Работу по созданию Красной книги почв Татарстана в настоящее время ведет Институт проблем экологии и недропользования республиканской Академии наук совместно с Министерством экологии и природных ресурсов. Об этом сотрудники института в пятницу рассказали своим гостям – участникам выездного заседания президиума АН РТ.
– Почвы – такой же элемент природы, как растения и животные, и человек, вовлекая их в распашку, прямо или косвенно уничтожает их или меняет состав и свойства, – пояснил нам заместитель директора института по научной работе Дмитрий Иванов. – У нас в республике до восьмидесяти процентов территории распахано. При этом теряется плодородие почв, нарушаются их экосистемные и биосферные функции. А в природе все связано: потеряем почвы – потеряем и все виды растений и животных, которые там обитают. Так что почвы нужно беречь, охранять. Но чтобы охранять, надо знать. А мы пока знаем о них очень мало. Мы по ним ходим, обрабатываем, не думая о том, насколько это мощное образование. Чернозем, например, в Татарстане – это второе черное золото после нефти, потому что без продуктов питания, которые на нем выращивают, жить нельзя. Если мы хотим сохранить почвы на долгие годы, то должны знать, как они функционируют и что мы еще можем сберечь в составе особо охраняемых природных территорий.
Еще в 1903 году основоположник российского почвоведения Василий Докучаев привез на выставку в Париж двухметровый монолит чернозема. Вот примерно такие монолиты мы должны сегодня иметь на все типы почв – как в Татарстане, так и в России. Но сначала как минимум нам нужно составить реестр того, что у нас есть – это тоже входит в задачу Красной книги почв. В республике действует замечательный заказник “Чулпан”, где внедряются ресурсо-сберегающие системы земледелия, есть Волжско-Камский биосферный заповедник, где ведутся наблюдения за всеми компонентами экосистем, в том числе за почвами. Сохраняя таким образом этот природный компонент, мы имеем возможность его восстанавливать.
Как рассказал участникам выездного заседания Академии наук директор института Рифгат Шагидуллин, по итогам работы над новой Красной книгой планируется выпустить Атлас почв Татарстана. Еще один необычный проект, который сейчас разрабатывается в стенах Института проблем экологии и недропользования, – создание в республике Музея реки, который может быть создан на Свияге (остров-град Свияжск) и на Казанке, в столице. В Казани предполагается создать и Экологический ландшафтный парк, где были бы представлены все, включая редкие виды, деревья, травы и кустарники, характерные для местной природной зоны.
Членам президиума Академии наук рассказали и о других перспективных направлениях, над которыми работают в институте. В выездном заседании президиума Академии принял участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов.