Сентябрь для работников лесной отрасли отмечен не только профессиональной датой (День леса празднуется в России каждое третье воскресенье сентября с 1977 года, когда было принято лесное законодательство), но это еще и очень напряженное для них время. Уже не лето, но еще не глубокая осень (так же как ранняя весна) – пожаро-опасный период в лесу.
Впрочем, все нынешнее аномально жаркое лето стало большим испытанием для России и Татарстана. В некоторых регионах страны лесные пожары превратились в стихийное бедствие, сгорели целые поселения, погибли люди. В то же время жара, словно лакмусовая бумажка, выявила готовность работников отрасли к грамотному поведению в лесу в экстремальных условиях, показала их умение оперативно предотвращать возгорания. Там, где во главу угла были поставлены профессионализм и правильный экономический расчет, дисциплина и жесткий контроль – потери оказались минимальными.
Неспокойные времена пережила наша республика. Все тревожились, а уж лесники дни и ночи напролет следили за ситуацией вместе с работниками МЧС и МВД, в любой момент они были готовы отразить огневую атаку. Замечался малейший дымок – и к месту ЧП спешили пожарные машины. Слава богу, все это пережили. Пришло время итогов и анализа.
В числе российских регионов, сумевших достойно противостоять лесным пожарам, не случайно назван Татарстан. Недавно глава МЧС России Сергей Шойгу вручил ряду руководителей республики медаль “За отличие в ликвидации чрезвычайных ситуаций”. Среди награжденных был и министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев (на снимке). Мы встретились с ним, чтобы поговорить о проблемах лесной отрасли республики и подвести итоги минувшему горячему лету
– Наиль Гамбарович, вы, как говорят, попали сразу с корабля на бал – едва заняли пост министра лесного хозяйства в апреле, как был объявлен пожароопасный сезон. И хотя работникам лесной отрасли к таким мероприятиям не привыкать – акция эта ежегодная, традиционная, но нынешнее лето оказалось таким, что люди его не скоро забудут. Как Татарстану удалось выдержать натиск огня, отстоять свои леса?
– Начну с цифр. Итогом нынешнего беспрецедентно знойного лета в республике стали 96 пожаров и 163 гектара уничтоженного ими леса. Это, конечно, больше, если сравнивать с 2009 годом (48 лесных пожаров на площади в 84 гектара). Но, согласитесь, в данном случае сравнение некорректно: в прошлом году и погода, и ситуация в целом были другими. Но вот с соседними регионами мы себя сравнить можем. Нижегородская, Кировская области, республики Марий Эл, Удмуртия горели намного сильнее, чем Татарстан. И потери, ущерб там, соответственно, значительно больше. Наша республика потеряла, если пересчитать на деньги, более 8 миллионов рублей – таков ущерб от лесных пожаров без учета так называемых бытовых. Затраты на их тушение составили более двух миллионов рублей. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
Что уж скрывать, иногда Татарстан критиковали на федеральном уровне за слишком выстроенную вертикаль власти. Но жизнь показала, что там, где есть порядок и управляемая, вперед смотрящая вертикаль власти, – там дела идут так, как им положено. Работники Министерства лесного хозяйства совместно с силами МЧС, МВД, муниципалитетов несли службу по охране, патрулированию и профилактике пожаров. Последнее особенно актуально, ведь тушить разгулявшийся огонь – дело сложнейшее, куда лучше его вовремя локализовать. Считаю, что в этом плане большую роль как раз и сыграла мощная, выверенная вертикаль власти в Татарстане, а именно: сильный Президент, сильное Правительство, сильные муниципалитеты, хорошо подготовленные в профессиональном плане лесничие, дисциплинированные и знающие свое дело начальники противопожарных служб на местах. Все эти слагаемые помогли республике сработать в экстремальной ситуации на “хорошо”.
Еще одна составляющая наших успехов в борьбе с огнем – серьезное материально-техническое обеспечение по сравнению с другими регионами. В республике боевой министр МЧС Рафис Хабибуллин, всегда начеку его подчиненные на местах. Благодаря усилиям министра, поддержке Президента и Правительства Татарстан сегодня достаточно хорошо вооружен в техническом плане, начиная от наземных средств (пожарные машины) и заканчивая воздушными судами (вертолеты), которые используются при тушении пожаров. Хороши также оснащение и экипировка пожарных. Я думаю, многие российские регионы могли бы нам в этом плане позавидовать.
Еще один фактор, сыгравший положительную роль – это внимание руководства республики в последние годы к лесной отрасли. Например, в 2009 году было выделено 18 единиц пожарной техники для наших лесничеств. Мы получили также 30 автомобилей “Хантер” для патрулирования и дополнительно еще 30 автомобилей на базе “УАЗ-452” типа микроавтобусов, снабженных специальным оборудованием для пожаротушения.
– Россия – мощная держава с неплохими финансовыми и организационными возможностями. Из-за чего же тогда случилось такое огромное количество пожаров, погибли люди? Только ли стихия в этом виновата?
