Понижение уровня воды на средневолжском участке Куйбышевского водохранилища – проблема государственного масштаба, и решать ее надо на федеральном уровне.
К такому выводу пришли участники “круглого стола” по теме “Экологические и экономические последствия понижения уровня воды в реке Волге”, прошедшего на днях в Торгово-промышленной палате республики. Итогом “круглого стола” стало принятие соответствующей резолюции, которую предполагается направить в высшие органы федеральной власти.
– Про нарушение экологии, связанное с понижением уровня воды в Волге, сегодня говорят много, а вот экономические последствия этого пока не слишком просчитывают, – такими словами открыл “круглый стол” заместитель председателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов. – А между тем треть сельскохозяйственных участков в республике – это приусадебные подворья, которые страдают из-за нехватки воды. А кто-нибудь задумывался, как отразится на экономике невозможность перевозки грузов водным путем из-за обмеления судоходного русла?
Экономических проблем, связанных с обмелением Волги, масса. О том, чем грозит это явление рыбному промыслу, наша газета уже сообщала. Не могли не упомянуть об этом и на “круглом столе”.
– Мы же все кормимся рыбой с Куйбышевского водохранилища. А ведь еще несколько лет в таком режиме – и промысловой рыбы больше никогда не увидим, – говорит заместитель начальника отдела Федерального агентства по рыболовству по Республике Татарстан Владимир Богданов.
Свои проблемы есть и у речников.
– Низкий уровень воды заставляет нас нести дополнительные затраты, – пояснил ведущий инженер-эколог “Татфлота” Андрей Александров. – Работы на Казанке нынче пришлось закончить гораздо раньше установленного срока. В порту теплоходы уже не могут подойти к причальной стенке, приходится ставить дополнительные понтоны для высадки пассажиров. Если вода и дальше будет уходить, мы суда сохранить не сможем – они просто сядут на мель, и мы их уже не поднимем.
Между тем проблема обмеления водохранилища связана не только с изменением климата в целом и нынешним засушливым летом в частности. Здесь тоже не обошлось без экономики. Серьезные претензии, как явствовало из выступлений на “круглом столе”, есть в этом отношении к энергетикам. Председатель правления Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев напомнил, что некоторое время назад некогда единая энергетическая система страны была разделена на отдельные организации, целью каждой из которых является извлечение прибыли. И ради того, чтобы получить лишние киловатты, ГЭС, расположенные ниже по течению, просто сбрасывают уровень воды, не слишком заботясь о том, к каким последствиям это приведет.
Ситуация усугубляется еще и тем, что если раньше проблемами водного хозяйства в регионе занималось Средне-Волжское бассейновое водное управление, то теперь оно ликвидировано и республика находится в ведении Нижне-Волжского управления, которое, как неоднократно высказывались участники “круглого стола”, блюдет прежде всего интересы, соответственно, регионов Нижней Волги. Так что пожелание к властям возобновить работу Средне-Волжского управления стало одним из основных в принятой на “круглом столе” резолюции. Как и напоминание о необходимости сохранить уровень Куйбышевского водохранилища на отметке минимум 50 метров.