Почему хоронят деньги на кладбищах домашних животных

Размышления о проблемах утилизации биологических отходов

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Размышления о проблемах утилизации биологических отходов

Несколько лет назад автору этих строк довелось путешествовать по Азнакаевскому району республики, по его живописным заповедным территориям. Привлекательный Владимирский склон был словно облит желтой краской – во всю мощь цвел адонис. Захотелось сделать снимок пофактурнее. Уже расчехляя фотоаппарат, неожиданно обо что-то споткнулась. Какой ужас – вокруг в сочной зеленой траве были разбросаны кости животных. До сих пор помню ощущение омерзения и жути, которое я тогда испытала.

ПРОПАВШИЕ ДЕНЬГИ ИЩЕТ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА

Это было, по всей видимости, стихийное кладбище домашних животных. Обсуждая позже данный факт с экологами, выяснила, что таких в республике, увы, немало. Причем главная причина не столько в нерадивости и халатности владельцев скота, сколько в нехватке безопасных, отвечающих цивилизованным требованиям мест для захоронения погибших животных, в отсутствии современных установок и оборудования для утилизации опасных биологических отходов.

Данная проблема в Татарстане значилась давно, но вплотную ее решением власти занялись лишь в октябре 2007 года, когда были утверждены субсидии на строительство биотермических ям, ограждение и оборудование саркофагами сибиреязвенных скотомогильников и приобретение инсинераторов для сжигания инфицированных трупов животных. Сумма на эти цели была выделена внушительная – более 139 миллионов рублей, контроль за ее расходованием возлагался на Главное управление ветеринарии республики.

На днях в Минэкологии РТ под председательством министра Артема Сидорова состоялось заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, на котором шла речь о выполнении поручения Президента Рустама Минниханова по проверке эффективности использования средств, выделенных на утилизацию биоотходов.

Выступивший с докладом по этой теме руководитель Главного управления ветеринарии Булат Камалов сообщил, что с 2008 по 2010 год в республике из 308 запланированных биотермических ям построена 271, из 1065 сибиреязвенных скотомогильников установлены местонахождения лишь 804, из 91 запланированных инсинераторов готовы к работе 54 (при этом эксплуатируются только шесть из них, как установлено проверкой Россельхознадзора).

Сейчас средства на утилизацию биоотходов выделяются в полном объеме, но они не осваиваются. Не случайно в конце декабря Главный государственный ветинспектор РТ был привлечен к дисциплинарной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств.

Сегодня в Татарстане, по сведению Главного управления ветеринарии, насчитывается 1037 биотермических ям. Но этого количества, считают ветеринары, недостаточно, по норме каждый населенный пункт должен иметь хотя бы одну такую яму. Ощущается явный их дефицит в Высокогорском и Тюлячинском районах, хотя деньги были выделены.

К сожалению, в расходовании целевых бюджетных средств немало нарушений, сообщил на заседании межведомственной комиссии инспектор Счетной палаты республики Ильнур Мубараков. Вот лишь один пример: направленные исполкому Казани средства республиканского бюджета на приобретение пяти инсинераторов и строительство биотермических ям пошли на… строительство специализированных площадок для выгула собак. Явно не по назначению были использованы госсредства в Атнинском районе, где из девяти запланированных биотермических ям построена лишь одна (да и та с большими нарушениями). Десять предполагалось построить в Спасском районе. Не появилось ни одной.

У СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

Еще более тревожная ситуация сложилась в республике с сибиреязвенными скотомогильниками – их у нас значится 1065 (согласно документам 1913 года), в настоящее время установлено местонахождение 804, а обустроены лишь 777. Между тем споры сибирской язвы способны сохраняться в окружающей среде и представлять опасность для животных и человека в течение многих десятилетий.

Мы в ожидании высокой воды нынешней весной, МЧС уже предупредило о территориях, входящих в группу риска. В первую очередь риск связан с сибиреязвенными скотомогильниками, расположенными вблизи крупных водостоков. Особенно тревожна ситуация в Апастовском и Мензелинском районах. Здесь необходимо незамедлительно укрепить береговую линию, иначе даже трудно предположить размеры возможного бедствия.

На территории Кукморского района в настоящее время расположены 11 бесхозных скотомогильников, Высокогорского – 3, Бугульминского – 1, а больше всего их в Зеленодольском районе – 12. И это вызывает большое беспокойство – ведь район пригородный, густонаселенный. Из-за отсутствия ограждений на захоронения могут забрести домашние и дикие животные, случайные прохожие, дети – и заболеть сибирской язвой! Такое вполне реально.

Выступивший на заседании прокурор Татарской природоохранной прокуратуры Рим Фатхетдинов рассказал об итогах проверки захоронений животных в Зеленодольском районе. Большинство этих объектов не отвечали ветеринарно-санитарным нормам, их эксплуатация осуществлялась с грубыми нарушениями. По результатам проверки в Зеленодольский городской суд было направлено 15 исков к сельским поселениям с требованием принять меры по надлежащему содержанию скотомогильников и биотермических ям и зарегистрировать право собственности на них. Суд удовлетворил исковые требования, и зеленодольцы, не откладывая, должны принять меры по ужесточению ветеринарного контроля. Ведь именно в этом районе (в селе Кугушево) в 2004 году был зарегистрирован факт заражения людей сибирской язвой.

ЗАВОДЫ ВМЕСТО ЯМ И ИНСИНЕРАТОРОВ

Как заставить владельцев отходов не экономить на их цивилизованной, грамотной утилизации? Одним лишь закручиванием гаек вряд ли обойтись. Необходимы грамотные прогнозы, продуманная система и главное – эффективное финансирование.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязательны для организаций всех форм собственности, занимающихся производством, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Эти правила предполагают, что в течение суток со дня гибели животного его владелец обязан сообщить об этом районному ветеринару, который по результатам осмотра определяет порядок утилизации биологических отходов. При этом обязанность по их доставке для захоронения или сжигания возлагается на владельца, который оплачивает сам процесс утилизации. А это удовольствие не из дешевых: вместимость камеры инсинератора – 200 кг, время сжигания – 12 часов, весь процесс требует более 200 литров дизельного топлива. Так что гораздо дешевле и легче тихой сапой избавиться от павших животных, закопав их где-нибудь в укромном месте или просто выбросив в овраг…

Нежелание приобретать и пользоваться инсинераторами отчасти объясняется еще и тем, что на данный вид деятельности требуется лицензия. А это дополнительные, и немалые, денежные затраты. На баланс сельских поселений в настоящее время передана большая часть биотермических ям и сибиреязвенных захоронений, а вот денег на их благоустройство и содержание не предусмотрено. Вот и крутись как хочешь.

Невольно возникает вопрос: нужно ли нам столько экономически невыгодных инсинераторов, биотермических ям? Не проще ли решить проблему одним махом – построить мощный завод по утилизации биологических отходов? Учитывая международный опыт, Управление Россельхознадзора по РТ внесло предложение по строительству в республике ветеринарно-санитарных утилизационных заводов с централизованным сбором и вывозом биологических отходов спецтранспортом. К слову, подобные заводы еще при советской власти работали в Пестречинском и Заинском районах, но были закрыты. Из-за нехватки финансирования.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще