Горчак доверяет свое потомство только ракушкам

Почему этот вид рыбы почти исчез в водоемах Татарстана

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Почему этот вид рыбы почти исчез в водоемах Татарстана

Очень популярные в середине прошлого века комики Юрий Тимошенко и Ефим Березин (Тарапунька и Штепсель)  имели в своем репертуаре потешную сценку о рыбе, «которая на землi булла…».

Народ буквально катался от хохота, когда Тарапунька, представлявший не подготовившегося к экзамену  студента из будущего,  пытался доказать профессору-Штепселю, что многое знает о вымершем представителе животного мира – рыбе…

Смех смехом, но в каждой шутке есть доля истины. Уже не водятся в нашей Волге белорыбица и черноспинка, севрюга и лосось каспийский. Сегодня в Красной книге Татарстана оказались многие рыбы, еще несколько десятилетий назад весьма распространенные  в водоемах.  Например, горчак обыкновенный  из семейства карповых. Это неприметная с виду маленькая  рыбка (длиной не более 10 см), напоминающая по виду карася или крошечного подлещика. Человек, не интересующийся ихтиофауной, не обратит на горчака внимания, тем более что рыба не имеет промыслового значения. К тому же она горька на вкус, за что и прозвана у нас горчаком. Есть и другие многочисленные названия: горчанка, горчица, горькушка, а также малявка, ольшанка. В Пскове горчака называют  гарьва, в Пензенской области – вертушка и бобла, на Украине – пукасик, в Польше – сикирка и сикавка, в Латвии – шпидилкис.

Как считает кандидат биологических наук, доцент кафедры позвоночных животных биофака Казанского госуниверситета Игорь Галанин, любой организм является составной частью экосистемы, то есть входит в трофические цепи. Горчак потребляет беспозвоночных, часто с пленки воды. А кто-то потребляет горчака, например та же щука. Кто позарился на невинного горчака и почему в  водоемах Татарстана он стал  так редок, что удостоился  чести попасть в Красную книгу? Ухи-то из него не сваришь, так что рыбаки на него не зарятся. Оказывается, главная причина заключается в том, что после образования Куйбышевского  водохранилища  и зарегулирования стока вод исчезла пойма Волги. А без нее горчаку плохо – он пойменный вид. Другой, как говорят специалисты, лимитирующий фактор – загрязнение рек отходами промышленности и сельскохозяйственными стоками.

Примечателен цвет этой рыбки, способный меняться в разное время года. Обычно у самцов и самок спинка зеленоватая, брюшко серебристое, посредине  хвостовой части тела  тянется темная продольная полоса. Но во время нереста самцы горчака по окраске становятся похожи на маленькие  радуги.

Горчак хоть и любит стоячие пойменные  водоемы, тем не менее избегает ила и тины,  предпочитает песчаное  или каменистое дно. Питается эта рыба  водными растениями, а также организмами эпифауны (личинками насекомых, зоопланктоном).

В зоологическом музее биофака КГУ,  где в заспиртованном виде собраны все виды рыб нашего (и не только) региона, Игорь Галанин показал мне горчака. Ни за что не отличила бы его от карася, если бы  попался  на удочку. Впрочем, специалисты утверждают, что таким образом поймать горчака очень трудно, на удочку он клюет очень редко, и только на хлеб.

Самое примечательное – способ размножения горчака. Эта рыба находится в полной зависимости от  ракушек – двухстворчатых моллюсков (беззубки или перловицы). Весной к моменту икрометания у самки отрастает длинный яйцевод, который постепенно наполняется яйцами (икрой). Он позволяет горчаку «сплавлять» свое потомство прямо в мантийную полость моллюска. Там оно в безопасности.   Через некоторое время из зародышей вылупляются крошечные рыбки, которые способны некоторое время обходиться без корма, то есть живут за счет желточного мешка. А по  мере расходования его содержимого переходят на внешнее питание. Пребывание под защитой моллюска сильно повышает выживаемость горчака. Впрочем,  моллюск  при этом тоже имеет свою выгоду: использует горчака для своей молоди, внедряя в него на некоторое время свои личинки. Так что никаких обид, как говорят – баш на баш.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще