В августе в республиканских СМИ был опубликован и вошел в законную силу приказ по Управлению по охране и использованию объектов животного мира “О регулировании численности объектов животного мира”. Согласно этому документу, 18 видов диких наземных позвоночных, обитающих на территории республики, как бы получили “черную метку”, то есть вошли в список животных, численность которых подлежит сокращению. Хотя такая проблема и впрямь актуальна, но у меня, зоолога с более чем пятидесятилетним стажем, по этому поводу возникли некоторые сомнения.
Сразу хочу задать составителям списка резонный вопрос: к чему такая срочность? Чем не угодили им животные, которых предписано “регулировать”? Помнится, вскоре после Великой Отечественной войны в стране был брошен клич – нещадно уничтожать волков, расплодившихся в наших лесах из-за того, что охотники были на фронте. Задача была успешно выполнена, даже перевыполнена, и в определенной степени волков – санитаров леса можно было пожалеть.
Их не пожалели и нынче, в татарстанском списке регулируемых животных волк фигурирует под номером “два”. А первой значится лисица, главная носительница в лесу возбудителей бешенства и чесотки. Но вид этот промысловый, так что уже регулируемый.
Не вызывает сомнения необходимость сокращения численности пасюка (серой крысы) и домовой мыши. Правда, эти животные обитают в основном в населенных пунктах, которые исключены из перечня территорий, где должно проводиться “регулирование”.
Поддерживаю включение в список в самом деле крайне вредной серой вороны, которую нередко называют летающей крысой.
Одичавшие собаки, хотя и не относятся к диким животным, также требуют сокращения численности, даже полного изъятия из природных экосистем, так как являются одними из самых опасных и вредных хищников. И это очень актуальная проблема, требующая незамедлительного решения.
Согласно списку, будут регулироваться в сельскохозяйственных угодьях серые полевки. Но как это сделать? Восстановить применение ядохимикатов, которыми мы уже достаточно насытили наши почвы и водоемы? Согласитесь, загрязнение окружающей среды химикалиями перешло все границы, последствия этого “увлечения” весьма негативно отразились на здоровье человека и природы в целом. Осмелюсь предположить, что серых полевок в заброшенных полях, на пустошах и вовсе можно признать полезными, так как они являются, как и другие мышевидные грызуны, кормовой базой для многих четвероногих и пернатых хищников. Кстати, массовым кормом для них служит еще и рыжая полевка, главная виновница заболевания человека ГЛПС (геморрагической лихорадкой с почечным синдромом). Но что интересно, заражение происходит в основном не в лесу, а на садово-дачных участках, где регулировать численность этого грызуна можно без особых приказов, что и делается разумными хозяевами.
В садах, расположенных у воды, встречается водяная полевка (тоже из злополучного списка), которую некогда успешно “регулировал” горностай, но это животное стало очень редким в республике и занесено в Красную книгу.
Чем не угодил составителям списка обыкновенный хомяк, который и без предлагаемого регулирования в нашей природной среде сейчас встречается редко? За что попал в опалу издавна почитаемый на Руси грач? Кстати, численность этой птицы в последние десятилетия в Татарстане отнюдь не стала катастрофически высокой. Я бы даже сказал, наоборот, в Казани она снизилась в несколько раз. Естественному регулированию грачей способствуют хищные птицы, в первую очередь орел-могильник. Освоены и используются способы локального регулирования численности грача, например, близ аэропортов. И этого вполне достаточно.
В список “регулируемых” попали и так называемые приводные животные: чайка, крачка, цапля, лягушка. Давайте разберемся, справедливо ли? Озерная чайка замещает на пашнях грача, кормится на свалках и следует в поисках пищи за судами (не зря ее в народе называют “пароходной чайкой”). Одна из самых крупных в республике колоний этой птицы расположена в Столбищах и является памятником природы.
Недоумеваю по поводу внесения в список совершенно безобидной, очень красивой внешне речной крачки, пока не внесенной в Красную книгу, как и серая цапля. А все идет к тому… Две наиболее крупные колонии серой цапли в РТ – Сумкинская в Зеленодольском районе и Корсинская в Арском – имеют статус памятников природы. Тут птицам повезло, их регулировать не будут, а вот остальным цаплям придется укладываться в рамки регулирования… Если составители списка опасаются вреда от этих птиц на рыбных прудах, то как зоолог уверяю, что он ничтожен, к тому же известны и опробованы рекомендации специалистов по защите таких водоемов, не требующие истребления птиц.
В злополучный список попала и самая крупная из наших лягушек – озерная. Из боязни, что она будет добывать мальков, оказавшихся на суше или мелководье? Но давно доказано, что этот “вред” многократно перекрывается истреблением озерной лягушкой настоящих врагов рыб – хищных насекомых, особенно жуков-плавунцов и их личинок. Кроме того, озерная лягушка – массовый объект лабораторных исследований в биологии и медицине – и без “регулирования” добывается в больших количествах.
