Спасский район: новости для вас

Газификация – зеркало обновления села
Первые 16 семей поселка Бугровка начали пользоваться природным газом, подведенным казанскими специалистами ОАО “Проммонтаж”.

Газификация – зеркало обновления села


Первые 16 семей поселка Бугровка начали пользоваться природным газом, подведенным казанскими специалистами ОАО “Проммонтаж”. Всего же в минувшем году голубой огонек загорелся в домах более 600 семей в селах Ямбухтино, Полянки, Три Озера, Антоновка, в деревнях Отрада, Степной Юрткуль и других. Но в целом район обеспечен газом пока на 51 процент, и уровень газификации по сравнению с другими районами остается невысоким. Обнадеживает, что нитки газопровода подведены почти ко всем населенным пунктам. Основной объем работ выполняет фирма “Болгаргазстрой” ОАО “Татгазстрой”, оснащенная необходимой техникой, опытными кадрами. В общей сложности коллектив проложил 350 километров основного и почти 50 – внутреннего газопровода, обеспечил голубым топливом сотни домов, школ, дома культуры, медицинские учреждения, перевел с твердого и жидкого топлива на газ более десятка котельных в городе и на селе. Подключить к основной трубе еще 1200 квартир – такая задача поставлена газовиками на этот год.


“Тайны Волжской Булгарии”


На днях из Ульяновска в Болгар вернулась археологическая выставка “Тайны Волжской Булгарии” Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Почти три месяца археологические материалы находились в выставочном зале областного краеведческого музея им. Гончарова.


Кроме того, эти экспонаты демонстрировались в НКЦ “Казань” на выставках “Ислам и духовная культура татарского народа”, “Искусство ислама” – из собраний музеев РТ, “Навеки вместе” в Чувашском национальном музее в Чебоксарах. Этим темам посвящена и постоянно действующая выставка музея-заповедника “Болгары в изобразительном искусстве”, где представлены работы художников XIX-XX веков Б. Урманче, Ф. Якупова, Р. Загидуллина и других.


С ветерком до центральных усадеб


Впервые за последнее десятилетие среди подразделений “Татавтодора” по итогам минувшего года в тройке “призеров” оказалось Спасское дорожное управление, обслуживающее этот отдаленный и обделенный добротными дорогами район.


К сооружению автотрасс здесь привлечены не только головное дорожное управление, но и СУ-913 “Каздорстроя”, другие организации и хозяйства, которые совместными усилиями построили и капитально отремонтировали почти 30 километров дорог. По асфальтированным дорогам с ветерком можно добраться сейчас до центральных усадеб – населенных пунктов “КИМ”, Кузнечиха, Куралово, Красная Слобода, Бугровка и других. Кроме того, в прошлом году дорожники покрыли асфальтом три зернотока.


От домов до саженцев


Шесть светлых, просторных бетонных домов, многие десятки рамных и дверных блоков, ульев, сотни кубометров пиломатериалов на сумму более трех миллионов рублей изготовил в минувшем году по заявкам сельчан строительный участок Спасского лесхоза. Успешно справляется он и с главной задачей – восстановлением лесного богатства на 18,5 тысячи гектаров. В прошлом году на 900 гектарах проведена рубка-уход за лесом. Свыше 200 гектаров Гослесфонда заняли новые посадки саженцев сосны, ели, березы. Выращивают же их в образцовом питомнике, где в минувшем году получено свыше 2,5 миллиона саженцев.


Подборку подготовили
А.САМАРКИН и Г.АБРАМОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще