Инновации изменят водохозяйственный комплекс
В выставочном центре «Казанская ярмарка» проходят 2-я специализированная выставка и конгресс «Чистая вода. Казань».
Участниками ее стали свыше 60 российских предприятий, организаций и зарубежных компаний, специализирующихся на очистке воды.
Совместное проведение выставки и конгресса, по мнению организаторов, дает возможность поделиться практическим опытом, соединить в единое целое демонстрацию передовых технологий с обсуждением главных вопросов отрасли, привлечь внимание общественности, представителей государственных и коммерческих структур к рациональному использованию водных ресурсов.
Наша республика богата водными ресурсами, и Правительство уделяет большое внимание качеству, надежности и рациональному их использованию. Об этом сказал, открывая выставку и конгресс, Премьер-министр Ильдар Халиков. Особо он подчеркнул необходимость использования инновационных и энергосберегающих технологий при подготовке воды, очистке сточных вод.
В экспозиции выставки оборудование и услуги для восстановления и охраны водных ресурсов, коммунального и промышленного водоснабжения, ремонта трубопроводных сетей, отопления и горячего водоснабжения, очистки сточных вод. Представлены проекты в различных областях водной промышленности.
В рамках конгресса прошли «круглые столы», с участием ученых и специалистов, представителей Центра ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Эксперты этой организации предложили свои пути решения водных проблем в России и Татарстане на «кругом столе», посвященном рациональному использованию водных ресурсов, охране и эффективному управлению водопользованием в России.
В настоящее время ряд зарубежных компаний по заданию ЮНИДО работают над проектом по определению «горячих» точек загрязнения Средней и Нижней Волги, программируют инвестиции, которые потребуются для улучшения ее экологического состояния.
– В июне мы выдадим результаты своих исследований по изучению сбросов в Волгу, – рассказал представитель канадской консалтинговой компании SNCLAVALIN INC из Торонто Евгений Добровольский. – После этого будут произведены аудиты и определены загрязняющие водные ресурсы предприятия. Предполагается активная работа экспертов ЮНИДО с пилотными предприятиями по улучшению экологической ситуации: возможно, кому-то будут выданы рекомендации по усилению внутренних ресурсов, ктото получит инвестиции.