Хозяин озера – хитрый бобер

В живописном сосновом бору на территории Заинского района спряталось удивительно красивое родниковое озеро.

В живописном сосновом бору на территории Заинского района спряталось удивительно красивое родниковое озеро. Здесь, в чистой воде, напоминающей темный струящийся шелк, обитают и караси, и карпы, и толстолобики, и прочая рыба. Не случайно это озеро так привлекает к себе любителей рыбалки.

Как-то ранним утром я вышел к озеру освежиться. Смотрю, у берега сидят два рыбака, один из них как раз рыбу подсекает. Вдруг леска у него туго натянулась, того и гляди лопнет от натуги – наверное, за что-то зацепилась. Рыбак чертыхнулся, да делать нечего – полез в воду. Нырнул и вытащил на свет корягу, куда со страху забился небольшой карась, пойманный на крючок.

– Небось опять этот хитрый бобер где-нибудь поблизости шныряет, – недовольно сказал второй рыбак, глядя на карасишку, – нам мелочь подсовывает, а сам крупнячок таскает.

И правда, не прошло и пары минут, как из-под воды показалась круглая коричневая морда бобра с увесистой рыбиной в зубах. Он торжествующе проплыл мимо рыбаков, словно демонстрируя свой улов, и скрылся рядом с поваленными деревьями.

“Наверное, у бобра там хатка”, – подумал я и подошел поближе к бурелому. Тут же заметил, что среди поваленных деревьев преобладают осины (любимое лакомство бобров – ветви и кора этого дерева) и другие мягкие породы типа ивы или липы. Похоже, более крепкие сосны бобру не по зубам. Хотя клыки у бобра мощные, словно пилы – я видел их следы на деревьях. За ночь он может таким образом “спилить” их несколько.

Любопытную историю о гурмане-бобре поведал мне владелец шашлычной на берегу озера. Как-то он напилил осиновых кругляшей, сложил их для просушки. Через пару дней пришел посмотреть, не пора ли колоть дрова. И что же видит? Над кругляшами кто-то изрядно поработал, да так сильно их обглодал, что они стали похожи на узкие чурочки. Долго гадать, чьих это зубов дело, не пришлось – бобра!

– Надо же, какой прожорливый! – заметил, заканчивая свой рассказ, хозяин шашлычной.

А я его поправил, не скрывая уважения к животному:

– Не прожорливый, а запасливый. Ведь он древесную кору в свою хатку таскает, к зиме готовится.

Несколько дней подряд после истории с рыбаками я ходил к озеру и высматривал бобра. Однажды мне повезло, я его увидел, только не в озере, а по соседству с ним, на поляне. Не поверите, бобер косил высокую траву, срезая ее до самого основания… Не косой, конечно, а своими острыми зубами. “Накосит” кучку – и потом тащит ее куда-то. Наверное, норку свою выстилал, чтобы удобнее и слаще было зимой спать.

Уже собираясь в Казань, я пришел вечером проститься с озером и своим знакомцем   бобром. А он словно ждал меня, да еще подружек притащил – четырех цапель. Те стояли на мелководье на своих высоченных тонких ногах и разминали крылья. То веером развернут и по воде начнут ими стучать – аж брызги во все стороны летят, то кокетливо сложат бантиком. Время от времени то одна, то другая птица хватала из воды рыбешку. А мой бобер притаился в кустах, высунув из воды любопытную мордочку в ожидании, что и его угостят рыбой.

Ринад ШАМСУТДИНОВ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще