Грустную картину довелось наблюдать недавно на трассе Казань – Пестрецы. Многие годы там, недалеко от дороги, был родник. Возле него всегда толпился народ – с ведрами, бидонами, чайниками. Уж больно вкусна была водичка. Местные власти несколько лет назад облагородили родник: возвели беседку со столиком и лавочками, построили красивую лесенку. Но нынче родник иссяк.
Возможно, причиной тому стало аномально жаркое лето, которое неблагоприятно сказалось на состоянии многих водных объектов в Татарстане, в том числе подземных. Но мне кажется, что главная вина за гибель родников ложится на людей, на пресловутый человеческий фактор.
Взять, к примеру, этот безымянный родник, поивший тысячи людей на пестречинской трассе. Когда мы с друзьями подошли к нему поближе, то ахнули от ужаса. Некогда чистое и уютное место превратилось в свалку… Наверное, администрация района (или ближайшего сельского поселения) должна была хоть как-то отреагировать на это безобразие. Не отреагировала, и никому сейчас нет дела до родника.
Знаю еще один замечательный родник в этом районе, близ деревни Шихазда. Уже много десятилетий его чистой, хрустальной водой пользуются дачники кооператива “Энтузиаст”. Нынче этот источник тоже сильно пострадал – все тоньше и тоньше становится струйка, бьющая из-под земли. Того и гляди родник уйдет, попробуй потом верни его обратно. Люди надеются, что дожди напоят землю и вернут родникам былую силу.
Но ведь не дело сидеть сложа руки и ждать милости от природы, надо действовать. И в этом плане молодцы ребята из дворовых клубов Нижнекамска, которые организовали акцию “Чистый родник”. Юные горожане вот уже в течение пяти лет очищают территорию известного в районе Каймановского источника. В этом году у ребят есть повод для радости – мусора собрано гораздо меньше, чем раньше. Значит, люди стали аккуратнее. Ну а родник, несмотря на жару и отсутствие дождей, звонко журчит. Словно благодарит людей за заботу.
Зарина МИРГАЗИЗОВА.