К Байкалу с поклоном от Волги

Года три или четыре назад я “заболела” Байкалом. Что стало тому причиной? Возможно, участившиеся публикации об экологических проблемах самого глубокого в мире пресноводного озера, внесенного в Список всемирного природного наследия.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347368120

Года три или четыре назад я “заболела” Байкалом. Что стало тому причиной? Возможно, участившиеся публикации об экологических проблемах самого глубокого в мире пресноводного озера, внесенного в Список всемирного природного наследия. Или банальное желание наконец-то увидеть нечто, действительно заслуживающее внимания. Причем не в Египте или Турции, а в родимой России.

Если чего-то очень сильно захотеть, желаемое исполняется. Проверено на себе. В июле нынешнего года компанией “Кока-Кола Эйч- БиСи Евразия” мне был вручен сертификат на поездку в Бурятию для участия в экологической акции “За чистые берега Байкала”. Так была оценена моя победа в конкурсе журналистских работ по проблеме охраны экосистемы реки Волги.

Живой колодец планеты в опасности

И вот, предвкушая встречу с мечтой, лечу в самолете Москва – Улан-Удэ. Через пять с половиной часов аэропорт столицы Бурятии встречает нас моросящим дождиком.

Подвозившие на такси до гостиницы парни, узнав, что я из Казани, тут же задали вопрос:

– А правда, что она очень красивая?

Ответив утвердительно, я добавила, что Казань, в основном, каменная, зелени маловато и даже нормального городского парка уже нет – все отдано на откуп дорогам, машинам и бетонным конструкциям. Молодые люди дипломатично заметили, что в Улан-Удэ вообще отсутствуют достопримечательности и растут “одни лишь тополя да елки”.

Оказавшись в городе, я догадалась, что парни просто не сильны в ботанике, все лиственные породы деревьев для них – тополя, а хвойные – елки. Хотя, конечно, тополей в Улан- Удэ на самом деле много – высоченных, похожих на огромные зеленые зонты. Как рассказала позже председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Бурятии, а по совместительству еще и великолепный экскурсовод Рада Жалсараева, деревья были посажены в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Да, бывает, что они пушат, но тополя не стали вырубать. Ни одно дерево не способно столь качественно очищать атмосферу от вредных примесей, как тополь.

От Улан-Удэ до села Гремячинск на берегу Байкала – сто с лишним километров, по местным меркам рукой подать. Но прежде чем отправиться туда большим отрядом из представителей Комитета по молодежной политике Министерства образования Бурятии, членов региональной организации “Молодая гвардия”, студентов республиканских вузов, а также инициаторов акции – сотрудников компании “Кока-Кола-ЭйчБиСи Евразия” из Москвы, Петербурга, Самары, Красноярска и других городов, все мы приняли участие в видеоконференции “Путь к чистому Байкалу”. Она проходила в здании администрации президента Бурятии Вячеслава Наговицына и транслировалась по всей республике. Это мероприятие поразило массовостью, высоким уровнем организации, тревожной тональностью практически всех выступлений.

Обеспокоенность будущим нашего природного чуда понятна. Запасы очень чистой питьевой воды в Байкале гигантские – примерно 19 процентов всех имеющихся на Земле. Если, например, эту воду разделить между всеми россиянами, то на каждого придется 166 тысяч кубов. Вот такая впечатляющая статистика. С 1956 года Байкал является составной частью Иркутского водохранилища (как наша Волга – Куйбышевского).

Байкал уникален и неповторим. Стремительными водотоками несутся в него 336 рек, речек, ручьев. В Байкале обитают 2630 видов и разновидностей растений и животных. Две трети из них – эндемики, то есть живут только в этом водоеме, как, например, знаменитый байкальский омуль. Другой эндемик – рачок эпишура, который, с одной стороны, служит кормом для обитателей озера, с другой – выполняет функции фильтра и очищает воду.

Вот бы в Волгу такого рачка запустить! Да ведь не приживется, потому что слишком грязно. Да и нет нынче величественной Волги, воспетой некогда известными писателями и поэтами. Есть вялотекущее водохранилище со множеством каскадов-саркофагов, перекрывших ее русло практически на всем протяжении от Валдая до Каспийского моря, вызвавших с годами целую серию экологических бедствий в виде подтоплений населенных пунктов, обрушения берегов, деградации животного и растительного мира. А ведь когда задумывали и строили Куйбышевское водохранилище, хотели как лучше…

Наверное, неспроста мать-природа спрятала Байкал, этот живой колодец планеты, который создавала миллионы лет, в самый центр Сибири. Сюда не так просто добраться, иначе постигла бы озеро печальная судьба нашей великой Волги. А, между прочим, для Казани она – главный питьевой резервуар, с 1933 года Волжский водозабор снабжает водой столицу Татарстана. Но она поступает в водопроводные краны лишь после тщательной очистки.

Байкальскую воду пить пока можно. Но уже есть поводы называть экологическое состояние озера тревожным и бить в набат.

