканских СМИ и инспекторы Минлесхоза.

Впечатление от этой поездки осталось грустное – лето уже наступило, туристы снаряжают рюкзаки, предвкушая приятный отдых на природе, а она не готова их принять. Создается впечатление, что у ответственных за ход двухмесячника структур, увлеченных наведением чистоты в Казани, так и не дошли руки до пригородов столицы, особенно до зон массового отдыха горожан.

В том же Боровом Матюшине, куда ежегодно приезжают отдохнуть тысячи людей, чистота должна быть образцово-показательной, но как раз ее проверяющие и не увидели. Самое печальное, что подобная ситуация повторяется здесь из года в год.

Словно оправдываясь за чужую нерадивость в лесу, лесничий Матюшинского участкового лесничества Ильнур Кашафеев говорит, что к каждому дереву ответственного не приставишь. Тем более что лесной мастер не имеет права выписывать штрафы.

– Мы лишь составляем акты о нарушении, указывая в них объем загрязнения. Затем переправляем эти документы в отдел государственного контроля и надзора Министерства лесного хозяйства, – объясняет суть дела Ильнур Кашафеев.

Не обрадует нынче отдыхающих свежестью и чистотой территория базы отдыха «Липки». В прошлом году здесь горел дом, пожар перекинулся на близлежащие деревья. До сих пор остатки пепелища ранят взгляд, а поврежденные деревья спилены наспех. От былой густой рощи остались лишь пеньки. Да и мусора вокруг много. Председатель ДНТ «Липки» Софья Башарова заверила, что его обязательно уберут до 5 июня – именно в этот день на базе открывается сезон отдыха.

Что касается уничтоженной рощи, то, как нам сказали, деревья спилены по приказу участкового мастера леса Айдара Галеева. Однако никаких письменных подтверждений этому нет, сам же Галеев заявляет, что распоряжений он не давал и вообще в первый раз об этом слышит.

– Участковый мастер не вправе давать подобные распоряжения, – пояснил начальник межрайонного отдела экологической милиции Анис Загидуллин. – Так что будем возбуждать уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев, определять материальный ущерб, искать виновных.

Кстати, платить за незаконно срубленное дерево предстоит в зависимости от толщины его ствола. Средняя сосна, например, «стоит» 10 тысяч рублей.

Большие нарекания инспекторов одно время вызывала территория ТПТ «Ак Барс», этой организации было выписано предписание на уборку мусора. «Ак Барс», отдадим ему должное, быстро выполнил распоряжение – отходы убрали, и сейчас здесь чисто.

Главной причиной замусоривания живописных мест Борового Матюшина и других зон отдыха Ильнур Кашафеев считает самих отдыхающих. Очень часто туристы, возвращающиеся с пляжей и туристических баз, выбрасывают пакеты с мусором прямо на дорогу, в кусты и овражки. Уборочные машины Министерства лесного хозяйства проходят по «мусорным» местам один раз в три дня, работы им всегда хватает.

Каждого нарушителя, конечно, за руку не поймаешь, чем они и пользуются. Между тем штраф за несанкционированное складирование отходов на природе для физических лиц составляет кругленькую сумму – от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще