Бурозубка, похожая на гномика

Есть в Красной книге Республики Татарстан животное, с виду совсем неприметное, чем-то неуловимо похожее на грустного гномика с тонким длинным носом.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Есть в Красной книге Республики Татарстан животное, с виду совсем неприметное, чем-то неуловимо похожее на грустного гномика с тонким длинным носом. Это бурозубка крошечная из отряда насекомоядных и семейства землеройковых, имеющая статус редкого, слабоизученного вида.

И это не случайно – поймать зверька трудно, в руки взять, изучить в лаборатории – сложная задача, а приручить и заставить жить в неволе – вовсе невозможно. В обычные ловушки, расставляемые на других землероек и грызунов, бурозубка крошечная попадает крайне редко.

Так что вряд ли кто из вас, уважаемые читатели, сталкивался с ней на природе, отчасти потому, что она настолько крошечная, что ее и разглядеть-то трудно. Длина тела животного составляет 3 – 5 сантиметров, а вес не превышает трех граммов. Это самое маленькое млекопитающее российской фауны с темно-бурой спинкой, светлыми боками, бежевым животом и покрытым густым коротким мехом хвостиком. Пятипалые конечности идеально подходят для бега, а бегать ей  приходится много.

Известный казанский ученый Валериан Гаранин с огромным стажем работы в естественных науках (более шестидесяти лет) признался, что за всю жизнь ему приходилось лишь пару раз держать в руках свежую бурозубку крошечную. Слово “свежая” показалось мне несколько странным, я даже попыталась поправить маэстро зоологии, переспросив: живую бурозубку? На что Валериан Иванович, снисходительно улыбнувшись, ответил: именно свежую, то есть недавно умершую…

Дело в том, что бурозубка крошечная – рекордсмен среди млекопитающих не только по размерам, но и по другим характеристикам. Например, она самая прожорливая среди животных – суточное потребление корма составляет 420 процентов от массы тела, то есть в четыре с лишним раза больше собственного веса. Питаться крошечной бурозубке приходится 120 раз в сутки, примерно через каждые десять минут, в пищу идут пауки и прочие мелкие беспозвоночные. Кроме животного корма, бурозубки едят также грибы и семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму. Также они поедают  собственный и чужой помет и даже друг другом могут полакомиться.

Прожить без пищи бурозубка крошечная способна лишь несколько часов. Еще одно уникальное свойство зверька – способность спать до 80 раз в сутки. То есть режим  такой: поспал – поел, опять поспал и опять поел и так далее на протяжении всей жизни. Правда, не очень длинной – всего 14-16 месяцев. Высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела – свыше 40°С.

Вообще наша героиня не такой уж редкий зверек на земле. Она распространена по лесотундровой, лесной и лесостепной зонам от Скандинавии до Дальнего Востока, в Японии облюбовала остров Хонсю. Места ее обитания разнообразны, но преимущественно это лиственные леса, луга и поймы рек, а также окраины лесных болот. В Татарстане бурозубка крошечная была замечена в поймах Камы в Алексеевском и Малого Черемшана в Алькеевском районах, а также на альметьевской земле и на границе Татарстана с Марий Эл. Зверек выбирает участки с обилием убежищ и главное – с развитым толстым и рыхлым слоем лесной подстилки, в которой обитает множество беспозвоночных (пища). С этой подстилкой землеройка связана, как рыба с водой. Правда, в отличие от бессловесной обитательницы водных просторов бурозубка обладает голосом, похожим на щебет птицы.

Род бурозубок в России насчитывает более 15 видов, а в мире их 70. Среди них встречаются обыкновенная, средняя, малая, гигантская, полосатая, дымчатая американская и другие бурозубки.

 Вопреки названию землеройки сами нор не роют, зато активно пользуются чужой работой – ходами кротов и других грызунов, трещинами и пустотами почвы. Они также протаптывают под слоем лесной подстилки и в траве длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой в толще снега – разветвленные тропы. В это время года бурозубки почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев.

Землеройки имеют неприятный запах (не такой выраженный, как у американских скунсов, но все же), поэтому большинство хищников их не ест. Хватают по ошибке – и тут же выплевывают. Поэтому на лесных тропинках приходится видеть убитых и брошенных хищниками зверьков. Разве что совы ими не брезгуют.

В мае-июне бурозубки начинают строить шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. Два раза за лето самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.

Минувшее аномально жаркое лето заставило страдать не только людей, но и животных, особенно тех, чье существование тесно связано с лесной подстилкой. Так что землеройкам, и в первую очередь с рождения запрограммированной на без-удержную активность бурозубке крошечной, пришлось особенно тяжко. Будущая весна и лето покажут, насколько. Есть даже сомнение – не придется ли нам менять статус этого зверька в Красной книге на “вид, вероятно, исчезнувший в РТ”…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще