Рыболовы бьют тревогу: наши реки обмелели
Наряду со светлыми мыслями, связанными со скорым наступлением теплой погоды, не покидают сегодня любителей рыбалки и отдыха на воде и берадостные. Вызваны они резким падением уровня воды на Каме и обмелением водной акватории, введением платной рыбалки…
С наступлением весны все помыслы неунывающего рыбацкого люда обращены к матушке Каме, к крупнейшей в Закамье чистопольской лодочной станции, где надежно хранится малая флотилия. С каждым годом обустраивается, хорошеет станция. Если пять лет назад здесь насчитывалось 360 лодок, то в настоящее время уже более 600, и владельцами их являются не только чистопольцы, но и представители других городов и районов республики. Для яхт и катеров появился новый причал, обновлены освещение, причальные стенки, подъемные механизмы. Не будет преувеличением сказать, что станция постепенно становится украшением городского прибрежного ландшафта.
Однако неспокойно на душе нынче у рыболовов и любителей отдыха на воде изза обмеления акватории лодочной станции, разговоров о переносе ее за городскую черту, введении платы за рыбалку. Что думает по этому поводу директор ООО «Лодочная станция «Восток», заядлый охотник и рыболов Владимир Чурбанов?
– Конечно, резкое обмеление реки добавило нам расходов и забот, – говорит он. – Но лодочная станция – наше любимое, выстраданное детище, и в беде ее не оставим. Будем углублять русло реки, будем переносить ограждения, понтоны, продолжим благоустройство территории.
Совместно с руководством города мы наметили меры по решению проблемы дренажа и капитального ремонта подъездных путей. Защитили свою лодочную станцию и от намечавшегося переноса за пределы города. При поддержке нашего обращения депутатами городского Совета она нашла достойное место в генеральном плане развития Чистополя.
Что же касается резкого обмеления Камы, то уповать остается на то, что обильное таяние снега, которого в эту зиму выпало как никогда много, несколько выправит ситуацию. Кардинальный же выход – сокращение централизованного сброса воды из Куйбышевского водохранилища. Пока же непривычно мрачно, заброшенно выглядят острова, прибрежные территории, обнажившиеся после прошлогоднего ухода воды. При внушительном сокращении в Каме водных запасов и сохранении сброса грязных сточных вод снижается способность их к саморегуляции и самоочищению, сокращаются площади под нерестилищами, кормовой базой для рыб.
Если называть вещи своими именами, то обмеление Камы и водохранилища – это экологическая катастрофа государственного масштаба, последствия которой даже трудно предугадать. Но, несмотря на это, многочисленные государственные органы, призванные охранять и беречь природу, сохраняют удивительное спокойствие. Разве не видно, что приоритеты в этой области отданы Нижней Волге, где стремятся поддерживать высокий уровень воды? Это продиктовано не только заботой о сбережении осетровых рыб, а прежде всего стремлением богатых и влиятельных людей сохранить в дельте Волги многочисленные туристические базы для охотников и рыболовов, то есть свой бизнес. Интересы же Средней Волги, Камы, Куйбышевского водохранилища отодвинуты на второй план.
При бесконтрольном, не согласованном с регионами сбросе уровня воды в реках, сокращении рыбных запасов, отсутствии борьбы с браконьерством, считает Владимир Чурбанов, решение о введении платной рыбалки выглядит абсурдно. Недоумение вызывают и внесенные изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Люди не могут получить внятный ответ: за что же с них теперь будут брать деньги? В новом законе говорится, что приобретенная путевка – это документ, подтверждающий наличие договора о возмездном оказании услуг в области спортивного и любительского рыболовства, и индивидуальные предприниматели обязаны создавать инфраструктуру, предоставлять своим клиентам услуги. Но конкретно не сказано, что это за инфраструктура и услуги. Если ты приехал на рыбалку на личной лодке, со своей удочкой и палаткой, то получается, что платить пользователю участка должен за рыбу, которую он не выращивал. Водные участки уже распроданы, хозяева и места сбора денег определены, но решением проблем рыборазведения, оказания услуг вряд ли кто будет заниматься, коль эти вопросы не прописаны в законе. Потому у рыболовного сообщества данный закон вызывает естественный протест. Что и неудивительно, ведь большинство рыбаков – пенсионеры, с низким уровнем доходов, и рыбалка для них не столько увлечение, сколько шанс прокормиться.
…Каму, лодочную станцию, где жизнь летом бурлит круглосуточно, по праву чистопольцы называют генераторами здоровья. Немало здесь рыбаков-ветеранов, которым далеко за 60 и даже 70 лет, зимой и летом не расстающихся с любимым занятием. Как верно подмечено одним древним мудрецом: «Боги не прибавляют к счету времени жизни то время, что было проведено на рыбалке». Наступивший год в Чистополе объявлен Годом спорта, здорового образа жизни, и нужно сделать все, чтобы любительская рыбалка, общение с природой на воде стали достоянием большинства горожан.
Геннадий НИКОЛАЕВ