Столицу Татарстана на предмет ее экологического самочувствия и готовности объектов летней Универсиады 2013 года проинспектировал вчера министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев. С утра пораньше он вместе с Президентом Рустамом Миннихановым посетил строящуюся деревню Универсиады, побывал в уже готовом спортивном комплексе – дворце единоборств “Ак Барс”, совершил визит в “IT-парк”, где осмотрел автопарк будущего, работающий исключительно на чистом природном топливе.
Затем в Кабинете Министров состоялся обстоятельный разговор о приоритетных экологических проблемах Казани и республики, которые, чтобы успеть к Универсиаде, нужно оперативно осмысливать и решать.
Легкой жизни природа не обещает
Открывая встречу, Рустам Минниханов сказал, что республика прилагает максимум усилий для проведения Универсиады на высоком международном уровне. И не случайно именно экологическая безопасность в политике Правительства РТ становится приоритетной. Ведь Казань – мегаполис с населением более миллиона ста тысяч человек, с урбанизированной территорией, развитой промышленной инфраструктурой. И нам всем хочется жить комфортно: пить качественную воду, дышать чистым воздухом, любоваться зеленью садов и парков. Как совместить технологическую начинку города и живую природу? Можно ли гармонично вписать новые рукотворные структуры в естественный природный ландшафт?
Юрий Трутнев считает, что можно, но для этого необходимо революционное законодательство в экологической сфере. И оно уже готовится Правительством России.
Что касается Татарстана, то, по мнению федерального министра, в республике внедряется то, что заложено в новой государственной экологической политике – объекты Универсиады имеют лучшие природощадящие технологии.
Остановился Юрий Трутнев и на погодных аномалиях, которые в последнее время беспокоят все чаще.
– Легкой жизни природа не обещает, – констатировал он. – Климат меняется, увеличивается количество опасных природных явлений, уменьшается степень их прогнозирования. И к этому все объекты инфраструктуры должны быть готовы.
Обозначаем проблемы – начинаем действовать
Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров в своем выступлении перешел к экологическим проблемам Казани. Для их решения разработана концепция охраны окружающей среды в период подготовки к Универсиаде на общую сумму 7,3 млрд. рублей.
Что предусмотрено этим документом?
Например, очистка озера Средний Кабан, где планируется строительство центра гребного спорта федерального значения. Справиться с этой задачей локально не получится. В Казани много водных объектов. И они сообщаются друг с другом. Но качество их поверхностных вод, увы, неудовлетворительное. Главная причина, считает министр, – дефицит очистных сооружений. Для оздоровления водоемов Казани необходимо также решить проблемы очистки ливневых, талых и дренажных сточных вод.
Вода – лакмусовая бумажка нашего благополучия
Целая дискуссия разгорелась на совещании по поводу негативных последствий для республики чересчур низкого уровня Куйбышевского водохранилища, основная часть которого, как известно, расположена на территории Татарстана. Этому вопросу уделил особое внимание в своем выступлении первый вице-премьер Равиль Муратов. Водные объекты республики, прежде всего рыбное хозяйство, чрезвычайно страдают от непоследовательных сбросов уровня этого водоема.
По мнению Трутнева, это вопрос управленческий. Руководителям республики и соответствующих ведомств надо чаще и активнее принимать участие в работе так называемого бассейнового совета, решающего вопросы водохранилища, отстаивать свои права.
Разговор на встрече шел также об экологических составляющих добычи нефти, передовых технологиях в этой сфере. Тут Татарстан, по мнению федерального министра, в лидерах.