Выбираю профессию лесовода

Буквально гудел от детских голосов на днях поселок Лесхоз в Сабинском районе, где состоялся первый республиканский слет юных лесоводов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Буквально гудел от детских голосов на днях поселок Лесхоз в Сабинском районе, где состоялся первый республиканский слет юных лесоводов. Себя показать и на других посмотреть съехались сюда активисты школьных лесничеств Татарстана. А еще выяснить в честном поединке, кто грамотнее и душевнее способен заботиться о зеленом друге.

Все-таки не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое. Если уж по справедливости, то подобный слет не первый в республике, но в последний раз он проводился почти полвека назад, в шестидесятые годы. И задачи, которые стояли в ту пору перед лесной отраслью, были иные, как и методы их решения, так что даже некорректно сравнивать, как было тогда и стало сейчас. Вот что не изменилось (и не изменится, наверное, никогда) – так это любовь к лесу тех, кто приходит работать в эту отрасль.

Значимость слета юных лесоводов подчеркнул в своем обращении к его участникам и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Выросший в поселке Лесхоз, он хотел сам приехать сюда, чтобы приветствовать ребят, и лишь неотложные дела помешали сделать это. Его послание молодежи огласил, открывая форум, министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев.

“Зародившееся более полувека назад движение школьных лесничеств республики прошло хорошую проверку временем, – говорилось в обращении. – В наш век бурного развития техники и урбанизации вопросы экологии, сохранения и возрождения лесных территорий становятся все более актуальными.

На вашем счету немало добрых и полезных дел. Вы принимаете действенное участие в выращивании посадочного материала в питомниках, помогаете охранять леса в пожароопасный период. Благодаря вашему труду зеленые насаждения укрепляют склоны оврагов и берега рек. Уверен, что бесценный опыт и знания, полученные в школьных лесничествах, помогут вам основательно подойти к вопросу жизненного выбора, будут способствовать вашему гражданскому и личностному росту во имя процветания родного Татарстана”.

Все лесничества республики, а их всего тридцать, плюс приравненный к ним по статусу Лубянский совхоз-техникум представили на слет свои команды. В каждой – по четыре человека. Огромным полукругом выстроились ребята на поляне. Семиклассник из Арска Рамиль Нигаметзянов вместе с ветераном лесного дела, бывшим министром лесного хозяйства Абузаром Гаяновым подняли флаг слета.

С приветственным словом к участникам обратился глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов. Кстати, выбор проведения слета юных лесоводов именно на этой территории не случаен – здесь есть у кого и чему поучиться. Взять хотя бы такой факт: в Татарстане в целом лесистость составляет 17,4 процента, а на сабинской земле она превышает 30. Что, что, а выращивать, сохранять леса, используя при этом передовые технологии, сабинцы умеют.

В этот солнечный день знаменитая лесхозовская поляна превратилась одновременно в интересную выставку передовых достижений лесной отрасли и увлекательный детский парк. Ребята ахали от восторга, разглядывая лесную технику. Особенно поразили их мощные импортные агрегаты “харвастер” и “форвадер”, которые чего только не умеют!  Всего несколько секунд нужно умной машине, чтобы выбрать спелое дерево, обойдя молодняк, аккуратно срезать его под корень и очистить от веток. И перед вами – готовое бревно. Другая мощная машина, управляемая оператором, цепко хватает в объятия охапку бревен и грузит их в кузов грузовика. После чего древесина едет на центральный лесопункт, в деревообрабатывающие цеха.

Сложная техника – это, конечно, здорово, но ведь дети есть дети, им хочется, кроме знакомства с передовыми технологиями, еще и поиграть, побегать. И для них сабинцы приготовили на поляне целый комплекс оригинальных развлечений, например, крутящуюся избушку на курьих ножках.

Но вот дан старт состязаниям, и ребята сразу принялись за дело. Кто рисовал картины, посвященные лесу, кто занимался изготовлением поделок или писал сочинение, объясняясь в любви к зеленому другу. А самые старшие и опытные школьники, как заправские лесники, соревновались в умении четко ориентироваться в лесу, определять диаметр и высоту деревьев.

Свернув с тропинки в заросли,  я наткнулась на двух мальчишек, которые, зажав в кулаке какую-то штуковину, пристально рассматривали верхушку ели. Поинтересовалась, что они делают. Ответили, что с помощью прибора высотометра определяют высоту дерева. Мне хотелось еще поговорить с мальчиками, но они очень торопились, объяснив, что на счету каждая секунда – ведь время также входит в общий зачет баллов. На ходу крикнули, что зовут их Виталий и Сергей Никоновы, они братья из села Чувашское Енорускино, представляют команду Аксубаевского лесничества. Я пожелала ребятам удачи. И какова же была моя радость, когда своих новых знакомцев увидела на пьедестале почета!

Больше же всего призовых мест взяли сабинцы, им достался также титул команды-чемпиона, в качестве приза победители получили ноутбук. А вот школьникам из Осиновского лицея имени Карпова, представлявшим команду Зеленодольского лесничества, наград не досталось, хотя они и очень старались. Немного расстроился из-за этого их руководитель Дамир Хасанов.

– Школьное лесничество в лицее поселка Осиново Зеленодольского района создано недавно, чуть больше месяца назад, – рассказал Дамир. – К этой поездке готовились настолько основательно, что, думаю, даже немножко переусердствовали, перегорели, как говорят спортсмены. Но я верю, что все еще у нас впереди, и награды тоже.

Подводя итоги, министр Наиль Магдеев пообещал, что на следующий год слет юных лесоводов в республике состоится вновь, он станет доброй традицией.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще