Лесу, при всей независимости его существования, все же нужна помощь человека, особенно в таких малолесных и интенсивно развивающихся регионах, как Татарстан. Ведь без “зеленых легких”, которые называют индикатором здоровья населения, жить весьма некомфортно. Поэтому лесовосстановление входит в число важных политических и экономических регуляторов нашего существования, эту сферу деятельности смело можно отнести к приоритетам в улучшении качества жизни людей.
Традиционно считается, что растения нужно сажать в грунт весной. Однако некоторые породы деревьев, прежде всего хвойные, лучше приживаются осенью. Так что не случайно октябрь для лесных питомников республики – страдная пора: нужно и к зиме подготовиться, и клиентов снабдить качественным посадочным материалом, и собственные посадки организовать (для восстановления лесов в питомниках выращивают прежде всего сосну, елку, лиственницу, кедр).
Буквально разрывается на части в эти дни Николай Козлов (на снимке) – руководитель самого большого и именитого в республике Матюшинского базисного лесного питомника ГБУ “Учебно-опытный Пригородный лесхоз” Минлесхоза РТ. Аномально жаркое лето практически полностью погубило лесные посевы в питомниках республики. И хотя работники Матюшинского хозяйства не жалели времени и сил на полив своих сеянцев и саженцев и сумели сохранить многие посадки, но часть их все-таки погибла – солнце сожгло посевы пихты, рябины. Требуется их восстановление, иначе чем потом поддерживать лес. Ведь как это ни парадоксально звучит, сегодня многие деревья в лесу, не говоря уже о придорожных и иных лесопосадках, начинают свою жизнь на грядке, в питомнике.
Аккуратно упакованные вместе с “родным” комом земли (таковы требования зимней технологии посадки деревьев), елки, точное название которых – ель колючая форма голубая, готовы отправиться в дальний путь. Это декоративная порода, обладающая отличными газо- и пылеустойчивыми характеристиками, что особенно актуально в городских условиях. Разработкой данной породы занимался питомник в Пушкино Московской области, а в Матюшинском питомнике эта ель прошла, так сказать, экзамен на прочность, полностью акклиматизировалась к нашим условиям.
Водитель огромной фуры, прибывшей из Ташкента, деловито осматривает товар, сверяет данные по накладным документам. Придраться не к чему, 350 готовых к отправке зеленых хвойников (именно столько умещается в фуру) выглядят крепкими. И не мудрено, ведь саженцы долгое время растили в питомнике, заботливо за ними ухаживали. Теперь пришел час “школьницам” получить статус посадочного материала, вступить во взрослую жизнь и окончательно обосноваться в парке, городском сквере или по соседству с жилыми домами. Отнюдь не случайно я назвала саженцы “школьницами”. Дело в том, что в питомнике существует так называемое школьное отделение, куда после нескольких лет, проведенных на грядке, попадают выращенные из семян шишек хвойники. В отличие от лиственных пород деревьев ели и сосны растут медленно. Например, за шесть лет жизни ель достигает всего метровой высоты.
– У нас сейчас в разгаре осенне-зимний сезон, реализуем посадочный материал на озеленение, – рассказывает Николай Александрович. – Ассортимент в питомнике богатый, в общей сложности выращиваем более 80 различных пород деревьев и кустарников.
Частый гость в питомнике – директор ГБУ “Учебно-опытный Пригородный лесхоз” Иван Игонин. Впрочем, назвать его здесь гостем не совсем правильно, много лет он сам здесь работал, хорошо знает проблемы этого хозяйства и душой болеет за молодую смену.
– Надеюсь на изменения Лесного кодекса, которые должны улучшить как деятельность лесной отрасли в стране в целом, так и состояние лесных питомников в частности, – говорит Иван Иванович.- В республике сегодня действуют 30 лесхозов, практически в каждом есть питомники, но далеко не все они благополучны. Среди тех, кто достоин подражания, без лишней скромности назову Матюшинский, относящийся к Пригородному лесхозу (заслуга успешности этого питомника принадлежит нынешнему заместителю министра лесного хозяйства Харису Мусину, много сил вложившему в его развитие), и Сабинский питомник, который в последние годы стремительно набирает силы и в скором времени станет базовым.
Радует, что в последнее время активнее стали поступать заказы из Татарстана. Акция “Посади свое дерево” охватила всю республику. Она проводится сейчас в рамках другой широкомасштабной инициативы – “За чистые леса Татарстана”, объявленной Министерством лесного хозяйства и одобренной Правительством РТ. Суть этой осенней кампании не только благородна, но и, как все гениальное, проста. Посудите сами: каждую весну, едва растает снег, мы выгребаем из лесов кучи хлама. Сколько на это тратится средств, транспорта, человеческих ресурсов! К тому же мусорные завалы таят большую пожарную опасность для не одетых в зеленую листву лесных массивов. Что же делать, как спасать лес?
В начале нынешней осени после интенсивного мозгового штурма в Минлесхозе решили: проведем осенний месячник по борьбе с мусором, призовем к участию население. Ведь если лесные территории уйдут под зиму опрятными, то и весной лес проснется чистым. Так началась очистка татарстанских лесов от мусора, которая продлится до конца октября. В акции участвуют более сорока организаций и предприятий республики, спасать лес от мусора вышли четыре тысячи татарстанцев. За первые три недели октября обнаружены 33 свалки, 26 из них уже убраны. С лесных территорий вывезено 1642 кубометра отходов. Одновременно благоустроены 35 родников, которые освобождены от 300 кубов мусора. Итоги этой акции будут подведены в ноябре.