Контракт на поставку и монтаж оборудования для лесной отрасли Татарстана подписан в Минлесхозе РТ. Свои подписи под этим очень важным для нашей республики документом поставили министр Наиль Магдеев, генеральный директор ОАО “РАФФ” Рустем Мифтахов и управляющий директор шведской компании ВСС АВ Торстен Карлссон.
С особым нетерпением этого события ждали в поселке Лесхоз Сабинского района, где возводится уникальный для России лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ) по выращиванию элитного посадочного материала (хвойных и декоративных лесных культур) с отменным качеством, устойчивостью к болезням и быстротой роста. Например, в традиционных открытых питомниках для выращивания посадочного материала высотой 30-35 см требуется три года, в новом же центре будущие деревья достигнут таких размеров всего за десять месяцев. Контракт подписан на сумму 5 миллионов 900 тысяч рублей, стоимость проекта – более 600 миллионов.
В Лесхозе уже все готово для приема нового оборудования. После подписания контракта, как признается руководитель-лесничий ГБУ “Сабинское лесничество” Василь Гиззатуллин, дело оста-нется за малым – отладить оборудование и запустить в производство. На это понадобится примерно полгода, и пойдет работа!
…Огромные кассеты, заполненные специальным питательным субстратом (торф с минеральными добавками), вереницей плывут друг за другом, подстав-ляя свои бока автомату точного высева. “Металлическая рука” методично поставляет в каждую ячейку семя. Оплодотворенные таким образом конструкции тут же поступают в теплицы-инкубаторы с заданной компьютером температурой и влажностью. Затем кассеты с будущими саженцами для принятия моциона выносят на площадку закаливания. Чтобы солнце не слишком докучало нежным росточкам, преду-смотрено автоматическое затенение. Приживаемость такого посадочного материала – 99 процентов.
– Это технология XXI века, которую мы выбрали после тщательного мониторинга всего мирового опыта, – рассказывает министр лесного хозяйства
республики Наиль Магдеев. – Такого посадочного материала в Поволжье пока никто не выращивает, поэтому мы захватим еще и рынок Приволжского федерального округа. Шведская компания ВСС АВ – мировой лидер по технологиям лесовосстановления. Сразу после подписания нынешнего контракта отправляем в Швецию группу специалистов для обучения работе на этом оборудовании. Первоначально мы планировали построить лесной селекционно-семеноводческий центр на 4 миллиона саженцев в год по закрытой корневой системе. Но затем, не без участия Президента Рустама Минниханова, было принято решение увеличить мощности до 12 миллионов. Мы также увеличили количество пород, которые планируем выращивать в этом центре, – кроме ели, сосны и лиственницы, будем культивировать еще и декоративные породы (туя, можжевельник и др.) для озеленения наших городов, в первую очередь Казани, что в преддверии Универсиады 2013 года очень актуально. Республика сегодня имеет только 17,4 процента лесистости, то есть лесов у нас мало, поэтому крайне важно наращивать площади под ними. Наш принцип: там, где не растет хлеб, должен расти лес. С руководителями муниципальных образований определили территории для лесных посадок – прежде
всего это юго-восток Татарстана, где много крутосклонов, оврагов. Надеемся, что новые леса улучшат экологическую обстановку и в зоне Нижнекамского промышленного узла.
* * *
В Министерстве лесного хозяйства РТ подписан еще один важный контракт на 308 миллионов рублей – на поставку современных машин для заготовки древесины. Это 8 харвестеров и 8 форвардеров ООО “Komatsu СНГ”. Главной особенностью этих мощных лесных машин является их высокая производительность.