• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > МЧС встречает весну тротилом и бронетехникой
    24.03.2011 0:00

    МЧС встречает весну тротилом и бронетехникой


    Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь


    В нынешнем году большая вода грозит республике серьезными неприятностями, предупреждают специалисты

    В нынешнем году большая вода грозит республике серьезными неприятностями, предупреждают специалисты

    Во вторник глава республиканского МЧС Рафис Хабибуллин сообщил журналистам, что его министерство к паводку готово: деньги выделены, техника на ходу, люди предупреждены. Однако татарстанское управление Росгидромета советует отнестись к нынешней весне серьезно, обещая, что «паводок будет напряженным».

    О подготовке к «большой воде» отчитались не только МЧС, но и Минтранс, исполком Казани. По данным МЧС РТ, в этом году площадь подтопления может составить около 19 тысяч квадратных километров. В зону риска входят как Казань, так и 17 районов  с 79 населенными пунктами, в которых проживает почти 8 тысяч человек.. По словам Рафиса Хабибуллина, к борьбе с паводком подготовлены 3707 единиц специальной и автомобильной техники, 3 вертолета, 1660 мотопомп. Кроме того, ведомство в ближайшее время закупит плавающий бронетранспортер. Уже принято около 80 заявок из 20 районов на проведение взрывных работ на реках.

    Министр заверил журналистов, что во всех потенциально опасных населенных пунктах подготовлены центры временного размещения пострадавших с горячим питанием. Вместе с тем и сами татарстанцы, как дал понять Рафис Хабибуллин, не должны сидеть сложа руки, надеясь только на спасателей.

    По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Ленара Сафина, главная «дорожная» проблема сейчас заключена в том, что больше половины ливневых труб, пересекающих проезжие части под дорожным полотном, завалено снегом. Беспокойство у Минтранса вызывает также судьба около 40 мостов, находящихся в зонах подтопления. Опасаясь ситуации 1979 года, когда мощными весенними потоками в Татарстане были смыты многие мосты, специалисты ввели на этих объектах круглосуточное наблюдение. Полностью очистить все дороги от снега и обеспечить доступ талой воды к ливневке Ленар Сафин пообещал к 25 марта.

      Что ж, пожелаем дорожникам успеха.  Хотя понятно, что в эти дни они будут решать проблему, частично созданную ими же. Зимой после обильных снегопадов они сгребали снег с проезжей части дорог в кюветы, не задумываясь, что уже через два месяца их же и призовут откапывать мостовые опоры и проточные трубы.

      Подводя итог пресс-конференции, заместитель руководителя Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Галина Жданова напомнила, что в декабре осадков выпало на 297 процентов больше нормы, в январе — на 128 процентов. Снегозапасы в республике превышают норму вдвое, запасы воды по бассейну Волги — более чем на треть. Бурное половодье, по ее мнению, произойдет в республике не с 25 марта по 5 апреля, как ожидает МЧС, а в конце первой декады апреля.

    По данным республиканского управления Росгидромета, до конца марта в Татарстане сохранятся отрицательные температуры. Ночью в отдельных районах столбик термометра может опуститься до 20 градусов. Зато в начале апреля нас ждет резкое потепление и, как выражаются синоптики, «дружная весна» с интенсивным таянием снега. «Именно такая ситуация наблюдалась весной 1979 года, когда Татарстан был серьезно затоплен», — констатировала Галина Жданова.



    Добавить комментарий