– Да, тут есть о чем поразмышлять, сделать соответствующие выводы. 29 тысяч пожаров зафиксировано в стране минувшим летом, уничтожено огнем, только по официальной статистике (а мы знаем, что это такое: “один пишем, два в уме”), 920 тысяч гектаров леса. Почти миллион! Кстати, это все открытые данные, опубликованные в СМИ. Понятно, что мы имели аномально жаркое лето, но налицо и человеческий фактор – то есть невоспитанность граждан, не умеющих и не желающих осторожно и бережно вести себя в лесу. Ведь людей предупреждали, почти умоляли: не ходите в лес, там нет ни ягод, ни грибов, зато очень сухо и малейшая неосторожность может привести к пожару. Не прислушались. И вот результат – погибли десятки людей, более двух тысяч остались без крова…
– Чтобы грамотно, эффективно тушить пожары, как вы уже отметили, нужна соответствующая техника. Была ли она в наличии в масштабах страны?
– Конечно, в XXI веке хотелось бы лучшего оснащения, лучшей экипировки, лучшего финансового и материального обеспечения пожарных. Но, думаю, нынешнее лето всем послужит хорошим уроком. Уже приняты неотложные меры по минимизации потерь при подобных ситуациях. Понятно, что для улучшения ситуации нужны дополнительные финансовые ресурсы, но в данном случае не место говорить об экономии. Да, можно много лет держать пожарную машину, и она не пригодится. Но она способна выручить один раз, как нынешним летом! Так что такие затраты не сравнимы ни с чем.
– Горячее лето-2010 показало еще и несовершенство нового Лесного кодекса, вокруг которого было сломано немало копий. Ведь от участия в его разработке в свое время отстранили специалистов лесного хозяйства России и приняли его затем таким, каким не хотелось профессионалам…
– Вы правы, и несостоятельность этого важного документа воочию показали пожары 2010 года. Это горький урок для тех, кто принимал столь несовершенный акт. С таким Лесным кодексом жить нельзя. Проблем тут много: и слабое материально-техническое обеспечение, и меры (в кавычках) по уменьшению количества лесников в отрасли в надежде на экономию, за которую мы заплатили так дорого. Вот уж впрямь – скупой платит дважды. В России было 2500 лесхозов, сегодня их осталось 1400 при том же количестве лесов. Было 80 тысяч лесников, сократили до 72 тысяч! И после этого мы хотим достойно охранять леса, спасать их от пожаров и других бед.
Татарстан? А что мы могли сделать – пошли по тому же пути, что и вся Россия. Ведь леса по Конституции Российской Федерации являются собственностью страны. И я, как министр лесного хозяйства республики, имею двойное подчинение.
По логике, государство должно уметь охранять и содержать леса – нашу бесценную собственность. Не думаю, что на это нет средств. При такой цене на нефть, при таких масштабах строительства, инвестициях, которые по отчетам идут в Россию, наше государство имеет все возможности для поддержания лесной охраны в надлежащем состоянии. Если государство, конечно, думает о своем будущем.
– А какова вина в этом процессе регионов?
– Винить во всем регионы не надо. Мы ведь не делили пожары на “федеральные” и “местные”. Считаю, что Лесной кодекс слабо прописал вопросы лесной охраны, возложив все заботы на так называемых арендаторов. В лес-то их пустили, но ожидаемого эффекта не получилось, не стали арендаторы денно и нощно думать об охране леса. Они только берут оттуда все, что им нужно. Думаю, что лето 2010 года заставило задуматься руководство страны о том, что же мы натворили, приняв такой несовершенный Лесной кодекс. И не случайно сегодня идут споры и разговоры вокруг внесения изменений в этот документ. Сама жизнь показала, что нужно менять правила жизни в лесу, ведь мы крупнейшая в мире лесная держава с самыми большими запасами леса.
– Какие выводы извлечены из уроков нынешнего лета в Татарстане, что мы предпринимаем для решения лесных проблем и усиления отрасли?
– Министерство лесного хозяйства республики подготовило по этому поводу свои предложения. Нам как воздух необходимы дополнительно около двух десятков пожарных машин, столько же нужно создать новых пожарно-химических станций в тех лесничествах, где их нет. Необходимы также современная экипировка пожарных, средства на патрулирование лесов. Ведь как подчеркнул Президент Рустам Минниханов, главная задача – это профилактика лесов от пожаров. И ее нужно проводить не в кабинете участкового лесничества, а в лесу, на хорошем транспортном средстве с устойчивой связью. Представьте только – сегодня более трех тысяч гектаров леса закреплено за каждым лесничим! Возможно ли контролировать такую территорию без современного транспорта? Без надежной связи? Без теплой, удобной спецодежды? Поэтому мы будем просить у руководства республики дополнительные средства на покупку патрульных автомобилей, на ГСМ и многое другое для достойного оснащения отрасли. Пожары миновали, нужно думать о будущем, ведь жизнь продолжается. И мы сейчас этим озабочены.
– Тогда вопрос о планах на будущее. В частности, будет ли увеличен штат лесничих, других работников лесной отрасли, например, сотрудников пожарно-химических станций?
