Жители Казани наверняка помнят питейное заведение с броским названием “Раки” на Ярмарочной площади под стенами Кремля. Владельцев этого бара не смущало, что эти самые раки (которые, очевидно, там подавались как довесок к пиву) занесены в Красную книгу Татарстана и по закону подлежат строгой охране. Возможно, именно этот факт сыграл решающую роль в том, что бара “Раки” не стало.
В старые времена в Волге и впадающих в нее реках раков водилось множество – возами их доставляли на базар. Сегодня это животное из семейства речных раков, как уже сказано выше, занесено в Красную книгу РТ. Статус у него, правда, не очень высокий – “редкий, местами обычный вид”. Но все же рака надо беречь, пока он “на гору не забрался и не засвистел”…
Кстати, раки – поистине золотая жила русских поговорок. Одна из них – “на безрыбье и рак рыба” – применяется, когда говорят об отсутствии чего-то нужного, но за неимением лучшего сойдет и что-нибудь попроще. Еще есть словосочетание “пятиться раком”. Однако рак ходит, как и все нормальные животные, вперед, а вот плавает как раз-таки назад, толчками, сгибая брюшко.
Еще одно известное выражение, которое мы в сердцах иной раз произносим: “Я тебе покажу, где раки зимуют!” Оказывается, эта угроза произошла от наказания, которое часто применялось на Руси во времена крепостного права. Провинившегося человека барин посылал среди зимы добывать к своему столу раков. Они всегда считались деликатесом. Но зимой раков не так-то легко найти на дне замерзшего водоема. Приходилось бедолаге в пургу и мороз тащиться на реку, долбить лед, затем ходить по дну по колено в воде и наощупь искать раков. А обнаружить места их спячки крайне трудно. Когда наступает зима, раки забираются под коряги, в норы, иногда по нескольку штук, и целыми компаниями впадают в анабиоз – состояние, во время которого все биологические процессы в организме замедляются или полностью прекращаются. В таком виде рак и проводит все холодное время года. Так что зимний поход за раками для крепостного крестьянина часто заканчивался тяжелым, нередко смертельным, простудным заболеванием.
Какого цвета раки? На самом деле они зеленые, а самки и вовсе светло-синие. Это защитная окраска, которая делает их практически невидимыми на фоне темного дна. А брюшко у рака светлее и сливается с небом, если смотреть на него снизу. В покровах рака содержатся красящие вещества, которые при варке разрушаются, изменяют свой цвет, и он становится красным. Таким образом, выражение “красный, как рак” касается исключительно уже сваренного животного.
Один из лучших знатоков раков в Татарстане – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии позвоночных Казанского (Приволжского) федерального университета, автор многих научных публикаций, гидробиолог с мировым именем Валерий Яковлев. Недавно свет увидел сборник его очерков о редких и исчезающих видах водных беспозвоночных животных Татарстана. Целая глава в этой книге посвящена раку.
Кстати, в наших водоемах обитает исключительно узкопалый рак (другие его названия – рак-портной и рак длиннопалый). Но еще в начале прошлого века жил в бассейне Волги и рак широкопалый, более требовательный к среде обитания, теперь полностью исчезнувший в Западной Европе и многих регионах России. Встречается он только в верховьях Волги и бассейне Балтийского моря.
А между тем, считает Валерий Яковлев, именно широкопалый рак был для наших водоемов аборигеном, так сказать, местным достоянием. Но появился узкопалый конкурент – выходец из южных регионов, и широкопалому пришел конец.
– Когда оба эти вида попадают в один водоем, примерно через 15 лет широкопалые раки исчезают, – рассказывает Валерий Анатольевич, – что, собственно, у нас и произошло. Я считаю, что узкопалый рак не совсем правильно занесен в Красную книгу РТ, поскольку являющиеся биологическим загрязнением чужеродные виды (их еще в ученой среде называют “вселенцами”) не должны охраняться.
Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. И так как раков у нас, кроме узкопалых (и тех немного), никаких не осталось, приходится их охранять, несмотря на то, что они вселенцы. Хотя, по мнению Валерия Яковлева, в следующем издании Красной книги РТ (она переиздается раз в десять лет) узкопалый рак, возможно, уже не появится.
– Как показали наши исследования в Свияжском заливе, Камском плесе и других участках Куйбышевского водохранилища, раков стало много, не сравнить с тем, что было лет двадцать назад, – говорит ученый. – Полагаю, из-за того, что улучшилось качество воды в связи с кризисом и количество сбрасываемых в водоемы грязных производственных стоков резко сократилось. Ведь раков недаром называют индикатором чистоты рек. Но что касается узкопалого, то он способен жить и в умеренно загрязненных реках и озерах. Вообще этот вид считается весьма пластичным, умеющим приспосабливаться к любым условиям. Так что единичные экземпляры раков, выловленные в нашей Казанке, отнюдь не указывают на идеальную чистоту этой реки, как написала недавно одна из городских газет.
Раки живут на дне водоемов, днем прячутся в укромных местах, а ночью выходят на охоту. От своего домика стараются не удаляться: 10-15 метров – и обратно в норку с трофеем в клешне. Правда, иной раз эти животные склонны к дальним путешествиям и могут удаляться от своих прибежищ на километры.
Питаются раки в основном растительной пищей, но не отказываются от еды животного происхождения типа зоопланктона и других моллюсков, богатых кальцием. Этот элемент ракам крайне необходим для образования твердого хитинового панциря. Он легкий, но очень плотный, служит надежной защитой.
Порой не брезгуют раки трупами других животных да и себе подобными готовы отобедать. Когда пищи мало, раки становятся агрессивными, дерутся, отрывая друг другу клешни и ноги. Но вот что примечательно! Через 3-4 года после потери конечности она отрастает заново. Это свойство называется регенерацией.
Летом молодые раки несколько раз линяют, сбрасывая старый покров. Линька длится от десяти минут до нескольких часов. Она начинается с того, что рак опрокидывается на спину, резко сжимает брюшко и конечности. Панцирь разрывается на спине, и “голый” рак выбирается на свободу. В это время животное легко может стать добычей хищников, поэтому рак после линьки торопится спрятаться в укромном месте.
Интересно строение рака: у него десять ног (одни предназначены для ходьбы и называются ходильными, другие – для плавания), восемь глаз (четыре передних и столько же задних). Средняя продолжительность жизни раков – 15-20 лет.
В ноябре на брюшных конечностях самок раков можно обнаружить до 200-300 икринок, срок их вынашивания составляет 7-8 месяцев. Затем на свет появляются личинки – молодые рачки размером до 8 мм. Они некоторое время остаются прикрепленными к телу матери. После трех-четырех суток личинки все более отдаляются от самки в поисках пищи. Уже через 10-12 суток рачки начинают жить самостоятельно. Растут они очень медленно. Например, длина тела сеголеток узкопалого рака достигает 4-5 сантиметров, к пятому году жизни – 11-12 см, в то время как длина взрослого рака – 18 см.