Как-то по одному из татарстанских телеканалов довелось увидеть передачу про якобы залетевшую в наши края и прекрасно себя здесь чувствующую колибри. Затем натыкалась в газетах на несколько подобных сообщений. Пенсионеры, наблюдавшие экзотическую птицу в Мамадышском районе, даже сфотографировали “колибри”, волшебно зависшую над цветком.
Вы, уважаемые читатели, наверняка слышали про эту удивительную, самую маленькую по размерам представительницу мира пернатых. Есть колибри размером со шмеля или даже с муху, их так и называют – колибри-муха. Живет птичка в Латинской Америке, а также на юге Аляски. И вот якобы аномалии климата и очень жаркое нынешнее лето способствовали прилету колибри на Среднюю Волгу. Не помню фамилии дававшего интервью журналисту специалиста, но он подтвердил возможность появления колибри в Татарстане. Честно признаюсь, после этого стало не по себе: если так дальше пойдет, того и гляди в наших водоемах заведутся крокодилы, а в лесах начнут кидаться шишками обезьяны.
Перерыв массу литературы, подробно ознакомившись в Интернете с образом жизни колибри, выяснила, что в России данный вид (в количестве двух штук) был отмечен всего раз – в начале нынешнего века на… Камчатке. Для ученых этот факт не стал особой сенсацией, потому что от Камчатки до Аляски, где живут колибри, не так уж далеко и они, вероятно, были занесены туда штормовым ветром. Но чудо-птичкам при всем старании не по силам добраться до центра России и освоить Волгу. Или природа сошла с ума?
Чтобы расставить точки над “i” и выяснить происхождение “татарстанской колибри”, я отправилась на биофак Казанского университета, к известному энтомологу республики, кандидату биологических наук, доценту кафедры зоологии беспозвоночных Николаю Шулаеву. Он тут же развеял миф о диковинном южном создании, прилетевшем в Татарстан. Увы (или, наоборот, к счастью), это не колибри, а похожая на маленькую птичку, не менее удивительная и привлекательная бабочка семейства бражников, ее еще иногда называют сфинксом. В европейской части России обитает около двадцати видов бражников, а всего в мире известно более тысячи представителей этого семейства, большинство из которых встречается в тропиках.
– Бражники – ночные бабочки, – рассказывает Николай Вячеславович, – часто летают в сумерках, а некоторые виды встречаются и днем. Это в первую очередь бражники-шмелевидки. Они и внешне напоминают шмелей – с прозрачными крыльями и желто-черным брюшком. А на колибри больше похож бражник обыкновенный хоботник с коричнево-черными крыльями. Эта бабочка летает над цветами, не садясь на них. Она зависает над растением, расправляет свой хоботок и начинает высасывать нектар. Еще один бражник, которого непрофессионалы могли принять за колибри, – подмаренниковый. Этих бабочек я сам неоднократно наблюдал летающими в дневное время.
Бражник подмаренниковый назван так за особую любовь его гусениц к траве подмареннику, которой они питаются. Большие и толстые, напоминающие перетянутые веревочками колбаски, ярко окрашенные в желтый и черный цвета, с характерным рогом на конце тела, гусеницы подмаренникового бражника умеют за себя постоять. Если такую взять в руки, она тут же туго сжимается и начинает яростно брыкаться из стороны в сторону. Мол, не трогай, а то “забодаю”… На самом деле эти гусеницы совершенно безобидны и безвредны для человека.
Так вот, бабочки-бражники в полете и впрямь напоминают колибри: так же зависают над цветком и вытягивают к нему для добычи нектара свой длинный, похожий на острый клюв хоботок. Эти бабочки по праву считаются лучшими летунами среди своих сородичей. Их гладкое, обтекаемое тело, похожее на маленькую ракету, словно специально приспособлено для стремительного полета. И не случайно бражники способны самостоятельно, без помощи ветра или мощных воздушных потоков преодолевать тысячи километров. То же самое можно сказать и о колибри. Крошечная птичка может одинаково успешно летать как вперед, так и назад, развивать скорость, равную размеру четырехсот своих тел в секунду – поистине космическую!
Теплыми летними вечерами бражники не прочь покормиться на цветках липы, стремительно и беззаботно порхая вокруг кроны дерева, лакомясь сладким нектаром прямо на лету. Наверняка именно за столь развеселый внешне образ жизни бабочки и получили свое название – бражники.
Четыре вида бражников – “мертвая голова”, “прозерпина”, а также сиреневый и глазчатый – занесены в Красную книгу РТ. Все они достаточно редки для нашей местности, ведут ночной образ жизни. Особенно интересной среди этих бабочек является “мертвая голова”.
– В России “мертвую голову” можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях, Саратовской и Самарской областях, – рассказывает Николай Шулаев. – Размножается этот бражник на пасленовых, например на картофеле. Гусеницы затем закапываются в почву, где окукливаются. Но суровой нашей зимы они, как правило, не переносят и вымерзают.
“Мертвая голова” – один из самых больших бражников, размах его крыльев может достигать 130 мм. Эта бабочка, кстати, способна издавать звуки – этакий пронзительный писк, не прочь она полакомиться медом и нередко наведывается в ульи. Бабочка имеет очень характерную окраску – на груди “мертвой головы” красуется желтый рисунок, напоминающий череп и скрещенные кости. Поэтому многие пчеловоды к ней относятся с почтением – попробуй тронь такую, а вдруг ее охраняет недобрый дух?
Еще один “житель” Красной книги республики – глазчатый бражник. Получил свое название за характерные пятна в виде распахнутых глаз на задних крыльях, которые он открывает в минуты опасности. Сиреневый бражник, как нетрудно догадаться, любитель сирени – для его гусениц это любимое кормовое растение. Наконец, носящая красивое название “прозерпина” – редкая и малоизученная ночная бабочка семейства бражников предпочитает прогретые солнцем склоны, берега рек, лесосеки и пойменные леса.
К сожалению, как признался Николай Шулаев, многие ночные бабочки в республике продолжают оставаться малоизученными. Совсем не просто увидеть, проследить, изучить таких насекомых.
– Пять лет назад в Татарстане издана книга, посвященная дневным бабочкам, – говорит мой собеседник. – Она была написана мною в соавторстве с сотрудником музея зоологии КФУ Николаем Петровым, а также доктором технических наук, профессором КГТУ (КХТИ) Максимом Шулаевым, моим старшим братом. Бабочки, если можно так выразиться, его научное хобби. Есть намерение выпустить в ближайшее время более полную книгу по бабочкам Татарстана, так что сейчас с коллегами проводим исследования по ночным бабочкам, в том числе бражникам.