Вспомним, какие страсти кипели вокруг трассы строительства нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”. В результате ее “отодвинули” на десятки километров от северного побережья Байкала. Тут хоть какая-то страховка от возможных техногенных катастроф. А вот Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, работающий с 1966 года, уже немало навредил окружающей среде. Конечно, время идет, многое в производстве усовершенствовано, изменены технологии. И вот в январе 2010 года снят существовавший до этого запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. С 8 июля ЦБК, несмотря на протесты экологов, начал выпуск беленой целлюлозы в промышленных масштабах. Специалисты говорят, что для Байкала этот весьма агрессивный с экологической точки зрения комбинат – болезнь, которая исподволь точит озеро.

Вот выдержка из статьи “Голубая муть БЦБК” Эдуарда Батоцыренова, напечатанной в выходящем в Бурятии научно-популярном природоохранном журнале “Мир Байкала”:

“…Однако есть самый сильный аргумент: “Я сам спускался на дно Байкала. Я видел – вода чистая”. Так ведь Владимира Владимировича (Путина. – Авт.) не возле трубы БЦБК в батискафе “катали”, а возле Ольхона, где в принципе промышленности быть не должно. Да и невозможно визуально точно сказать, насколько загрязнено или нет озеро, для этого люди годами в лаборатории работают”.

Правда, российский премьер, похоже, несколько скорректировал свою оценку экологической незыблемости Байкала. Недавно, как сообщил Интернет, пожурил заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Игоря Майданова за плохую программу по защите уникального озера.

К слову, в Татарстане нет сегодня не то что журнала, но вообще какого-либо природоохранного периодического издания. Кроме разве что приложения “ЭХО” в газете “Республика Татарстан”. А нашему региону это необходимо, ведь есть масса проблем, связанных с защитой природы.

Взять хотя бы злободневную тему экологического туризма, который Татарстан намерен активно развивать в преддверии Универсиады 2013 года. Замечательное это дело, ничего не скажешь. Но уже сейчас нужно думать не только о развитии желанного туризма, но и грамотно прогнозировать его последствия. Бесконтрольность в этом деле может обернуться большими издержками. Это я к тому, что с неприятными последствиями мощного наплыва туристов столкнулся в последние годы Байкал. Его берега замусориваются настолько интенсивно, что самый чистый в мире пресноводный водоем может лишиться этого эпитета.

Что делать? Как помочь? Акция “За чистые берега Байкала” нынче проходит во второй раз, она активно поддержана властями Бурятии. И дело даже не в конкретной уборке береговой линии озера (всего-то удалось очистить 32 километра), а в привлечении общественного внимания к экологическим проблемам озера, в воспитательных моментах, которые участники акции пропагандировали на всю страну. И показали пример, как каждый человек конкретными делами способен помочь родной природе.

Байкал – не вотчина Бурятии, не собственность сибирских регионов, это наше общероссийское достояние. Мы все о нем должны заботиться, болеть душой и сердцем, так же как о Волге, других водоемах. Но в первую очередь озабоченность и ответственность за свой уголок природы должны коснуться тех, кто живет поблизости, кто каждое утро просыпается и видит из окошка своего дома Байкал… или волжский берег.

Глаз Земли

В Гремячинск прибыли вечером. Побросали чемоданы и сразу же помчались на берег – приветствовать Байкал. А он величественно покоился в своем ложе, похожий на огромный бриллиант, сверкающий под лучами заходящего солнца.

– Ух, ты, какой Байкалище! – восторженно воскликнул кто-то рядом и прямо в одежде ухнул в воду. Многие тут же стали купаться, хотя вода была очень холодная, просто ледяная. Как в незамерзающих прозрачных Голубых озерах под Казанью.

Коренные жители считают Байкал священным и относятся к нему как к живому, разумному существу. С этим связано очень много легенд и поверий. Одно из них гласит, что если окунуться в воды Байкала с головой, помолодеешь на пятнадцать лет. В первый вечер я не была готова к омолаживающей процедуре. И лишь во второй местный парень по имени Дима рассказал и показал, как правильно купаться в Байкале. Надо сначала намочить щиколотки, потом колени, опустить руки в воду, полить ею живот, наконец, окунуться с головой. А после этого нужно пробежаться по берегу, успокаивая дыхание и разогреваясь. Легко и приятно было бежать по плотному песку. Вечернее солнце в этот момент тоже весело прыгало по золотистой дорожке, ведущей к противоположному невидимому берегу.

Совсем другим Байкал предстал на следующий день, когда была запланирована поездка по озеру на небольшом теплоходе “Ярославец”. Было холодно, шел дождь, покрытые лесными коврами сопки медленно заволакивало туманом. Он висел в воздухе клочьями, банным паром стелился над густой, шоколадного цвета водой. Совсем не хотелось в нее окунаться.

