Приятное известие пришло на днях из Аракчино: ООО «Аракчинский гипс» вошло в восьмерку промышленных предприятий, добившихся наибольшего сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за 2010 год. В общей сложности этому предприятию удалось сократить объем вредных выбросов в атмосферу на 120 тонн. Об этом сообщается на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РТ в информации о результатах его деятельности в прошлом году.
Основанный на окраине Казани еще в 1947 году гипсовый завод, что греха таить, долгое время был настоящим бедствием для проживавших поблизости людей. Производство гипсовых изделий неблагоприятно сказывается на окружающей среде, особенно на атмосферном воздухе, поэтому необходимы новые защитные технологии, современное оборудование.
Еще в 80х годах прошлого века самочувствием Аракчинского гипсового завода озаботился Минтимер Шаймиев. Именно благодаря его усилиям было принято решение о реконструкции предприятия.
В настоящее время руководство ООО «Аракчинский гипс», наращивая мощности, одновременно ведет активную работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в первую очередь это касается воздухоочистных сооружений. После изучения опыта аналогичных предприятий здесь в феврале прошлого года были смонтированы и введены в эксплуатацию рукавные фильтры с импульсной продувкой. В целом на улучшение экологической ситуации на предприятии за последние два года потрачено около 11 миллионов рублей.
И результат налицо – дышится в Аракчино теперь намного свободнее. В немалой степени этому способствуют инвестиции, направленные в производство, позволившие увеличить марочность строительного гипса, выпускать продукцию более высокого качества. С 2007 года на заводе успешно работает новая технологическая линия по изготовлению гипсокартонных листов.
Сегодня строительный гипс, гипсокартонные листы и другая продукция, производимые на «Аракчинском гипсе», успешно конкурируют на рынке этих изделий Российской Федерации, представляя собой строительные материалы высокого качества. Неудивительно, что свыше 90 процентов всей здешней продукции приобретается предприятиями России и стран СНГ.