Еще непонятнее внесение в список “регулируемых” видов землеройки – обыкновенной бурозубки, исключительно полезного зверька, истребляющего мелких беспозвоночных (жуков, клещей и т.д.). Явное недоразумение, возможно, связано с названием – “землеройка”. Но оно неверное, так как землю рыть это животное не может (в отличие от ее родственника – крота), а круглый год кормится в лесной подстилке.
Если даже и требуется сокращение вышеперечисленных животных, то оно должно проводиться специалистами, иначе дети будут продолжать “регулировать” палками лягушек, а подростки, заполучив в руки ружье, начнут стрелять в любую цель, будь то грач, чайка или цапля, которые пока еще подпускают на выстрел. В период “кукурузной эпопеи” в середине ХХ века такие “регулировщики” в Чувашии развешивали гроздьями убитых грачей на высоких кольях по краям полей… Мы хотим повторения этого ужаса?
И тут я бы хотел вспомнить вторую половину прошедшего века, когда руководители республики поддержали предложения общественности по изменению природоохранной обстановки в Татарии, сами включились в эти дела, сотрудничая с ведущим в ту пору экологом Виктором Поповым. В те годы природой и ее охраной занимались буквально все – от пионера до пенсионера. Как раз начал действовать Волжско-Камский заповедник – первый и до сих пор единственный в Татарстане. В 1969 году в Казанском университете была создана первая в истории СССР кафедра охраны природы, которую возглавил Виктор Попов. По его инициативе и при поддержке ректора КГУ Михаила Нужина стали читаться курсы по охране природы на всех факультетах университета, а затем и в других вузах страны. Виктор Алексеевич в 70-е годы руководил популярным телевизионным циклом передач “Человек и природа”.
Несколько позднее всемерную поддержку экологическим начинаниям оказывал первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, сначала в должности министра мелиорации, затем – Председателя Совета Министров, первого секретаря обкома КПСС. Так, 4 июля 1986 года им было подписано постановление “Об охране и использовании диких животных на территории Татарской АССР”. В этом документе говорилось, что “охране подлежат все позвоночные животные, за исключением некоторых видов, наносящих ущерб народному хозяйству и здоровью людей: волка, серой крысы, домовой мыши, обыкновенной полевки и серой вороны”.
В данном постановлении упоминалось также об особом режиме охраны редких позвоночных животных, охоте, отлове певчих птиц, регулировании применения средств химической защиты растений, давались рекомендации по охране животных при составлении планов исследований целому ряду профильных научных учреждений и вузов.
Затем образуется Академия наук РТ, охраной природы вплотную начинает заниматься ее Институт природных систем, создается специальный орган по охране природы – Комитет, затем в 1992 году – Министерство природы.
А далее, уже в нынешнем веке, в связи с усилением в мире опасности разрушения биосферы, с принятием Госдумой ряда законов об основных природных богатствах России (земля, вода, леса) в пользу частных собственников, экологическое положение в стране дало крен в обратную сторону. Снова проявляется “лысенковщина” (или “неолысенковщина”) – использование природных ресурсов без знания законов природы. На Западе “неолысенковщина” известна под названием “глобализация”, против нее выступают массы населения. Глобализация страшна не столько тем, что некоторые сверхдержавы намерены по своему усмотрению распоряжаться природными ресурсами других стран, сколько тем, что делается это без знания законов природы, точнее, они просто сознательно нарушаются. А это может дорогого стоить и привести к необратимым последствиям.
Дело в том, что при нарушении целостности биосферы, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, может наступить необратимый ее распад, и тонкая пленка жизни, по выражению Вернадского, исчезнет вместе с человеком, виновником этого распада. Многие экологи серьезно этим обеспокоены, а “крайние” из них и вовсе полагают, что конец света способен наступить не через миллионы и миллиарды лет, а уже в нынешнем веке.
Поэтому нам надо срочно усиливать экологическое воспитание и образование населения. Не случайно в этом плане предложение Президента РФ Дмитрия Медведева о введении в школах уроков экологии. Причем экологическое образование должно стать не факультативным, а всеобщим и обязательным. Немалую роль тут играет экологическая пропаганда, надо восстановить деятельность Всероссийского общества охраны природы, разумеется, при помощи государства и местных органов власти. В едином направлении должны двигаться и существующие у нас партии, заменив пропаганду наживы в разных видах (чем многие, увы, преимущественно занимаются) пропагандой сохранения жизни во всех ее формах. Вообще, девизом всей нашей жизни я бы сделал четыре закона экологии американского ученого Барри Коммонера, сформулированные им в 70-е годы прошлого века: “Все связано со всем”, “Все должно куда-то деваться”, “Ничего не дается даром”, “Природа знает лучше”.
Валериан ГАРАНИН.