На днях в Кабинете Министров обсудили ход двухмесячника по санитарноэкологической очистке.
Разговор на совещании, которое провел первый вице-премьер Равиль Муратов, был жестким. Первая половина апреля показала неумение руководителей муниципальных образований на должном уровне организовать весеннюю генеральную уборку.
Как нам сообщили в пресс-службе Минэкологии, центральным на совещании стало выступление министра Артема Сидорова. Он назвал основную причину неудачного старта двухмесячника – это отсутствие утвержденных генеральных схем санитарной очистки территорий и эффективной системы сбора и вывоза ТБО от частного жилого сектора у большинства муниципальных образований. В негатив Артем Сидоров записал и недостаточную работу по определению для каждого из предприятий зоны ответ-ственности за санитарную очистку поселений, непродуманность организации бесплатного льготного приема ТБО на полигоны.
Всего за две недели апреля в ходе совместных рейдов экологи обследовали 844 объекта. Выявлено 825 нарушений природоохранного законодательства, составлен 771 протокол, из них 12 – на юридические лица, 390 – на должностные и 369 – на физические лица. Выписано штрафов на 205 тысяч рублей.
На совещании с отчетом выступили руководители исполкомов Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Альметьевска.
В заключение разговора Равиль Муратов потребовал срочно создать рабочие группы по контролю за чистотой прижелезнодорожных участков, определить планы-задания для населенных пунктов, расположенных вдоль железной дороги, призвал жестче контролировать захламленность лесных массивов и оврагов.