Чрезвычайно холодная зима и аномально жаркое лето в России, побившие все рекорды температуры, когда-либо фиксировавшиеся в нашей стране и республике, заставили общество серьезно задуматься о глобальном изменении климата на нашей планете. И не только общество, но и руководство страны. Эту тему затронул недавно в Академии наук республики в рамках лекции “Проблема изменения климата, международные обязательства России” российский дипломат, заместитель министра иностранных дел РФ, академик РАЕН Александр Яковенко.
Напомним, проведение публичных лекций известных общественных и политических деятелей, ученых с мировым именем стало хорошей традицией Академии наук республики. В зале АН РТ выступали с лекциями первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, первый вице-премьер республики Равиль Муратов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, знаменитые астрофизики Рашид Сюняев и Роальд Сагдеев, президент Академии наук республики Ахмет Мазгаров. И вот теперь визит нового гостя.
По его словам, изменение климата и энергетика – темы взаимосвязанные и они становятся важными инструментами современной политики, влияющими на судьбу всего человечества.
Ученые расходятся во мнениях, что же является причиной происходящих природных катаклизмов – человек и его деятельность (парниковый эффект) или сама природа, для которой перемена климата так же естественна, как смена времен года. Но факт остается фактом: с
80-х годов прошлого века по настоящее время среднегодовая температура имеет тенденцию к постоянному повышению (чего ранее никогда не наблюдалось), и сегодня она уже на 0,4 процента выше, чем это было полвека назад. Между тем рост температуры, к примеру, на 2-4 градуса чреват катастрофическими последствиями. Среди них: утрата биологического разнообразия, учащение природных катаклизмов, затопление малых государств и прибрежных городов. Человечество не может повлиять на периодическое природное изменение климата, а вот сократить антропогенное воздействие на природу – задача сложная, но выполнимая. Сегодня человечество должно сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на климатическую систему нашей планеты. Это необходимо, чтобы будущие поколения имели больше времени для адаптации в новых климатических условиях. Именно на это и направлены переговоры, которые сейчас ведутся в рамках климатической конвенции, так как через несколько лет действие Киотского протокола (документ обязывает все подписавшие его страны заняться сокращением выбросов парниковых газов) заканчивается. Рассчитывать на успех можно только в том случае, если к Киотскому протоколу присоединятся все крупные державы, в том числе США, Китай и Индия. Эти государства пока не охвачены никакими договоренностями по снижению выбросов парниковых газов. Первый период обяза-
тельств стран по сокращению выбросов парниковых газов согласно протоколу рассчитан до 2012 года.
При помощи чего человечество может снизить нагрузку на экосистему Земли? По словам Александра Яковенко, путем привлечения в производство максимально энергоэффективных технологий. Именно на них ведущие развитые государства делают ставку. Те же предприятия, которые откажутся от модернизации производства, будут обложены дополнительными налогами, что сделает их год от года менее конкурентоспособными (так как ставки налога постепенно будут расти). К примеру, лишь небольшое количество российских самолетов сегодня летает за границу, поскольку их двигатели не отвечают евростандартам. Такая же ситуация в случае использования устаревших технологий в ближайшем будущем может коснуться и других производств.
Наша республика, к счастью, уже не первый год идет по пути модернизации экономики, оснащая свои производства новейшими инновационными технологиями. Переориентация экономики на “зеленый курс” должна дать серьезный экономический эффект и внести свой положительный вклад в сохранение окружающего мира.
Наиболее интересные высказывания политика, прозвучавшие на лекции
“Во второй половине двухтысячных годов авторитетные аналитические центры признали изменение климата в качестве одной из центральных угроз. Тревогу вызывает именно то, что, по довольно распространенному в научной области мнению, за последние пятьдесят лет изменению климата сильно способствует сам человек. Его деятельность высвобождает гигантское количество двуокиси углерода. Сами того не замечая, молекула за молекулой мы нарушаем климатический баланс планеты. Рост земной температуры чреват катастрофическими последствиями… В случае, если температура будет подниматься на три-четыре градуса, может произойти серьезное смещение баланса по микроорганизмам, которые будут существовать в более теплой атмосфере, и это скажется на природном балансе в той или иной части света”.
“В последние годы интерес к Арктике подогрет за счет того, что тают льды. Здесь есть и позитивные, и негативные моменты. С одной стороны, освобождается морской путь, с другой – появляются значительные территории для освоения. Естественно, у многих государств проснулся интерес к этому региону. Но многие пункты в международном плане нами уже давно застолблены. Мы очень внимательно за ними следим и охраняем. В частности, отслеживаем, чтобы не создавались форматы, когда к арктическому сотрудничеству подключаются не региональные державы, а страны, не имеющие никакого отношения к этому региону”.
“Некоторые ученые утверждают, что по мере повышения температуры и соответственно изменения климатических условий будет возрастать смертность населения. Я бы на это утверждение ответил так: до определенных пределов человечество может с этим справляться, 2-4 градуса не принципиально важны. Но, конечно, если температура будет повышаться и дальше, придется этот вопрос очень серьезно изучать. Я же исхожу из того, что человек “двигается” вместе с климатом… Серьезных исследований на эту тему пока нет. Но, думаю, в ближайшие годы такие работы появятся”.
“Являются ли климатические колебания последних лет процессом долгосрочного цикла, большой вопрос. На Земле были и периоды потепления, и периоды похолодания, когда вымер целый ряд животных. И сколько бы мы ни “мониторили” по этому вопросу (делать это, конечно же, нужно), долгосрочных выводов все равно не сделаем. Другое дело, все прекрасно понимают, что загрязнение окружающей среды – это плохо”.
“Вопросы существования климатического оружия не достоверны, потому что организовать серьезные климатические изменения в масштабах огромной территории очень сложно. Но если развязать какой-то региональный конфликт с участием ядерного оружия, то можно поставить крест на всем регионе. Российские ученые когда-то написали подробный доклад о ядерной зиме. Вот это тот случай. То есть современные виды оружия, особенно ядерное, безусловно, влияют на изменение климата. Поэтому наша страна выступает за нераспространение ядерного оружия”.
“С точки зрения международного сотрудничества вопрос сохранения лесов в России тоже обсуждается. Задача будущих переговоров по климату – наладить международное сотрудничество таким образом, чтобы государства, которые заинтересованы в процветании обширных российских лесов – легких нашей планеты, – предоставляли нашей стране конкретные стимулы для развития этих лесов. Это может выражаться в разной форме, в том числе и в денежной”.
“Тема климата и повышения энергоэффективности экономики становится центральной в области климатической политики государств. Уже очевидно, что от того, какой будет энергоэффективность, как будет развиваться это направление в странах, будет зависеть их экономика. Те страны, которые будут проводить достаточно эффективную энергетическую политику, займут передовые рубежи. Это будет касаться и нефтегазовой отрасли России. Дело в том, что сокращение выбросов парниковых газов за 90-е годы прошлого века было связано с понижением промышленного производства в нашей стране. Сейчас же страна активно развивается, значит, нужно думать о том, как в условиях развития промышленности повышать ее энергоэффективность. Одним словом, этот вопрос стоит не только в экономической, но и в политической плоскости на ведущих форумах, которые идут с участием России… Данный вопрос касается и Татарстана”.