У каждого человека есть своя настольная книга, к которой хочется время от времени вернуться, перечитать. Для меня такой стала Красная книга Республики Татарстан. Сроднилась с ней, полюбив “живущих” на ее страницах редких и исчезающих животных и искренне стараясь хоть чем-то им помочь.
Вот, например, симпатичный белоснежный зверек, кончик хвоста у которого черный. Сколько раз любовалась им! Это горностай из семейства куницевых. Занесен в Красную книгу РТ как малочисленный вид. Пикантная особенность в виде черной отметины на хвосте превратила горностая в желанный охотничий объект. Его мех, как признак знатности рода, нередко присутствовал в одежде европейских королевских особ. Известно, что горностай был символом Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской – жены короля Франциска I. Щит с горностаями изображен на современном гербе и флаге Бретани. Существует легенда о том, как именитого герцога Бретани Алена II (Кривая Борода) преследовали норманны. Неожиданно на его пути встала разлившаяся грязная река, больше похожая на болото. Что делать? И вдруг герцог увидел горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды зверек резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество горностая, Ален II крикнул своим соратникам: “Лучше смерть, чем позор!”, и воодушевленные бретонцы повернулись лицом к противнику.
Известная картина Леонардо да Винчи “Дама с горностаем” изображает возлюбленную миланского герцога Людовика Сфорцо, которая держит в руках, словно домашнюю собачку, модное животное. Но все дело в том, что это не горностай! Данный факт безоговорочно подтвердит любой зоолог, разбирающийся в природе представителей семейства куницевых. Например, кандидат биологических наук, старейший преподаватель кафедры зоологии позвоночных биофака КГУ Валериан Гаранин считает, что у дамы в руках – хорь… Это животное, кстати, было первым (а вовсе не кошка), прирученным человеком для охоты на мышей. Когда египтяне научились собирать большие урожаи и у них появились запасы зерна, возникла проблема с мышами. Стали искать подходящих животных для их уничтожения. И нашли хоря, который хорошо приручался человеком. Но у него выявился существенный недостаток – мерзкий запах, результат выделения определенными железами неприятно пахнущих веществ. И тогда как альтернатива ему в жилищах египтян появилась кошка.
Но вернемся к горностаю. Может, да Винчи не знал, что дама держит в руках хоть и белого, но хоря? А может, в ту пору было принято считать хорей горностаями?
– Горностай меньше хоря. Длина его тела – от 16 до 38 сантиметров, хвоста – не более 12. А масса и вовсе крошечная – 260 граммов и меньше. Еще в 20-30-е годы прошлого века горностая было немало на территории современного Татарстана, – рассказывает Валериан Гаранин. – На зимнего горностая, имеющего красивую шкурку, активно охотились, ежегодно его добывалось до 14 тысяч особей. Но уже в 60-е годы заготовки не превышали ста штук, в 80-е добыты единицы. Ну а сегодня этот зверек крайне редок. Одна из причин тому – исчезновение пойм, например, той же поймы Камы, где существовала определенная фауна. Здесь в изобилии водилась водяная крыса (или водяная полевка), служившая основным продуктом питания для горностая.
Это животное распространено от Пиренеев, Альп, Ирландии почти по всей Европе (кроме Греции, Болгарии, Албании). В Азии обитает в Афганистане, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии. Горностай встречается даже в Гренландии – стране вечных льдов. В России ему более всего по нраву лесостепные районы Западной Сибири. В рационе этого хищника преобладают мышевидные грызуны. Иногда горностай разоряет птичьи гнезда, когда уж совсем голодно – не брезгует закусить лягушкой, рыбой и даже ягодами можжевельника. А если пищи достаточно, способен готовить запасы.
Горностай отлично плавает, ловко забирается на кусты и деревья, грациозно, мягкими прыжками способен передвигаться по снегу. В поисках пищи, словно легавая собака, рыскает “челноком” по пашне, держа хвост кверху, черная кисточка при этом находится в постоянном движении. Иногда зверек останавливается, приподнимается столбиком на задние лапы, осматривается и смело ныряет в снег. Через 10-15 секунд он вновь появляется на поверхности и продолжает рисовать причудливые узоры следов на белой снежной скатерти. На летней охоте за сутки горностай способен пройти до 15 км, зимой поменьше. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно горностай молчалив, но в возбужденном состоянии стрекочет, чирикает, шипит и даже лает. Этот мелкий хищный зверек решителен и агрессивен, в безысходном положении может броситься даже на человека.
Кстати, в 90-е годы прошлого века обнаружил горностая на Казанке известный, ныне покойный эколог Владимир Байдерин. Нашел зимой, по следам. Но попытки создать на реке заповедную природную зону “Островки Казанки”, увы, не увенчались успехом. Сейчас все берега в этом месте застроены элитными строениями – ни горностай, ни другие редкие животные там уже не водятся, не растут ирисы…
– Горностай в нашей республике стал очень редок. Необходима охрана зверька, пока он не исчез полностью, – утверждает Валериан Гаранин. – Несколько лет назад летом, когда со студентами проходили практику в районе Скотских гор на Казанке, видел горностая, причем с полевкой в зубах. Это сейчас очень редкая удача – встретить горностая летом, а не зимой.