– Хотелось бы. Мы надеемся здесь на поддержку руководителей республики. Думаем о том, как дальше развивать лесную отрасль в Татарстане. Она у нас имеет особенности в отличие от других российских регионов. Лесистость республики составляет всего 17,4 процента, это 1 миллион 200 тысяч гектаров леса. (В Марий Эл лесистость составляет более 50 процентов всей территории, в Нижегородской области – 44.) Половину вышеназванной площади занимают леса первой категории, то есть защитные, рубить которые категорически запрещено, это экологический каркас нашего жития-бытия. Вторая половина – эксплуатационные леса, причем далеко не лучшие для лесопереработки. Татарстан – не Тюменская, не Иркутская и даже не Нижегородская области, у нас практически нет хорошего делового леса в понимании лесопереработчиков. Хвойных деревьев мало, в основном произрастают мягколиственные породы – береза и осина. Но и эти породы нужно использовать, они тоже имеют промышленное применение, для этого есть специальные технологии. Мы в этом направлении уже действуем. Так, в мае нынешнего года был заложен первый камень в основание нового завода по переработке низкосортной древесины и выпуску востребованной продукции (паркет, мебельное производство, строительные детали). Инвестором выступила одна из известных турецких фирм. Стоимость проекта – около 350 миллионов евро, он будет осуществляться на территории особой экономической зоны “Алабуга”. Первую продукцию завод выдаст в декабре 2012 года. Наша задача сегодня – как можно четче, с минимальными издержками и уроном для природы вписаться в этот проект.
Не так давно в Татарстане принято решение о покупке современных лесозаготовочных японских машин фирмы “Комацу”, которая по всему миру имеет свои заводы, в том числе в Финляндии. А финны сегодня являются законодателями моды по части лесозаготовительной техники. Она успешно работает в Сабинском лесничестве, собираемся закупить еще 16 подобных комплексов и создать, таким образом, единый лесозаготовительный холдинг, который будет вахтовым методом по республике заготавливать лес и поставлять его в “Алабугу”. В то же время на базе Сабинского лесничества будет открыт центр по обслуживанию лесозаготовительных машин. Все, минуло время, когда по лесу ходил мужик с пилой, отныне туда должна прийти современная техника, оснащенная компьютерами, на которой будут работать инженеры с высшим образованием.
Но при всем этом нужно думать и о здоровье леса. Вырубленный созревший лес должен заменить молодой. Так что предстоит много сажать, для чего потребуются новые технологии. Сейчас полным ходом идет строительство современного комплекса-питомника в поселке Лесхоз Сабинского района, где планируется выращивать четыре миллиона саженцев в год. Здесь будут использоваться самые передовые технологии по выращиванию посадочного материала. Так что и республика, и ее лесная отрасль стоят на инновационном пути развития.
Знаковый момент для поднятия престижа отрасли заключается еще и в том, что Президент Рустам Минниханов – сын лесника, вырос в поселке Лесхоз, где работал его отец, известный лесовод Нургали Минниханович, возглавлявший Сабинский леспромхоз. Так что глава республики, образно выражаясь, пропитан лесным духом и хорошо понимает наши проблемы. Не зря, встречаясь с нами, он говорит: “Здравствуйте, лесные братья!”
– Заманчивые перспективы вы нарисовали, Наиль Гамбарович. Значит, вам потребуются новые молодые кадры?
– Бесспорно, и кадровый вопрос очень важен. Меня радует, что республике удалось сохранить школьные лесничества. Это наше будущее, что и доказал прошедший 27 августа в поселке Лесхоз Сабинского района слет школьных лесничеств. Будем проводить такие молодежные акции ежегодно. Кузницей кадров для лесной отрасли Татарстана являются Лубянский лесхоз-техникум и факультет лесного хозяйства Казанского аграрного университета. Его популярность растет – в этом году было пять абитуриентов на место. В 2011 году откроем две бюджетные группы. Кстати, я сам намерен читать лекции студентам. Буду смотреть в глаза своим будущим сотрудникам…
– Как планируется в дальнейшем увеличивать лесистость республики?
– Это актуальная задача, и мы намерены решать ее комплексно, вместе с руководителями таких крупных предприятий, как “Татнефть”, “ТАИФ”, “Нижнекамскнефтехим”, “Татэнерго” и другие. Они готовы помогать, потому что понимают: лес – наше общее дело.
Вот в Азнакаевском районе есть Хрущевский лес. Назвали его так потому, что в середине 60-х годов первый секретарь ЦК КПСС останавливался в этом лесу. А почему бы не по-явиться в республике рукотворным лесам с именными названиями? Есть замечательные примеры: вот уже несколько лет по инициативе генерального директора ОАО “Татнефть” Шафагата Тахаутдинова сажают крупномерные деревья вдоль автодорог на юго-востоке республики. Депутат Государственной Думы Фоат Комаров сажает за собственные средства леса на крутосклонах Альметьевского района.
Ничто в жизни не вечно, а лес вечен! Это прекрасный пример для нынешних и будущих поколений. Убежден, так и будет!