Причалили к берегу, спустили трап. Я подумала, что мы прибыли на остров – оказалось, на коренной берег, в бывший рыбацкий поселок Таланки. Когда-то жизнь в нем кипела, на берегу вверх днищем лежали прокопченные рыбацкие лодки, сушились сети, густо пахло рыбой. Но в перестроечные времена все было порушено, заброшено.

Почерневшая от дождя табличка сообщала, что здесь расположен Прибайкальский природный заказник и всякая охота на его территории запрещена. Капитан “Ярославца” Петр Михайлович Стулев рассказал, что в местных лесах водятся медведи, зубры, лоси, дикие козы. Когда-то зверья было много, особым почетом пользовался заходящий в эти места хребтовый баргузинский соболь с необыкновенно красивым мехом. Таких соболей на фермах не вырастишь, только в качественной дикой природе. А с нею сейчас везде напряг, в том числе и на Байкале.

Из Таланков возвращались в кромешном тумане, может быть, потому вода за бортом казалась черной бездной. Дина Матвеева, жительница села Турунтаево, с которой я подружилась на Байкале, рассказала мне, что есть на озере странные, как бы заколдованные места, где глубину вообще определить невозможно, потому что дна нет. И оттуда, из далекого далека якобы распространяется свечение, как будто кто-то подглядывает…

– Глаз Земли? – невольно вырвалось у меня.

Дина ответила, что я попала в самую точку, потому что внешне Байкал имеет форму глаза. А вообще, у него столько тайн, что нам их еще открывать и открывать.

Наша хата с краю?

Акцию по очистке берегов Байкала ее организаторы продумали до мелочей. Обеспечили участников футболками, кепками и перчатками, подготовили для складирования мусора вместительные мешки, припасли для работающих солидный питьевой запас – сотни бутылок колы и минералки. Утром, вооружившись бодрым настроением, мы приступили к уборке, а заодно и к просвещению многочисленных туристов относительно того, как нехорошо оставлять после себя на берегу мусор. Удивленные туристы соглашались, послушно обещали быть аккуратными. Некоторые же от агитаторов отмахивались, цинично замечая, что территория, мол, общая, что хотим на ней, то и делаем. К тому же контейнеров, куда мусор надлежало бы складывать, вокруг не видно.

Как же все это знакомо! Не надо было за шесть тысяч километров от Казани уезжать, чтобы такое услышать. У нас на Волге, что греха таить, тоже такое нередко случается – отдохнет народ на природе и оставит после себя кучи мусора. А главные компоненты в нем – пластиковые бутылки и банки, полиэтиленовая упаковка. Сжигать эти отходы нельзя, они выделяют множество вредных веществ, закапывать бесполезно – не разлагаются десятилетиями. Правда, можно перерабатывать и получать при этом очень полезные предметы, но ведь прежде все собрать нужно, отсортировать, запустить производство.

В Татарстане такая переработка отходов в последнее время начала развиваться, в Бурятии – не слышали об этом. Более того, здесь не отработана в должной мере не только система утилизации твердых бытовых отходов, но и сбора. Вот и заполняют ими овраги, а то просто кидают близ байкальского берега, где попало. И никакого наказания, местные власти в поселениях ограничиваются лишь уговорами. А нужны строгие и четкие меры, регламентирующие этот процесс законодательные акты, грамотно рассчитанные штрафные

санкции. И главное, все это должно работать.

Уже вечером, после “уборочной страды”, участники акции решили встретиться с жителями прибрежного поселка Турка, чтобы пообщаться, поговорить о Байкале и о том, как ему помочь. Но на встречу пришли только учителя со школьниками. Одна из местных жительниц, с которой я разговорилась, призналась, что люди в поселке даже немного посмеялись над волонтерами. Вот, мол, понаехали тут, убирают, будто им больше делать нечего…

Есть в поселке Турка небольшой парк на берегу Байкала. Даже не парк, всего-то огороженная редким забором площадка, засаженная крошечными елочками. Несколько лет назад этот парк был разбит по инициативе местных учителей и школьников. Но практически никто из взрослых жителей им не помогал. Сегодня инициаторы из сил выбиваются, чтобы отстоять этот кусочек природы, защитить его от циничного равнодушия взрослых. Местные козы с попустительства своих хозяев пасутся в зоне парка, любители шашлыков ломают забор, используя его в качестве топлива для костров. А сколько мусора вокруг этого места!

Впрочем, справедливости ради замечу, что не лучшую картину наблюдала уже по пути в Казань, в ближнем Подмосковье. Поезд набирал ход, я стояла у окна, но любовалась не пейзажем, а грустно считала мусорные кучи, мелькавшие в кустах.

Не хотелось бы на столь печальной ноте заканчивать рассказ о поездке на Байкал. Тем более что она была очень интересной и во всех отношениях плодотворной. Столько встреч, открытий, впечатлений, полезных выводов, новых идей! Не знаю, удастся ли вновь побывать на Байкале и помочь ему стать чище. В конце концов, для этого есть другие люди, которые там живут и долг которых – беречь окружающую природу. А у меня – свой дом, который тоже нуждается в заботе, своя Волга…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще