Не так давно в казанском зоопарке появилась на свет пара замечательных белых сов. Событие можно было бы назвать уникальным, если бы то же самое не случилось в прошлом году. Правда, целых восемь лет до этого (пара белых сов была подарена нам московскими коллегами в 2001 году) птицы и не думали производить потомство, тем более что в неволе они это вообще делают неохотно. И все уже смирились с тем, что “старички” (самке 16 лет, самцу – 11) бездетны. И вдруг – такой подарок, да еще два года подряд, и жара их не смутила! Теперь в Казанском зоопарке образовалась уже стая удивительных птиц, занесенных в Красную книгу РТ.
Как рассказала заведующая отделом орнитологии зооботсада Анастасия Кострова, совята вылупились друг за другом с разницей в два дня в конце июня (прошлогодний график был точно такой же). Сейчас в полуторамесячном возрасте, как и в природе, они начали отлучаться из гнезда и гулять по вольеру. У наших птенцов хороший аппетит, в день они съедают нескольку мышевидных грызунов.
– Свое название белая сова получила благодаря редкому по цветовой гамме оперению – в основном белому, помогающему ей стать незаметной на снежных просторах тундры, – поясняет Анастасия Кострова. – Интересно, что по мере взросления наряд сов становится все более белоснежным. Так что старые птицы совсем белые, а молодые в оперении имеют темные отметины.
Есть у белой совы еще одно название – полярная, которое сразу же настраивает на очень актуальный сегодня холод. В самом деле, излюбленное место жительства снежной королевы птичьего царства – Арктика и
Субарктика Евразии и Северной Америки, материковые тундры и арктические острова. Это самая крупная птица в этих широтах, размах крыльев самок (самцы помельче) составляет более полутора метров, а вес может достигать трех килограммов. Белая сова является официальным символом канадского города Квебек.
В нашей стране эти пернатые обожают остров Врангеля, это можно сказать их российская столица.
Невольно возникает вопрос: каким образом любительница снежных просторов залетела в Татарстан? Специалисты-орнитологи объясняют этот факт тем, что территория республики является южной границей ареала вида. Более всего белой сове по нраву у нас Агрызский район, но приходилось встречать ее также в других северных районах, даже в Казани. Правда, очень редко и, как правило, поодиночке – белая сова из отряда совообразных и семейства сов в Красной книге РТ значится как вид, численность которого сокращается. Массовые залеты этой хищной птицы на нашу территорию были отмечены орнитологами лишь в 1888 и 1933 годах.
Интересный случай произошел зимой 2000 года недалеко от поселка Затон имени Куйбышева в Камскоустьинском районе. Здесь, на льду Куйбышевского водохранилища, уткнувшись в свои лунки, сидели рыбаки. А в это время совсем близко от них расположилась живописная группа из восьми белоснежных сов. Они сидели чинно и гордо, сложив крылья, поблескивая круглыми желтыми глазами, и терпеливо ждали, когда люди их угостят рыбкой…
Впрочем, рыба не является главным продуктом питания этих птиц, разве что зимой. А излюбленное их лакомство – мышевидные грызуны, особенно лемминги (небольшие зверьки семейства полевковых длиной 10-15 см). Так вот, этих леммингов белые совы сами поедают в огромных количества, да еще тащат их птенцам в гнезда.
Кстати, гнезда представляют собой просто ямки в земле, выстланные сухой растительной массой и пухом. За гнездовый период, а он длится полтора-два месяца, семья полярных сов способна уничтожить до полутора тысяч леммингов. Иногда в рацион белых сов попадают зайцы, горностаи, лягушки, ракообразные, жуки, изредка могут там оказаться и мелкие собратья-пернатые типа уток или воробьев. Чаще всего совы подстерегают добычу, сидя на какой-нибудь возвышенности и внимательно посматривая по сторонам, но могут схватить “вкусняшку” и на лету, а также с поверхности воды. В отличие от других сов полярные ведут преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитают охотиться ранним утром или под вечер.
Брачный сезон у белых сов начинается в марте, сопровождается сложными ухаживаниями самцов. Чего только они не делают для того, чтобы привлечь внимание самок! И кружатся над своей пассией, распушают перед ней перья и приносят самкам пищу, как бы доказывая, что способны быть хорошими добытчиками. Но вот выбор сделан, образовались пары. Многие из них могут сохраняться на протяжении многих лет и даже всей жизни. Вот такая почти человеческая привязанность. Живут белые совы в природе около 10 лет, а в неволе – до 35.
В мае начинается откладка яиц. Обычно белая сова откладывает их по одному в два дня, с таким же интервалом примерно через месяц начинают вылупляться птенцы. Их бывает 5-8 , в кормовые годы до 11-16. Но выживают, как правило, только те, кому посчастливилось первыми появиться на свет. В период выхаживания птенцов (а заботятся о них самка и самец вместе) совы рьяно охраняют своих малышей и могут быть очень агрессивными. Если какой-либо хищник (лиса, волк, поморник, песец) появляется в радиусе километра от гнезда, белые совы тут же начинают атаковать врага. Причем так активно, что не многие из вышеперечисленных хищников позволяют себе надолго оставаться на охраняемой территории. Пользуясь тем, что их-то как раз совы не трогают, многие птицы стараются поселиться поближе к ним, нередко по соседству образуются целые колонии гусей, казарок, куликов. Белые совы исправно оберегают как своих птенцов, так и чужих, прогоняя с территории разоряющих гнезда песцов и других хищников, за это их прозвали защитницами.
Среди своих сородичей – других сов, белые считаются наиболее молчаливыми, но уж если их прорвет, то кричат так, что мало не покажется, – слышно на расстоянии нескольких километров. Особенно если им приходится защищать свое гнездо. Сначала в случае опасности начинает кричать самец, потом к нему присоединяется самка. Звуки издают резкие и неожиданные: то отрывисто лают, как собаки, то каркают, как вороны, то свистят. Короче, при тревоге белые совы используют весь набор звуковых страшилок, на которые только способны. Едва появляясь на свет, совята тоже подают голос – пронзительно пищат, а позже начинают по-змеиному шипеть.
В заключение хотелось бы вернуться к белоснежным малышам, родившимся в Казанском зоопарке. Как сообщила Анастасия Кострова, у них нет спонсора, как, например, у белого барса и других животных. Поэтому Казанский зооботсад готов с благодарностью рассмотреть все заявки желающих взять шефство над редкими птицами, придумать им имена.