Паук доломедес построил плот – и на охоту

Однажды на берегу Камы на глянцевом изумрудном листе какогото растения увидела паука – довольно крупного, с туловищем длиной около трех сантиметров.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Эти удивительные членистоногие атакуют даже рыбу!

Однажды на берегу Камы на глянцевом изумрудном листе какогото растения увидела паука – довольно крупного, с туловищем длиной около трех сантиметров. И хотя, стыдно признаться, с детства боюсь пауков, через пару минут здоровое любопытство взяло верх: дай­ка посмотрю на этого паучищу, что он там делает.

Паук спокойно сидел на листе, наслаждаясь солнцем, абсолютно мной не интересуясь. Он был красивый: желто­коричневый, с кокетливой светлой полосой вдоль овального брюшка, с длинными и цепкими членистыми ножками.

Знакомый зоолог предположил, что это представитель семейства бродячих охотников, так называемый каемчатый (бахромчатый) доломедес. Этот паук занесен в Красную книгу Татарстана как малоизученный вид.

Нечаянно попавшего вам на руку или другую открытую часть тела представителя отряда паукообразных не пытайтесь поймать (этим вы только его напугаете, и он может укусить), а аккуратно сдуйте. Так советуют специалисты.

Много интересного прочитала я о доломедесе в книге док­

тора биологических наук, профессора Казанского госуниверситета Валерия Яковлева. Кстати, в Красной книге РТ этот паук назван доломедом. Валерий Анатольевич считает, что это неправильно, – он доломедес, таково латинское название паука. В ученом мире принято, что коль нет исконно собственного названия того или иного представителя животного мира, то основным становится латинский вариант.

Доломедес обитает обычно по берегам водоемов. Он хорошо бегает по суше и, несмотря на свои довольно крупные размеры, так же ловко передвигается по воде. В порыве охот

ничьего азарта доломедес ныряет под воду и может там находиться, цепляясь за растения, до часа. Пузырек воздуха, прикрепленный к брюшку паука снизу, помогает ему в случае необходимости быстро всплыть на поверхность.

Но вообще доломедес не любитель каких бы то ни было пробежек и даже охотится специфически – подолгу в ожидании добычи стоит в засаде, уцепившись задними ногами за прибрежное растение, а передними упираясь в водную поверхность. Услышав (с помощью специальных щетинок на ногах) вибрацию, создаваемую при движении водными беспозвоночными животными, атакует их.

Иногда доломедеса называют паукомрыболовом, потому что при случае он способен и мелкую рыбку себе на обед выловить. Не откажется и от головастиков. Но основной его пищей являются насекомые: более мелкие пауки, водомерки, личинки мух и стрекоз. Прежде чем приступить к трапезе, доломедес вводит в тело своей жертвы специальный пищеварительный фермент.

Но главной его фишкой является… плот. Паук, так сказать, с некоторой ленцой и, чтобы меньше двигаться, строит себе плот: собирает листочки и другие мелкие соринки, плавающие на поверхности воды, связывает их крепкой нитью собственного производства и спокойно устраивается на этом сооружении в засаде. Заметив приближающуюся жертву, бросается на нее и тащит на плот, где и устраивает трапезу.

Примечательно, что самка доломедеса гораздо крупнее самца, она очень агрессивна. Бедному самцу иной раз, чтобы остаться в живых, приходится задабривать перед спариванием свою подругу «ясаком»  например, мертвым насекомым. Иначе та может не только покалечить, но и слопать ухажера.

К лету самка доломедеса сооружает кокон для яиц (их бывает примерно 500) и повсюду носит его с собой. Она так озабочена сохранностью своего потомства, что в это время ничего не ест. Утром и вечером будущая мамаша заботливо греет кокон на солнышке, в полуденный зной купает его в воде. А когда приходит время появиться на свет потомству, самка плетет паутинный купол, прикрепляет его к растениям и поселяет в это жилище новорожденных. Они остаются в домике примерно неделю. Перелиняв там первый раз (а всего за свою жизнь доломедесы линяют более десяти раз), паучки сидят плотной кучкой под прикрытием восьми ног охраняющей их мамаши. Набравшись сил, малыши покидают домик и начинают самостоятельную жизнь. А мать их к тому времени, наоборот, теряет силы и умирает с чувством исполненного долга. В течение года молодые пауки будут расти, а следующей весной, сразу после зимнего сна, повзрослевшие самцы отправятся на поиски самок, чтобы снова повторить круговорот паучьей жизни.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще