Дым тревожит, но уже не пугает

Десять из двадцати четырех торфяных пожаров, зарегистрированных в Татарстане, ликвидированы, причем два из них – в последние дни. Оставшиеся очаги угрозу для населенных пунктов не представляют.

Десять из двадцати четырех торфяных пожаров, зарегистрированных в Татарстане, ликвидированы, причем два из них – в последние дни. Оставшиеся очаги угрозу для населенных пунктов не представляют.

Эта информация прозвучала во вторник на заседании республиканской комиссии по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ситуация вполне оптимистичная. Среди очагов,  которые удалось полностью ликвидировать, например, один из самых проблемных – тот, что находился вблизи Казани, в Высокогорском районе.

Однако даже потушенные участки могут зачадить снова. Кроме того, в разных районах все еще дымятся и тлеют 12 торфяников, а два – слабо, но горят. Один из них находится  в Рыбнослободском районе. Другой – в Кайбицком. Чтобы потушить четыре торфяника, необходимо проложить трубопроводы. Работы нужно провести в максимально сжатые сроки, подчеркнул первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, под председательством которого в режиме видеоконференции проходило заседание комиссии.

Временные трубопроводы, с помощью которых можно окончательно залить очаги тления и потенциально опасные участки, прокладываются и активно используются все больше. По словам начальника Главного управления МЧС России по РТ, министра МЧС республики Рафиса Хабибуллина, на прошлой неделе полиэтиленовые магистрали помогали заливать водой торфяники возле сел Брынка в Рыбнослободском районе, Кудашево – в Агрызском, Тетеево – в Лаишевском. “Казаньоргсинтез” уже поставил для нужд пожарных почти  четыре километра пластиковых труб.

Для контроля ситуации в Татарстане, как известно, активно используется авиация. Равиль Муратов подчеркнул: необходимо еще раз провести разведку с воздуха всех мест, где нынче горел торф. Подстраховаться имеет смысл. Например, в конце прошлой недели два новых очага торфяных пожаров появились в Заинском районе – в 10 километрах от населенного пункта Сарсаз Багряж и  в двух километрах от села Шикмамаево. Очаги вовремя обнаружили, залили и окопали. Кстати, в Заинском районе,  а также  в Высокогорском, Тукаевском и Елабужском, как отмечено на заседании комиссии, хорошо организована работа по затоплению торфяников.

А вот лесных пожаров в республике последние четверо суток не зафиксировано. Об этом доложил министр лесного хозяйства Наиль Магдеев. Однако по-прежнему сложной остается ситуация в некоторых соседних регионах. В Марий Эл только в понедельник было зафиксировано 16 лесных пожаров. Горит лес в Кировской области. Очаги огня  далеко, но обустройство противопожарных просек на границах с нашими соседями ведется ускоренными темпами. Протяженность их должна составить 72 километра, сделано пятьдесят. Проблема – недостаток бензопил.

 

Михаил РЯБИНИН.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще