• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Геологический багаж разложим по полочкам. Электронным
    24.03.2011 0:00

    Геологический багаж разложим по полочкам. Электронным


    Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила


    Геологической информации в стране накопилось так много, что она уже не помещается в своих хранилищах. Пришло время ее систематизировать…

    Геологической информации в стране накопилось так много, что она уже не помещается в своих хранилищах. Пришло время ее систематизировать, привести к единому знаменателю, и сделать это надо на основе современных информационных технологий.

    А они есть сегодня в Татарстане. Так что совсем не случайно окружной семинар представителей Федерального агентства по недропользованию и Российского федерального геологического фонда состоялся в столице нашей республики.

    На семинаре, в котором принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков, обсуждались вопросы функционирования единой системы федерального и территориального фондов геологической информации по Приволжскому федеральному округу. Событие само по себе уникальное, проводится в России впервые. Казань стала первой в череде подобных совещаний, которые в ближайшее время состоятся во всех федеральных округах страны. Об этом сказала в своем приветственном слове директор ФГУ «ТФГИ» по Приволжскому федеральному округу Татьяна Косарикова.

     — У нас накоплен уникальный массив геологической информации, содержащий сведения о состоянии и использовании природных ресурсов, — отметил в своем выступлении начальник Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Владимир Хамидуллин. — Ежегодно в фонды ФГУ поступает 15-20 тысяч единиц хранения текущей информации, в общей сложности их сейчас 700 тысяч. Это документы на право пользования недрами начиная с 1890 года, учетные карточки буровых водных скважин, карты геологического содержания, отчеты об изучении недр. Все это очень ценный исходный материал, необходимый для организации работ по геологическому изучению недр, добыче полезных ископаемых, а также для научных целей.

    — Мы собрались здесь для того, чтобы разработать четкую и единую систему управления геологической информацией, ее взаимодействия и обмена. Время требует обновления и усовершенствования этих знаний, — сказала руководитель Татарстанского филиала ФГУ «ТФГИ по ПФО» Гульнара Мавляутдинова. — Республика накопила богатый геологический материал, но имеющиеся данные, увы, пока разрозненны и хранятся в организациях различной ведомственной принадлежности и форм собственности.

    Весомо прозвучало на семинаре предложение Премьер-министра Ильдара Халикова о готовности Татарстана, учитывая опыт республики в развитии информационных технологий, стать территорией для пилотного проекта по разработке новых программных продуктов в геологическом мониторинге. Его первым этапом должно стать создание интернет-реестра всей геоинформации.

     



    Добавить комментарий